bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

По следам публикаций, или налог на недвижимость

Мну когда-то немало спорил по налогу на недвижимость. Доказывал, что если рассматривать его как средство низвождения и курощения хранящих деньги в квадратных метрах, то идея это тупая и вредная, и, главное, не лечащая саму болезнь - отсутствие в достаточном количестве полезных для общества способов инвестирования. (Хотя это как сказать - вклады в строящуюся недвигу, в общем-то, дело для общества полезное, а именно на них сейчас, НЯМС, ориентируются очень многие обладатели излишков наличности; впрочем, воздух налогом и не облагается - пока... а вот если введут НсП... Песец многолик, но неумолим). Ругался я много, да. Помнится, с Хазиным М. Л. на его сайте - он был горой за налог. Любезный многим Прохоров-Куршевельский тоже за, хотя с ним я ещё не ругался, кажется.

Ну, да ладно. Я, собственно, хочу вспомнить лишь два обстоятельства из многих упоминавшихся в беседах тех, как наиболее, на мой взгляд, понятные массам.

Первое. Задача. Однокомнатная квартира в Москве, рыночная стоимость 6 000 000, сдаётся за 25 000 в месяц. Вводится НН 1%. Это 60 000 в год, 5 000 в месяц. Последствия? Из очевидных - стоимость аренды вырастет до 30 000. Кто заплатит НН? Наиболее бедная, наименее защищённая часть общества - арендаторы жилья. Молодые семьи, например. У них так много лишних денег!

Второе. Напоминание. Дача (любезный сердцу старый деревенский дом, ещё более любезный новострой), расположенная в населённом пункте - это подлежащая налогообложению недвижимость, не единственное жильё. Помните об этом, россияне. Хотя можете и забыть - вам скоро напомнят. Кстати, мухлёж с оценкой дач куда более ожидаемое явление, чем мухлёж с оценкой городских квартир. Для городов относительно просто выработать относительно внятную методику; не то для разнобойного дачного строительства. Там нужно каждый объект оценивать индивидуально, даже при наличии утверждённой методики сначала обследовать. Заниматься оценкой дач будут какие-нибудь "местные специалисты", так что готовьтесь к беседам с ними. Да, вы верно поняли, я хочу сказать "Готовьте ваши денежки!"

Такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments