bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Голосовальное

Позавчера таки зарегистрировался избирателем на выборах в КСРО. Мудро моё действие сие или не очень, не так уж важно. Оно явно не глупее любого другого моего электорального действия, совершённого в жизни. В любом случае, это интересный эксперимент.

Зарегистрировался я в предпоследний день, так сказать. Судя по динамике регистраций, я далеко не один такой. Это, в принципе, означает, скорее всего, что среди избирателей есть немало действительно настоящих избирателей. Уверен, что кому по службе было положено зарегистрироваться, сделали это и передали начальству коды заблаговременно.

В настоящий момент сайт голосования даёт число зарегистрированных избирателей в 165048. Если отнять примерно тыщ 18 МММ-щиков, получится, что это число приблизительно равно числу подписавшихся против ювеналки - 141428 на данный момент. О чём нам говорит это совпадение, спросим у ветра.

На что упал взгляд походу?

Первое. Действо оппозиционно-избирательное оказалось на поверку довольно масштабным. Большим, чем я ожидал. Десятки каких-никаких офисов для оффлайн-голосования и регистрации, некоторое количество сотрудников, из которых наверняка не все трудятся бесплатно, серверы что-то стоят и всё такое прочее. В общем, возникает вопрос о месте расположения тумбочки. Перед нами, конечно, далеко не избирательная кампания ЕдРа или Пу, разные ваенги не отплясывают и в каждом подъезде агитация не висит. Масштабы не сопоставимы. Но тем не менее. И кто? Не удивлюсь, если какой-нибудь Прохоров, в порядке взаимоотношений башен Кремля между собой. Вполне допускаю, что кто-то из кремлёвских тоже, как и я, рассматривает происходящее, как интересный эксперимент. Осталось выяснить, кто из нас экспериментатор, а кто лягушонок, подлежащий вивисекции.

Второе. В кампанию по информационной поддержке КСОР неожиданно включилась Генеральная прокуратура. Это вызвало у Кирилла Еськова приступ желания проголосовать. Лично я не нашёл, в чём я мог бы не согласиться с Еськовым, особенно после того, как пропагандониха varjag_2007 без суда и следствия (и тем более не взирая вполне разумные объяснения Волкова - предоставление альтернативной точки зрения в программу пропагандонства не входит, ессно) крякнула, что деньги украдены. Значит, КСОР приказано "мочить". Выводов о взаимоотношениях между башнями Кремля по этому поводу делать не буду, информации недостаточно.

Третье, патетическое процедурное. Не вижу причин, почему бы российскому провайдеру, получившему пакет для отправки на сервер в солнечную Калифорнию, не продублировать точно такой же пакет (с фото физиономии и паспорта некоего субъекта, например) на сервер в дождливую Москву. То есть, без всяких "закладок", "кротов" и "злого умысла оппозиции", которые тоже могут быть, не вижу оснований полагать, что полный список избирателей не имеется где следует. Но особо интересным мне показалось то обстоятельство, что логином для входа в личный кабинет избирателя на сайте голосования служит номер телефона, а идентификатор и одноразовый пароль присылаются на этот же номер в SMS. Сомнений в том, что российские сотовые операторы сливают SMS, приходящие от определённого абонента, куда следует, у меня нет. То есть, где следует есть база номеров телефонов и идентификаторов. Поэтому, если завтра я зайду в свой личный кабинет и обнаружу, что за меня кто-то уже проголосовал, я не удивлюсь. О том, что по номеру телефона, как правило, можно установить владельца, и не говорю. Таким образом, если когда-нибудь меня спросят о моём мнении по процедуре проведения серьёзных выборов, я скажу: "Только оффлайн, только бумажные бюллетени, только ручной подсчёт с демонстрацией каждого бюллетеня на видеокамеру". Потому, что на данный момент компьютерные технологии оставляют в машине для голосования дыру размером с Лубянскую площадь, и залечить это пока, насколько я могу судить, ничем нельзя.

Четвёртое. А за кого голосовать-то? Спросите что-нибудь полегче.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment