bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Да, и по поводу спиленных крестов. "Собственность священна" как трюизм.

Оригинал взят у 17ur в Да, и по поводу спиленных крестов. "Собственность священна" как трюизм.
Вы верите в Деда Мороза? Что, нет? Совсем? А верили? Мол, приходит и кладёт подарки под ёлку?

Могу спорить, что имело место некоторое разочарование, когда историческая правда восторжествовала, и родители были полностью и бесспорно изобличены. Могу и не спорить.

Могу не спорить и о том, что, когда Вы подросли, и проявилась небесконечность родительских доходов, то однажды Вы вспомнили о подарках Деда Мороза, купленных на те самые небесконечные - и никогда не бывшие бесконечными - деньги и уложенные под ёлку. Так, знаете, уложенные просто потому, что родители Вас любили. И любят.

Ныне те из вас, кто уже размножился - и многие из тех, кто ещё не - под Новый год залезают в свои небездонные кошельки, и... стало быть, Вы не верите в Деда Мороза. Не спорю.

К чему я это всё? Да к тому, что выражение "Собственность священна" многие понимают очень, очень, очень криво. Многие - и те, кто это говорят, и те, кто это слышат - понимают сказанное так: "брать чужое нельзя, потому что боженька убьёт электрошоком" или даже "целуйте пяточки авторитетным бизнесменам, на них святость почиет".

В исполнении какого-нибудь микрочубайса это звучит особенно гнусно.

На самом деле святость была до собственности; собственность священна именно и только потому, что она наследует святости, как Вы сами - образованный, манерный и вежливый обыватель, покупающий подарок кому-нибудь маленькому и лопочущему - наследуете никогда не бывалому косматычу в синем и с посохом.

Ага, скажут мне, ты что - знаешь, что такое святость? Ну да, знаю. Святость - это ценность, то есть нормативный объект в сфере человеческого поведения. Святость как предмет есть граница нашего мира с мирами чуждыми и опасными. Если хотите, святость есть здоровье и целостность Мидгардсорма. То, что отделяет потомков Адама и Евы от областей воздушных, а потомков Аска и Эмблы - от земель инеистых великанов. Нарушение святости, осквернение есть приглашение к вторжению извне.

Как это работало? Разновсяко. Вспомните о праве убежища в церкви, вспомните о "святых местах", да вспомните наконец про обязательное, натужное гостеприимство, сохранившееся у примитивных народов (этим гостеприимством положено восхищаться). "Святость домашнего очага", а как же. За нарушение следуют кары небесные или подземные.

То, что мы называем собственностью (частной-государственной-общественной), то бишь право владения и/или пользования и/или распоряжения чем-либо, своим основанием имеет распространение человеком того же осознания на обыденные, ежедневные предметы. Наследование свойства, которое программерам объяснять не надо.

Так что уважать собственность может даже атеист.

И этот самый атеист говорит... нет, лучше пусть будет "изрекает". Или "блядословит", для особо чпокнутых верующих.

Буде спиленные кресты стояли с согласия собственника земли, да произойдёт преследование как за материальный ущерб, так и за моральный, ибо восстанавливать их не только затратно, но и неприятно.

Буде спиленные кресты были постановлены без такого согласия, то свиристеть верующим в кулак, порождая дивное благозвучие. Кстати, всякие разрешения надобно проверить на предмет "заднего числа", ибо в эрэфии живём.

"Святыни" и "богохульства" да засунут и паства, и пастыри себе в удобопригодные для того отверстия. Ибо сие есть Дед Мороз для взрослых, то бишь приглашение к насмешкам, и насмешкам особенно от тех самых людей, которые покупают подарки малышам.

Однако, преисполнившись жалости, намекну. Боговерие, как и разруха - не в клозетах, но в головах. Древнеримская виселица, свастика или Ленин, водружённые очарованным местным населением, менее пилимы и лучше восстанавливаемы сравнимо с ними же, водружёнными распоряжением начальства или самодеятельностью излишне ревностных. Значит, если хотите метить территорию - спросите сперва тех, кто на ней живёт: согласны ли они на ваши метки.

И на том я завершу свои излияния. Пиздец Аминь.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.



______________________________
______________________________

Комментарий Бантапуту:

Из чего следует, что выражение "Собственность есть кража" онтологически идентично выражению "Царь Дед Мороз ненастоящий".

Весьма интересный текст. Спасибо.

В общем-то, я полагал, что дело обстоит проще. А именно: собственность есть то, что субъект полагает для себя важным и что он в состоянии защитить.

Наиболее энергетически выгодный (наименее затратный, часто самоподдерживающийся) способ защиты собственности - внушение. Применительно к крестам налицо одновременно и обычный объект собственности, и инструмент внушения. Понятие "святость", которое в данном случае идентично выражению: "Наказать не как за сломанный плетень, а чтоб все содрогнулись", распространено на кресты именно по второму обстоятельству. Защита инструментов внушения - первоочередная задача охранителя собственности (и российского охранителя в частности). А то придут такие, понимаешь, "с реакцией нулевой в обоих смыслах", и отключат "Центр".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments