El juez Garzón

Слово за несправедливость

Запишу то, что сказал вчера.

Я хочу выпить за людей, которые были несправедливы по отношению ко мне. За пятьдесят лет я, к моему счастью, встретил очень и очень много таких. Они несправедливо прощали мне мои глупости, грубости, мои большие ошибки и злые, нелепые выходки. Они не наказывали меня жестоко там, где я этого заслуживал. В разных случаях - в детстве, при учёбе, на работе и в личных отношениях - они поступали со мной несравнимо добрее и мягче, чем того требовали жизнь и мой вклад в положение вещей. Они награждали меня ни за что и давали мне то, что я и представить себе не мог. Всё что есть во мне и у меня нажито таким нечестным путём. Многие из этих людей присутствуют на этой земле и да почувствуют они что-то хорошее. Иные уже ушли, и да будут несправедливо прощены их смешные грехи.

(no subject)

перепубликую текст Юрия Кузнецова (https://www.facebook.com/yuriy.kuznetsov.5/posts/5596449770381906)

====
([размышлизм о фашизме и интеллектуалах]

То, что практически во всем мире государства и правящие классы оказались фашистскими (в широком, или ругательном, смысле слова, т.е. считающими главным способом достижения целей, объявленных ими "общественно-значимыми", принуждение, насилие, дискриминацию, попрание прав, ложь, психологическое манипулирование и т.п.) -- естественно и ожидаемо. Все это провозглашалось в открытую давным-давно.
Менее ожидаемым (хотя и не слишком удивительным) оказалось то, что фашистские методы и идеи встретили одобрение со стороны множества (вероятно, подавляющего большинства) людей с высшим образованием, т.н. интеллектуалов. Как считалось раньше, в силу полученного ими "багажа знаний и навыков" они должны были бы, с одной стороны, поддерживать все светлое и прогрессивное -- они нередко и сейчас на словах абстрактно выступают за свободы, права и истину -- а с другой стороны должны были бы приобрести навык к критическому мышлению и здоровое недоверие к манипулятивному дискурсу. Тем не менее, интеллектуалы с радостью взяли на себя роль идеологического авангарда и рупора наступающего фашизма.

Размышляя над этим феноменом, я сформулировал для себя следующую мысль. Одним из величайших заблуждений нашего времени (наверное, последних двух-трех веков) является "гностическое" представление, что цивилизация основывается на позитивном (описательном) знании, а двигатель ее прогресса -- накопление позитивных знаний. Поэтому именно наука и образование -- главные причины развития цивилизации, а соответствующая социальная группа образованных людей, aka интеллектуалов -- главная цивилизующая сила.

Но это -- "гностическая" (или "позитивистская") иллюзия. В реальности (и это мое позитивное/дескриптивное суждение) фундаментом цивилизации является то, какие нормативные идеи (представления о "должном", в том числе о "должном поведении") доминируют в обществе, включая его лидеров. Нормативные идеи по определению не являются знанием -- это суждения о том, что "должно" быть, но чего может на самом деле не быть "здесь и сейчас". Накопление же позитивного знания -- это _следствие_ развития цивилизации, а не ее причина; фундамент цивилизации и причины роста цивилизованности имеют нормативную природу. Максимально упрощенно: на больших исторических промежутках причиной того, что наука и образование успешно развиваются, является то, что в обществе принято считать недолжным убийство, воровство и публичное вранье, уважать права и т.д. -- а не наоборот. Если в обществе распространяются идеи, согласно которым на самом деле "наоборот", то такое общество с большой вероятностью готовится к регрессу от цивилизации к варварству независимо от того, сколько научных знаний в нем накоплено, сколько в нем интеллектуалов и как организована система образования. "Гностическая" или "позитивистская" иллюзия -- это болезнь цивилизации, подтачивающая ее.

К сожалению, в современной=западной=мировой цивилизации и в среде образованных людей опять побеждает "гностическая" иллюзия. В основном, видимо, уже победила. У некоторых, правда, еще идет в голове борьба между "правами" и "наукой" или между "прогрессом" и совестью, но общая тенденция вырисовывается достаточно ясно.

Это не внушает оптимизма в краткосрочной перспективе. Впрочем и радикального пессимизма тоже. Похожие процессы происходили примерно столетие назад, когда всемирный регресс к варварству тоже происходил под знаменем "науки", "позитивного знания" и "достижения общего блага на научной основе" (и даже на фоне новых научных и технических достижений). Тем не менее, некоторое время спустя, людям удалось частично приостановить этот процесс, а во многих аспектах даже повернуть вспять. Правда, для этого пришлось хлебнуть лиха. Видимо, придется и сейчас.

Возвращаясь к теме интеллектуалов. Если исходя из приведенного рассуждения анализировать один частный сюжет, бурно обсуждаемый в последние дни в интернетах, то мой вывод таков: "антивaксep", протестующий против принуждения к "вakцинaции" на том основании, что это нарушает его права, пусть даже ссылающийся при этом на фантастические теории, на самом деле тем самым защищает основы современной цивилизации (включая науку и образование как ее продукты). А вот образованный прогрессивный интеллектуал, визжащий в интернете: "Aнтивaксepoв - в клетку!" -- на самом деле фашист и варвар.
"Волкодав прав, а людоед нет". (с)

P.S. Разумеется, в других вопросах, активно обсуждаемых сегодня, от межрасовых отношений до "проблемы неравенства", легко увидеть тот же самый паттерн "варварства интеллектуалов".

======
El juez Garzón

Хороший материал для политологов

Организованное белорусскими властями нашествие курдов на Польшу представляет собой любопытный для науки случай, в котором политические силы действуют в чистом виде, вне условий, заданных объективными обстоятельствами. Перед нами пример неприкрытого произвола, демонстрирующего механизмы политической воли. То, что происходит на польско-белорусской границе, это война. Вторжение через границу государства А, организованное администрацией государства Б, называется именно так, независимо от инструмента вторжения - будь то консульские легионы или розовые пони. У именно этой войны в том виде, в котором она ведётся, полностью отсутствуют объективные основания. Для контраста: у войны в Донбассе объективных оснований хоть отбавляй; это противостояние меж-этническое, культурное, внутри-элитное в рамках отдельных стран, меж-элитное для тесно взаимодействующих стран, меж-блоковое, это система мероприятий по управлению внутренней политикой Украины и РФ, плюс это война в рамках стратегии "непрямых действий" для контроля над мировым рынком продовольствия (ограничение использования сельхозугодий бывшей УССР), и так далее. В Донбассе трудно найти теоретически возможный фактор, который не был бы там замешан. Ситуация же: "курды режут колючую проволоку на границе с Польшей" абсолютно искусственна, создана политиками для своих нужд и потому может служить демонстратором того, что же они хотят.

Что именно они хотят, обыватели смогут узнать "по результатам". Вот что изменится, того и хотели изначально. Что в результате происходящего может измениться в РФ и РБ, я пока не представляю себе. Вероятность благоприятного для русских изменения политики РФ в Донбассе под информационным прикрытием нашествия курдов на Польшу я оцениваю как: "Увы, не дождёмся". Все перемены ждут Польшу и Евросоюз; в некоторой степени, быть может, НАТО. В Польше события могут быть использованы для перехвата власти. Политическая культура современной Польши включает в себя инструменты вплоть до уничтожения самолёта с политиками, посему удивиться не придётся. У них там всё очень жёстко. Евросоюз, по логике вещей, должен использовать ситуацию для укрепления непосредственной и чрезвычайной власти Брюсселя, в частности для создания механизмов наложения санкций на физических лиц и частные компании (а уж предлоги в каждом случае придумают, для этого есть специально обученные люди). Для НАТО ситуация понятна: "Просим США об усилении контингента". Что именно произойдёт, я не знаю, но что случится, то изначально и задумывалось. Ситуация, повторюсь, абсолютно искусственна и её последствия не заданы никакими базовыми условиями, то есть могут быть такими, какими и предполагалось авторами идеи.
El juez Garzón

Немного вещного

Вещи себе я покупаю нечасто, поскольку иного не хочется, да и есть у меня более или менее всё. Хотя и не так редко, как герой романа "Аустерлиц", который в молодости приобрёл рюкзак, списанный из мобилизационных запасов шведской армии, и проходил с этим рюкзаком всю жизнь. Наверное проходил, поскольку роман я ещё не дочитал. Куплю, вот, наверное, новую клавиатуру, поскольку штатное апфелевское недоразумение это недоразумение.

Среди "нечасто" бывает "иногда", соответствующее приобретению непродовольственных товаров производства РФ. Именно производства РФ, а не того, что сделано в Китае и продаётся под немецким названием. Обычно таким случаям сопутствуют и отечественная разработка и все признаки малого бизнеса, включая ИП в квитанции и отправку почтой. По результатам своих наблюдений за последние годы могу обобщить следующее.

Если русский человек берётся изготавливать какую-нибудь вещь, то он тщательно продумывает особенности её эксплуатации, отнюдь не бездумно копируя образцы, но если собирая чужие идеи, то те, что нужно. В Туле делают надувные домкраты из полихлорвинила. Они очень крепкие и не цилиндрические, как китайские, а конические. В результате надувной домкрат делает именно то, для чего приобретался - надёжно поднимает вседорожник на наклонной поверхности. В Крыму делают из того же полихлорвинила надувные лодки под двигатель. В них тоже много правильного; они усилены, где необходимо, и так далее. Или вот сегодня я приобрёл куртку с этикеткой: "Developed and manufactured in Russia"; почему-то именно "developed", а не "designed". С цветом я не угадал при заказе и теперь буду похож на ополчение Басманного района, благо марка производителя "Armed forces" - хотя в пару к воображаемому шведскому рюкзаку пойдёт. Но по конструкции могу определённо сказать, что далеко не все именитые западные производители повседневной одежды столь внимательны к мелочам. К примеру, накладные карманы на груди по внутренней вертикали пристрочены непосредственно, а по внешней через толщинку. В результате карманы и вместительны, и не топорщатся некрасиво. Можно же сделать по-человечески, оказывается. На этикетке указаны ИП и русское имя; человек просто захотел сделать хорошо и сделал. Ничем кроме желания это не объяснить.

Возможно, мне просто везёт. Но у меня сложилось впечатление, что мелкие русские предприниматели стараются делать удобные, продуманные вещи, и у них нередко получается, и по весьма умеренным ценам. На сём заканчиваю своё письмо и желаю всем своим читателям вещей, готовых радовать и служить долго.
El juez Garzón

Об эволюционном значении навализма

Во первых строках я хочу сразу же разсказать всю правду, как на допросе. Товарищ майор, прошу не путать понятия "навализм" и "навальнизм". Это понятия парно-противоположные. "Навальнизм" есть богопротивное учение врагов Родины, то есть Господина начальника. "Навальнизм" призывает слабых умами и гнилых душами сплотиться против Путина под вредительством заключённого немецкого пациента. "Навализм" же есть призыв народу навалиться всем мiром на супостатов и сплотиться вокруг Путина под водительством Гинцбурга. Это прямые противоположности. Эволюционное значение навализма состоит в немедленном, лихом и придурковатом исполнении распоряжений Начальства, в первую очередь лично товарища майора. В верности Путину слава России!

Теперь товарищ майор успокоен. Дальше первого абзаца они всё равно не читают, переходя к своим прямым обязанностям - раскладыванию пасьянса "Косынка", хвала ему. Итак, о навализме. Дадим правильное определение явления.

Для этого сначала дадим правильное определение понятию "правильное определение". "Правильное определение" чего-либо это такое определение, которое ранее могло быть опубликовано на Луркоморье, а теперь ну разве что в Живом журнале.

Правильное определение навализма начинается с констатации, что навализм это то же самое, что и всё остальное. "Всё остальное" же есть психологический феномен. О чём бы мы не говорили, мы говорим о психологическом феномене, или сразу о нескольких таковых. Навализм это тоже психологический феномен.

Психологические феномены по определению не имеют объективной природы и определяются не своими массой, спином и привкусом кориандра, но своими отношениями с другими психологическими феноменами. Чтобы определить психологический феномен, необходимо описать его отношения в группе взаимодействующих с ним психологических феноменов. Обычно речь идёт о паре противоположностей.

Современная версия парно-противоположных понятий, о которой идёт речь, это "навализм - танчикизм". "Навалисты" призывают строить кораблики и ходить по морям-океанам. Это, дескать, такие дороги к дальним странам, моря-океаны то бишь. "Танчикисты" призывают не маяться дурью, подумать об обороне Москвы и Барвихи в особенности, и строить танчики. "Чем бы мы от Гитлера отбивались? Линкорами в степях Украины?" - заявляют танчикисты. "Как бы нам по ленд-лизу танчики везли, если бы не линкоры?" - отвечают навалисты. Кто из них прав? Права, как всегда, жена, что бы она ни говорила. А тут психологические феномены.

Чтобы определить парно-противоположные понятия "навализм" и "танчикизм" более лучше, прибегнем к помощи другой пары противоположностей. Это "земнизм - космолетизм". "Космолетизм" призывает срочно бросить всё, делать ракеты и лететь в космос, сажать яблони на Марсе. (Посадите уже кто-нибудь на Марсе яблюню, пусть она засохнет). "Земнизм" призывает бросить всякие ракеты, перекрыть Енисей и заняться улучшением жизни на Земле, чтобы мы стали более лучше одеваться. Отмечу, что существуют ещё коммунисты, призывающие одновременно делать ракеты и перекрывать Енисей. Тоже психологический феномен, прости Господи.

"Навализм" это военный вариант "космолетизма". Смысл обоих явлений передаётся высказыванием: "Нельзя вечно жить в колыбели", только в одном случае нужно вылезти из колыбели и взять доброе слово, а в другом сделав первый шаг следует схватить пистолет. Разница между навализмом и космолетизмом не в психологическом порыве, каковой у них общий, а в тактическом вооружении. При этом космолетизм легко перейдёт в навализм при первых признаках появления на Марсе зеленокожих корчевателей яблонь. Тогда следующий марсоход будет оснащён безоткатным орудием. А Вы что ожидали? Что космические корабли станут бороздить Большой театр? Нет. Броненосец это военный вариант космического зонда, решающий ту же самую психологическую задачу - пойти уже наконец куда-нибудь.

"Танчикизм" это, как легко сообразить, военный вариант "земнизма". Тут у нас полная и неотъемлемая симметрия. Предполагается сидеть дома, убираться на заднем дворе и надстраивать забор повыше, чтобы что-нибудь не перелезло.

Каково эволюционное значение навализма? Оно у него то же самое, что у любого другого психологического феномена и состоит в том, чтобы дать безтолковому белковому телу мотивационный пинок и побудить его сделать наконец уже что-нибудь. Чего я всем моим уважаемым читателям и желаю.
El juez Garzón

Что такое настоящий "зерг раш"

Старая, 2000 года, статья об РНК-вирусах. Пишут, что работоспособный РНК-вирус реплицируется каждые 0,4 секунды. Вероятно, реплицируется в рамках одной клетки, "выдаивая" её полностью. В результате их количество в организме человека может достигать 101️⃣2️⃣ степени. Всё это счастье мутирует с такой скоростью, что возникло понятие "облако мутантов", поскольку говорить об отдельных штаммах некорректно.

Из хорошего; чем больше инфицированная популяция людей, тем медленнее идёт процесс закрепления полезных для вируса мутаций, поскольку таковым приходится преодолевать сопротивление большего числа иных.
El juez Garzón

К монотеизму

В книге Джеральда Даррелла о его детстве на острове Корфу упоминается голубка, привязавшаяся к людям. Её увлечение длилось до момента, когда она нашла себе голубя, сменившись резкой неприязнью.

Бог может любить людей лишь будучи отшельником, отверженным. Для любви к людям нужен одинокий Бог. Люди пришли к монотеизму, пытаясь заставить Бога хоть немного полюбить их.
El juez Garzón

Эстетически верное замечание

"Если человек надѣнетъ стринги и сталинскiй китель, и въ семъ одѣянiи попытается совершить еще и крестный ходъ, мы предположимъ, что человѣкъ этотъ тяжело пострадалъ от интоксикацiи. Въ лентѣ же я вижу, какъ люди сочетаютъ воззрѣнiя, примѣрно <столь же> гармонирующiя между собой, причемъ ... настаиваютъ, что такъ и надо."

Источник.
El juez Garzón

Подумалоззь

Как известно, многие вакцино-скептики утверждают, что вакцины от известно чего наносят существенный вред здоровью людей, в том числе молодых. Якобы после вакцинации какие-то белки плавают по всему организму, прикрепляются во все органы и портят их.

Предположим, что это в какой-то степени правда, и ряд основных внутренних органов после вакцинации повреждается. Помимо прочего это будет означать кризис индустрии пересадки органов. Пересаживать станет просто нечего. Хорошо это или плохо, не возьмусь судить.

И только невакцинированные станут объектом охоты, возможно что законной.

Хе-хе. Хе-хе-хе.

Если это пойдёт как сценарий анти-утопии, требую 10% гонорара сценариста как аффтар идеи.