Очень всё запутано. Не совсем ясны цели. Что мы хотим? Ограничить потребление в пользу производства? (То есть, простимулировать экспорт, фактически?) Ещё как-то простимулировать экспорт? Или простимулировать власти, чтобы они стимулировали внутреннее потребление как налогооблагаемую базу? Или упростить администрирование налогов, снизить число злоупотреблений? Дайте какую-нибудь задачу, и можно будет думать.
А пока...
Меня лично НДС не пугает совсем, я к нему привык, нахожу относительно несложным. Задержки в возврате достают, да, но это чисто технический момент. Не задерживайте, граждане, и не будет задержек.
НсП слегка пугает. Вот, допустим, квартиру я продал - мне платить НсП? :) Нет? А почему? Чем я лучше продавца пирожков? У нас по Конституции все равны. И ещё НДФЛ платить - если я продал её не за нал и с указанием в договоре полной стоимости? Идея облагать налогом все поступления на счета физлиц - сильная вещь, для сбережений в том числе. Или нал и только нал наше всё? Тогда не всё ли равно, какие налоги? :) Уйдём все в нал, и свобода, свобода... Нет, тут никто не за нал, вроде. Хотя и смысл существования двух параллельных денежных систем (фактически ведь это так, да) никто так внятно и не сформулировал (из государственных мужей, по крайней мере - ну, или я прослушал). Хорошо, если не нал, то налог. Если это налог на прибыль, то всё более или менее понятно - "купил за десять, продал за пятнадцать, с разницы платишь, а налог с инфляции даришь государству, ты же добрый". Грубо, но ясно. А если деньги в ремонт вложены, это же уже добавленная стоимость, может лучше НДС? (Кто бы ещё это учитывал). Или и НДС, и НП? Или только НсП? И прощай, вторичный рынок недвижки.
А НсП с акций и прочих финактивов? Почему нет? :) Налог Тобина - не такая уж плохая идея, кажется. Только при чём тут реальный сектор? Он за что должен страдать?
Щаз, щаз будет про коммунизм. :)
Высказана мысль обратить внимание на оборотные средства. Дескать, НДС изымает их понемногу по всей цепочке, а НсП - только в момент потребительского экстаза. Мысль имеет право на существование. И на продолжение. Идея перенести зону потребительского экстаза поближе к месту производства для жадного налогоплательщика блага суть. Собственно, уже сейчас ничто принципиально не мешает купить легковой автомобиль (хоть в лизинг) на фирму, например. Никто не докажет, что это не для производственных нужд. (Ну, разве что к кабриолету могут придраться, а так не особо). :) И обычные граждане будут платить все налоги, а владелец фирмы вычтет часть стоимости авто (и обслуживания, и топлива) из налогооблагаемой прибыли, да ещё вернёт НДС. Становитесь фирмачами, граждане.
А с НсП в этом случае как? Вроде, пришёл в автосалон - плати. Но тогда за всё плати. За грузовик или станок тоже. Пришёл же и купил. Упс. Тогда в наших (как жадных налогоплательщиков) интересах уменьшать количество операций, желательно сводя его к нулю. Ведь за каждую покупку берут. (Не за каждую? А как отличите токарный станок от домашней мясорубки? А домашнюю мясорубку от промышленной? Уволим всех инженеров с производства и отправим работать в налоговую? Будем судить "интуитивно"? Почём нынче "интуиция"?)
Итак, уходим от уплаты НсП. Создаём вертикально интегрированную компанию, в которой создаётся всё, включая потребительские товары, и перемещение оных осуществляется внутренне, посредством перевода ценностей между мат. ответственными лицами - каковыми являются все сотрудники. Чем крупнее компания, тем меньше операций с внешними лицами, тем меньше уплачивается НсП. Идеалом является компания величиной со всю экономику, в которой каждый будет трудиться, получать материальные ценности по внутренним накладным, и всё это без денег вообще. А это почти коммунизм. Очень близко.
Мораль: введите НсП много-много процентов, и не лезьте более ни во что. И люди сами построят коммунизм. Потому, что это будет выгодно. :)