bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Немного конспирологической беллетристики

Народ, помнится, гоготал и всё никак не мог проржаться, услыхав, что диск с записью, лёгшей в основу ключевого момента фильма НТВ "АП-2", передал журналисту НТВ "неизвестный, похожий на грузина, на улице". Удальцов, покрутив пальцем у виска, выбился в поставщики символов времени - наконец-то для него.

Радоваться бы мне этой картине и не тужить. Но внезапно, - нет: ВНЕЗАПНО - блоггера Бантапуту посетила мысль. А что, если НТВ-шник Малков таки сказал правду? Уж очень глупо звучат его слова - для вымысла.

И разворачивается в воображении блоггера нижеследующая картина.

Чуров Чуровым, а Восшествие на Престол Самизнаетекого было решено обставить, аки хотя бы слегка народное волеизъявление. Таков закон избранного жанра. Казалось бы, имея 146% и костюм стерха можно пренебрегать лаем собак из подворотни. Но третья часть триады требует для Властителя какого-никакого, а наряда. Ибо негоже предводителю команчей энергетической сверхдержавы голозадым бегать - пусть и в сугубо метафизическом смысле.

Для "волеизъявления" по правилам политической кухни принято выдумывать мотивацию. "Голосуй сердцем, или проиграешь", вроде бы, устарело; народ нонче соскучился не по капитализму, коего навалом, а по государству. Поэтому стали креативить. Некие портные политтехнологи (Павловский какбэпризнался, но я не подтвержу - не осведомлён) решили облачить Властителя в тогу Защитника Отечества от Злобных Наймитов Госдепа.

После выбора фасона началось шитьё нового платья Властителя белыми нитками лентами. Как утверждают многие весьма серьёзно настроенные наблюдатели, коих можно поискать хотя бы среди моих ЖЖ-френдов, платье вышло хоть куда. И если какие-то никчёмные бантапуты утверждают, что новое платье, скажем так, слегка просвечивает даже в лунном свете, то на их писк и внимания обращать не стоит. Лучше разобраться с теми, кто предлагает новому торжественному платью нашить накладные карманы и обузить рукав. А наблюдатели знают - есть такие злодеи, даже и в Правительстве.

Всю эту прекрасную картину наблюдали некие люди, живущие с другой стороны Кавказских гор. Им там, с гор, далеко видно. И решили они провести, как принято говорить, спецоперацию по низвождению и курощению кремлёвских обитателей. Больших ресурсов у них не имелось, но имелось некоторое остроумие и понимание сложившейся ситуации. Взяли они человека, похожего на Гиви Таргамадзе... или нет, зачем? Я бы на месте Гиви Таргамадзе поучаствовал в дуракавалянии добровольно. Ибо после всего можно будет обо всём рассказать и долго-долго гоготать над русскими, да ещё и мастером изящной провокации выйти. Взяли они человека, похожего на Удальцова и сняли с его участием (точнее, в основном с участием его затылка) мутное видео, которое при некотором отсутствии ума можно счесть доказательством подготовки Удальцовым государственного переворота на деньги иностранных недоброжелателей России.

Сняли, если строго по сюжету, именно то, о чём мечтали кремлёвские портные. Строго, что те хотели. Угадать желание было главной концептуальной задачей, и задача была решена. Остроумцы с берегов Куры предположили, что главное - дать дураку иному портному достаточно длинную верёвку вожделенные для него ткани и ниточки, а дальше он сам себя повесит сошьёт требуемое.

Снять фильмец сняли; хорошо. А как его русским-то правдоподобно всучить? Это тебе не актёров подобрать и не камеру поставить, это настоящая спецоперация нужна. Чтобы люди поверили, что это утечка из спецслужб России или Белоруссии, или Таргамадзе решил слить подельника (есть комментаторы, именно так представляющие себе человеческую глупость), или ещё что-нибудь. А ресурсов-то на настоящую спецоперацию нет. Нет паролей, адресов и явок, нет внедрённых агентов, которые могли бы провернуть желаемое. Ну нету, что поделаешь. Грузинские спецслужбы, судя по всему, в целом большой эффективностью не отличаются. Возможно, спецслужб, достойных этого названия, собственно, в Грузии практически нет. По крайней мере, а августе восьмого грузины не смогли заметить по крайней мере два усиленных батальона, стоявших практически у границы, у входа в туннель. А на тот момент более важного вопроса для Грузии не было - начиная войну, стоило постараться узнать, где русские держат танки. Впрочем, возможно, у авторов фильма просто не было доступа к ресурсам грузинских спецслужб. На наш сюжет эта деталь влияет мало.

И тут в кустах на сцене появляется рояль - идея просто передать диск кому-нибудь из числа тупых жополизов с телевидения. Таких, что не задумываясь проглотят наживку - ибо знают, чего хочет начальство, а остальным, включая здравый смысл, пренебрегают. И тогда к журналисту НТВ на улице подходит человек с внешностью грузина и просто отдаёт ему диск.

Откуда грузинские авторы этой простой, но талантливой practical joke знали, что диск не выбросят на помойку? А они не знали. Они понадеялись на грузинский авось и идиотизм руководства НТВ и тех, кто даст НТВ добро на "разоблачение". И они угадали. Если бы не угадали, для них ничего бы не случилось; дело было бы забыто. Если бы диск попробовали использовать против Гиви Таргамадзе, тот предъявил бы кадры со съёмочной площадки, представил актёров и рассказал бы обо всём. Как и расскажет, вполне возможно - когда сочтёт нужным. Когда кремлядь зароется в это дело достаточно глубоко.

Гиви, если это он, есть, чего ждать. Кремлядь копает, и активно. Дебил Аркаша Мамонтов выпустил фильму - полбеды. Фрик он и есть фрик. Прокуратура, тоже знающая, почём аршин ткани для нового платья Властителя, принялась расследовать - уже хуже. В таком деле нельзя дать задний ход, даже обнаружив при внимательном рассмотрении, что доказательства туфтовые. "Задний ход" продерёт в новом платье немалую дыру, на радость бантапутам. Это недопустимо. Так что бухнуть в колокол начать расследование, не поглядев в святцы убедившись, что доказательства того стоят - это в важном государственном деле нарядности уже беда. Но нет такой беды, которую дураки не могли бы сделать ещё худшим бедствием. Доказательства таки по-прежнему нужны; без доказательств придётся надувать щёки и грозиться закромами Родины, полными улик. В результате понимания этого факта отлавливается Развозжаев и из него выдавливается "вся подноготная протеста". Но вот незадача - Развозжаев ведёт себя нехорошо и отказывается от показаний, и, что хуже всего, отлов, осуществлённый чуть не на ступенях ООНовской организации, призванной помогать разным страдальцам, вызывает у этой организации приступ чувства самосохранения (кто ж к тебе придёт просить помощи, если ты не можешь защитить тех, кто к тебе уже пришёл?) И ООНовцы начинают строчить уже настоящие, по делу, письма в настоящие госдепы - скандал-с. Международный-с. Из бесплатных бонусов авторам practical joke - судя по всему, непосредственно у ООНовского офиса Развозжаева пихали в мешок украинские гэбэ, передавшие его затем российским. То есть, возникает недурной компромат на Януковича, который, помнится, поставки вооружений в Самачабло остановил. Друг русских, ети его. Таргамадзе там автор фильма, или не Таргамадзе, но какой-то Гиви сейчас сильно радуется.

Ну, а мы строго объективно отметим, что в рамках описанного сюжета Кремль получает по морде не столько от коварных грузин - те лишь воспользовались очевидными возможностями - а от созданной самой кремлядью виртуальной реальности.

Могу ли я, написав всё это, ошибаться? Могу, безусловно. Но могу и не ошибаться, вот беда.

Надеюсь, вам не было скучно? :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments