bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

В джунгли пришла Великая Лень

Текущее мероприятие представляется поединком современных военных и информационных технологий или же современных технологий и их отсутствия. Может быть поэтому поединком старых, веками проверенных технологий оно не представляется. Что, однако, удивительно.

В эпоху безпилотников старая добрая маскировка, и до того очень важная, по логике вещей, должна была стать idee fixe всех участников процесса. Что я вижу? Едет бронетехника обеих сторон - ни на одной "коробочке" нет маскировочных сетей. На неделе миланской моды их не представили, понимаю. Поначалу спешили, муж в дверях стоял, не успели накраситься - понимаю. Но за сто дней эта тема никого с обеих сторон не заинтересовала? Вначале был снежок, голые ветки, прятаться сложно - понимаю. Но сейчас всюду зелень, однако максимум что я вижу это "заехать в лесопосадку". Помню картинку "танк замаскирован в лесу так, что пока не наткнёшься, не заметишь", но она была с каких-то давних учений. Кто-то, может быть, и сейчас так делает, и его танк я на съёмках потому и не видел. Но тех, кто так не делает, большие батальоны. Уменьшающиеся большие батальоны.

Типичный "опорный пункт" ВСУ в лесопосадке не имеет ничего общего с советскими картинками на тему "опорный пункт взвода" из наставлений по фортификации. Обычно перед нами открытая яма в земле, рядом с которой стоит какая-то техника, на момент съёмки уже разбитая. Изображений опорных пунктов РА я пока не видел, но подозреваю, что там дело обстоит не лучше.

О системе оборонительных сооружений ВСУ на Донбассе хочется сказать советское слово "хвалёная". Уж чего я только про неё не слышал, мысленно представляя себе как минимум Линию Мажино. Подземные линкоры, на которых дивизии могли обороняться месяцами, не выходя на поверхность, благо имея внизу всё необходимое. Долгие галереи, электростанции, склады боекомплекта с лифтами и, конечно, собственно огневые позиции, по которым можно без результата бить в упор из танков. Что ж? Берут наши такое сооружение, снимают. Вижу конструкцию из железобетона в стиле "разобрали пятиэтажку", всё это вкопано вровень с землёй. Внутри нары. Как из этого воевать, непонятно - даже пулемётного стола может не быть. Блиндаж с защитой от 82-мм мин максимум, не приспособленный для собственно ведения огня. Пишут, что и это появилось лишь стараниями какого-то волонтёра. Семь лет окапывания. Уже написан Вертер, то есть, пардон, уже придуман экскаватор. И миксер. И бульдозер. Но люди что-то потеряли, видимо. Что-то в себе.

Ополченцы ДНР и ЛНР смотрели на это условных семь лет. Всё это время у них не было ни артиллерии, ни артиллерии. Им, говорят, чуть ли не автоматы начальство опечатывало - чтобы "не нарушать Минские соглашения". То есть, нормально воевать с окапывавшимися украинцами они не могли. Окей. При этом у них имелось 100500 шахтёров, по определению знакомых с рытьём под землёй. Складываю "два" и "два" и спрашиваю: "Сколько минных галерей было втайне от ОБСЕ прокопано донецкими ополченцами? Сколько украинских опорных пунктов было благодаря этому взорвано после начала мероприятия?" Информация о таких выдающихся событиях отсутствует. Духи солдат Западного фронта Первой мировой войны смотрят на нас с недоумением. Семь лет...

За последние три десятка лет в мире накоплен большой опыт боёв в современной городской застройке. Я читал о десятках приспособлений, позволяющих увеличить эффективность борьбы. Скажем, снайперская позиция под бетонной плитой, сверху замаскированной обломками здания и при необходимости выстрела поднимаемой домкратом и затем вновь опускаемой - а наблюдение с помощью видеокамеры, конечно. Кажется, это из Грозного, Вторая чеченская. Какие уже изобретённые идеи были применены украинцами при обороне Мариуполя? В основном они полагались на прикрытие из заложников. Изучить опыт Чечни, Ирака, Сирии у них не нашлось времени?

Люди не делают свою работу, они всё время заняты, куда-то торопятся - куда? На тот свет? Или в "Фейсбук"? Разве есть разница?

Нам всем нехватает высоких технологий - БЛА, корректируемых боеприпасов, тепловизоров, артиллерийских радаров и прочего. Но откуда же они возьмутся? Чтобы их сделать, это же работать нужно. Чтобы их купить, самим не делая, надо что-то продать, а это что-то нужно сделать, а для того работать нужно. Даже чтобы просто организовать неофициальную закупку через Монголию, раз в официальной отказано - это немного поработать нужно.

Раньше народ трудолюбивее был. Крестьянское воспитание против городского явно покрепче будет. Сейчас китайцы "выезжают" на пришедших в город из села, на приученных трудиться. Если они не смогут приспособить городской образ жизни к воспитанию трудолюбия, лет через пятьдесят у них будут большие проблемы. Тоже начнут писать в соцсетях: "Дайте нам высокие технологии!" И станут как мы сейчас.
Subscribe

  • Пока "Лузитания" плывëт

    Ну, что, закончили? Правда закончили? А то всякое бывает. Израиль любит закончить, а потом ещë по ночам к холодильнику бегать. "Ещë только одну…

  • Локально-оперативное

    Вне связи с более общими выводами отмечу особенность ситуации, связанную с обстрелом Ираном американской авиабазы в Катаре. Нападение на…

  • Перегрузка

    Когда Хиллари Клинтон предложила Лаврову кнопку с надписью "Перегрузка" вместо "Перезагрузка", я подумал, что надпись-то верная. Просто реалии под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пока "Лузитания" плывëт

    Ну, что, закончили? Правда закончили? А то всякое бывает. Израиль любит закончить, а потом ещë по ночам к холодильнику бегать. "Ещë только одну…

  • Локально-оперативное

    Вне связи с более общими выводами отмечу особенность ситуации, связанную с обстрелом Ираном американской авиабазы в Катаре. Нападение на…

  • Перегрузка

    Когда Хиллари Клинтон предложила Лаврову кнопку с надписью "Перегрузка" вместо "Перезагрузка", я подумал, что надпись-то верная. Просто реалии под…