bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Разумно ли? (2)

Намедни один из моих ЖЖ-френдов высказал резко негативное отношение к участию оппозиционеров в местных выборах, утверждая при этом, что настоящий оппозиционер должен полностью сосредоточиться на свержении режима.

Мне такой подход кажется неверным. Как можно добиться власти, если не стремиться к ней? Разумно ли пренебрегать реальными возможностями получить какую-то часть власти ради общей задачи отнять власть в целом у кого-то другого? Если отобрать у этого кого-то другого власть, её нужно будет кому-то отдать. Ну, так и берите, сколько удастся взять! Негативная повестка дня обязательно должна дополняться позитивной. В конце концов, именно созидание должно быть целью настоящего оппозиционера.

Возможно, мой френд не хочет брать частями, и ему нужно сразу. Если это вопрос личных пристрастий, то я не возражаю. Однако, отмечу, что наличие у субъекта государственной должности никак не снижает его оппозиционный потенциал. Скорее, наоборот. Поэтому решение одной задачи скорее поможет решению второй, а не напротив. Наличие властных полномочий даёт значительные возможности для работы с рядовыми гражданами, для привлечения их на свою сторону. Должность позволяет увидеть многие происходящие в стране процессы изнутри и осведомить граждан о сущности этих процессов, об их реальной подоплёке, инициаторах и выгодоприобретателях. Только отсутствие политического таланта может помешать использованию подобной информации. Отказываться от даваемых властью возможностей, на мой взгляд, крайне неразумно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments