bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Корпускулярно-волновой дуализм

Мне нередко приходилось сталкиваться с утверждением, что корпускулярно-волновой дуализм есть вещь, сложная для понимания. Как это - частица одновременно корпускула и волна? На мой взгляд, сложность для понимания объясняется отсутствием в логике рассуждения чёткого привязочного критерия, необходимого в условиях относительности понятий.
Волна на поверхности воды состоит из молекул воды (корпускул), но при этом является волной. Как эти вещи сочетаются? Очень просто. Молекула воды является корпускулой не просто так, а по отношению к чему-то. Волна является волной также по отношению к чему-то.
Частица выступает, как корпускула, по отношению к отсутствию корпускулы, то есть к вакууму. Если мы сравним вакуум и частицу, то сразу увидим, где что-то есть, а где чего-то нет. Когда что-то есть - это корпускула.
Частица выступает, как волна, по отношению к другим частицам. Взаимоотношения частиц между собой носят волновой характер. Именно его частицы и проявляют, взаимодействуя между собой, являясь друг для друга волнами. По крайней мере, на микроуровне - на макроуровне тела, то есть системы частиц, могут взаимодействовать, как корпускулы, но могут, и как волны. Общего принципа это не меняет, однако заставляет исследователя уточнять содержание взаимосвязи объектов внутри системы исследования.
Итак, корпускулярность - свойство, проявляемое по отношению к небытию; волновая природа проявляется по отношению к бытию. Один и тот же объект по отношению к различным вещам проявляет различные свойства. Это, собственно, и является объяснением принципа корпускулярно-волнового дуализма.
Любопытно, что подобное толкование подходит и к понятию человека. По отношению ко всякому отсутствию человека люди выступают, как корпускулы. По отношению друг к другу люди выступают, как волны, как колебания "человеческого поля". Под "человеческим полем" мы понимаем совокупность всех межчеловеческих взаимодействий - эротических, социальных, творческих и т. д. Люди, как все макрообъекты, могут выступать по отношению друг к другу и как корпускулы, например, в физическом столкновении. Но для исследователя подобное должно означать, что отношения людей в данном случае перенесены на уровень небытия. При взаимодействии между людьми на уровне небытия процесс происходит так, словно для взаимодействующих сторон другая сторона не является бытующей, как человек, то есть не является человеком. Различия между отношениями людей на уровнях бытия и небытия хорошо описаны, к примеру, в романе "Война и мир", где всё чётко обозначено своими именами.
Отношения людей на уровне бытия носят волновой характер. Соответственно, они подчиняются всем волновым законам - интерференции, взаимному ослаблению и усилению, дифракции и т. д. Современная наука посвящает выявлению волнового характера межчеловеческих взаимоотношений много труда. Результатом исследований взаимодействия людей в экономике стало представление, к примеру, о волнах Кондратьева, о волнах Эллиотта. Многие области, в которых взаимодействие людей выступает, как волновое, ещё ждут своих исследователей.
По аналогии с макромиром мы можем предположить, что в определённых условиях микромир также способен взимодействовать на уровне небытия, то есть корпускулярном. Однако подтвердить или опровергнуть данную гипотезу мне в данный момент сложно.
Важную проблему представляет также переход сложных систем от взаимодействия на волновом к взаимодействию на корпускулярном уровне, и наоборот.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments