bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Ещё лучше пишут!!! Просто праздник какой-то.

Оригинал взят у comrade_vader в Креационисты, гордыня и их крестовый поход против бога
Ну и, чтобы два раза не вставать, вдогонку к предыдущему посту расскажу вам историю с моралью. Для верующих. Подумать на досуге.

Довелось мне недавно общаться с одним марокканцем. Очень симпатичный парень: в расцвете сил, здоровый такой, упитанный, но не толстый; побрит, коротко пострижен, на голове трогательная манюсенькая белая шапочка (типа еврейской кипы, только совсем маленькая), прилично одет, светлая типа рубаха, а поверх неё тёмная символическая жилетка. Культурный, вежливый, жизнерадостный, улыбается всё время, располагает к беседе. Представьте себе Джорджа Клуни средних лет, они в общем-то похожи. Как пристало «востоку», в непринуждённой обстановке расслаблено полулежит на диванных подушках, а где-то рядом бесятся и гомонят дети (детей я не видел, но всё время слышал).

И вот мы как-то так стали с ним говорить на отвлечённые темы. Обсудили недавние арабские события, Ливию, ему вообще видно хотелось высказаться на эту тему. Сказал, что он и его окружение оч. симпатизировали Каддафи, оч. переживали по поводу его гибели. Недоумевал, даже как бы с упрёком, почему так странно повела себя Россия. Рассказывал, что было у них в Королевстве Марокко, лучшем друге США и ЕС, ну и т.д. Ну, слово за слово и вот разговор как-то коснулся религии. Не помню, как уж мы к этому пришли. То ли он мне что-то про козни Израиля во всех этих делах стал рассказывать, а я спросил не кипа ли это у него на голове. То ли про жизнь и смерть Каддафи, которые подозрительно напоминают жизнь и смерть умученного Христа (который у мусульман, к тому же, не сын божий, а просто человек, один из пророков). То ли «про баб» стали разговаривать (он, кстати, о женщинах говорил очень уважительно, как-то), потом про ребро (которое на самом деле не ребро, а сторона или что-то типа того, что означает, что мужчина и женщина это разные стороны одного и того же), потом про откуда человек взялся. Не помню уже, как конкретно к этому пришли, но он у меня спрашивает: ты вот мне скажи, ты как считаешь, мы от бога произошли или от обезьян? (Вместо apes он говорил monkeys).

Я ему так вежливо говорю: ну, я, знаешь, вообще-то, хардкорный атеист (наиневернейший из неверных, то бишь), но считаю, что религия это личное дело каждого, и пока меня не донимают к чужим предрассудкам отношусь с пониманием, никого с колоколен не сбрасываю и всё такое.

Он такой: не-не-не-не!, ты прямо ответь — мы произошли от бога или от обезьян?
На подушках привстал, стал такой весь энергичный, в глазах азарт.

Ну, думаю, расскажу. С того, что бога нет я начинать не стал (зачем хорошего человека сразу расстраивать). А стал ему рассказывать, что на самом деле мы произошли не от обезьян, скорее из слизи, что обезьяны наши дальние родственники, как и прочие живые организмы, с которыми мы находимся в подтверждённом родстве, варьируется только его степень, что подтверждением служит, напр., гомологичное строение наших органов и чем ближе родство, тем больше сходство, что та же фигня с ДНК, что развитие человеческого плода в ускоренном виде повторяет основные этапы эволюции вида и т.д. И вообще, говорю, в чём проблема-то?

Это, говорит, отвратительно и нелогично думать, что люди произошли от обезьян. (Ну не знаю, дались им эти обезьяны… по мне, так симпатичные животные, не хуже других.)

А от кого же тогда произошли?

Он такой: вот! вот, я ждал этого вопроса! Это, вот, правильный вопрос!
Устроился поудобнее на своих подушках и стал пересказывать мне правильную историю возникновения человека и видов.

Сначала, говорит, ничего не было. Бог сделал то, сделал сё, сделал ангелов. Часть из них была сделана из лунного света (отражённого, то бишь), часть (или только один Иблис — не помню) — «из огня» (солнечного света). Наделал всяких тварей из глины (как будет по английски глина он — не бог, а мой собеседник — посмотрел во франко-английском словаре) и сделал человека. А потом показал его ангелам и говорит: поклонитесь этому созданию моему. Все поклонились, не поклонился только Иблис. Бог к нему: а ты почему не поклонился. А Иблис отвечает: я сделан из огня/света и мне претит кланяться тому что сделано из глины. За это бог разгневался на Иблиса и прогнал его из Рая на… землю, с отсрочкой отъезда. (Иблис — это сатана, шайтан, кто не знает). Ну далее следовала известная история про искушение (Иблис из мести решил залажать людей, и тем самым показать богу, что они не так хороши, и залажал), с последующим изгнанием всех: и людей, и Иблиса.

Я, вообще-то, ранее всё это в русском переводе читал (в Коране это повторяющийся мотив, видимо он Мухаммаду или тому, кто его пересказывал потом, по какой-то причине представлялся особенно важным), но сидел слушал, поддакивал, наводящие вопросы задавал, хмыкал. А потом не выдержал и спрашиваю: так ты чьи мне идеи сейчас проповедуешь бога или Иблиса?

— В смысле?

— Иблис впал в «смертный грех» гордыни потому, что ему претила мысль о том, что человек сотворён из глины. Тебе претит мысль, что человек произошёл «от обезьян», дескать грязный, неблагородный материал.

Немая сцена. Мы сделали вид, что не поняли друг друга и перевели разговор на другую тему.


Я знаю, что верующим думать противопоказано, поэтому противоречия и нелепицы в их верованиях так и лезут изо всех щелей. Но если подумать. Ведь теория эволюции в приложении к развитию жизни на Земле (а она приложима далеко не только в биологии) как раз научными методами доказывает, что человек произошёл из глины, из праха, из грязи, то бишь. Отрицание этого (того, что подтверждает твой собственный пункт веры) страшная глупость, на почве гордыни (фи, грязный биологический материал! фи, родство со всем на Земле сущим, включая прааативных обезьян!). Мало этого. Это страшная гордыня ещё и потому, что все эти креационисты берут на себя наглость с видом знатоков разъяснять другим, каковы были инструменты и методология бога, что могло быть им использовано в процессе создания, а что нет. Откуда вам это знать? А тем, кому приписывается авторство ваших священных книг, откуда это знать? Даже если мы примем это авторство за чистую монету и закроем глаза на постоянные поздние переработки, тексты официально писались не самими посланниками бога и пророками, а как компиляции пересказов со слов последователей много позже описываемых событий.
Вы только вообразите себе картину: гипотетический создатель взял глину, грязь, неживую материю и «вдохнул» в неё жизнь, запустил саморазвивающийся код, который выполнялся, разворачивался сотни миллионов, миллиарды лет и в итоге привёл к созданию всего живого на планете, включая человека. Из глины. Сотни миллионов, миллиарды лет это много или мало? Смотря для чего. Сильно зависит о чувства времени оператора. Вот хороший компьютер выполняет миллионы операций в секунду; вы, что успеваете сделать за секунду? Зависит также и от процесса. Для процесса такого масштаба сколько требуется времени? Ну не знаю. На других планетах Солнечной системы ничего такого не видать, хотя времени там прошло как минимум не меньше (но и среда другая, не операционная, вероятно, или отработанная давно). То, что для вас кажется вечностью, у вашего воображаемого создателя может пролетать как для вас секунда (особенно если он позиционируется как всемогущий создатель всего от начала времён). И вот прошли миллионы и миллионы лет сложнейших эволюционных метаморфоз и преобразований, боженька смотрит на творение рук своих (или что там у него) с чувством глубокого удовлетворения. И тут выходит пред ним какая-то никчемная, невежественная, самодовольная, бородатая, мракобесная выскочка, действующая по принципу «заставь дурака богу молиться, он себе и лоб расшибёт», и с видом знатока заявляет: «Эволюцию я отрицаю! Потому что — бееее!!»… Бляяя!.. Гордыня, в самой своей наизлокачественнейшей форме! Представляете, каково это богу да ещё и от своего имени слушать? А если к нему новости преимущественно от таких вот его фанатов доходят, то там у него, небось, уже вовсю работа над проектом Потоп+ 2.0 кипит. Потому и с людьми, небось, 2 тыс. лет как общаться перестал (всё равно бестолку).

А ведь, как бы, всё это уже замечено неоднократно (см. стихотворение ниже), и как об стенку горох. Вот, что значит мракобесие (не способны быть последовательными даже в своей собственной догматике).

Послание к М. Н. Лонгинову о дарвинисме (А. К. Толстой) (выдержки)

Полно, Миша! Ты не сетуй!
Без хвоста твоя ведь жопа,
Так тебе обиды нету
В том, что было до потопа.



Если ж ты допустишь здраво,
Что вольны в науке мненья -
Твой контроль с какого права?
Был ли ты при сотворенье?

Отчего б не понемногу
Введены во бытиё мы?
Иль не хочешь ли уж богу
Ты предписывать приемы?

Способ, как творил создатель,
Что считал он боле кстати -
Знать не может председатель
Комитета о печати.

Ограничивать так смело
Всесторонность божьей власти -
Ведь такое, Миша, дело
Пахнет ересью отчасти!

Ведь подобные примеры
Подавать - неосторожно,
И тебя за скудость веры
В Соловки сослать бы можно!

Да и в прошлом нет причины
Нам искать большого ранга,
И, по мне, шматина глины
Не знатней орангутанга.


И как об стену горох. Да… И это вот вообще на самые неприятные мысли наводит. Кто этими верующими рулит? Кто их всех во всех странах — христиан, мусульман; католиков, православных — настропалил с нападками на теорию эволюции? Я даже не о патриархах всяких, капиталах церковных говорю, а повыше чутка уровнем в их собственной мистической иерархии. То, чем их окормляют ашпестецкакие безупречные пастыри, от бога ли?
[подробнее соображения на этот счёт в следующий раз, наверное]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments