bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

О приходе тягача

Стихотворение неустановленного мной автора, содержащее строки: "Танки идут по грязи, Эту грязь очищая" есть прямое полемическое "аллаверды" стихотворению Евгению Евтушенко, содержащему слова: "Танки идут по правде". Смысл против смысла. Выберу, кто в этой схватке мне более любезен. Я привлеку к спору третьего поэта, которому тоже доводилось писать про танки.
.

.
Танки, конечно, всегда идут по грязи, делая при этом грязь ещё глубже. Такова уж их планида. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на Мариуполь. Был хороший, чистый город. Приехали танки, стал филиал Ада на Земле. Ничего хорошего. Тут ясно. Следующий вопрос. Могут ли танки "очистить" ту или иную "грязь"? В виде "очищения" мы, несомненно, имеем дело с сакральным актом, переводом из статуса "нечистого" в статус "чистого", из "харам" в "халяль". Очевидно, это вопрос веры. Учтём это и продолжим.

Что представляет собой предмет "очищения"? Человеческие отношения, конечно - не дорожная глина же. Религия религией, а всё, что нас касается, касается лишь нас, и что в этом религиозного, пусть разбираются религиозники. Я просто говорю о людях. Итак, может ли танк "очистить" человеческие взаимоотношения, сделать их приемлемыми после некоего конфликта? Вообще-то, нет. Танк это тяжёлая железяка, которая рычит, бренчит, стреляет, убивает, давит и требует смены моторного масла. (Наверное, требует - я никогда не ремонтировал танк). При чём тут человеческие взаимоотношения? Как танк может что-то исправить в них? Это же не доверенный друг, не психоаналитик, не мудрый исповедник и даже не классная дама с книжкой Сухомлинского в ридикюле. Это просто орудие убийства. Где человеческие отношения, и где танки? Нет никакой связи. Это же очевидно.

Я скажу крамольную вещь: да, танки могут исправлять взаимоотношения. Потому, что танки это надежда, а надежда предлагает дать отношениям второй шанс и не считать себя припёртым к стене с необходимостью драть чужую глотку прямо сейчас. Как это ни парадоксально, орудие убийства может спасти от убийства.

Как это может выглядеть? Допустим, есть два человека. Они долгое время дружат, ведут себя практически как братья. Один у другого, как говорится, "ест с ладони". И вот наступает ситуация выбора, когда нужно решить, пойдут эти люди направо или налево. Ситуация сложная и рискованная. И люди разделяются. Первый, который второму, можно сказать, больше, чем родня, решает, что путь его лежит прочь, смотрит волком и ради убедительности хватается за подручный предмет, угрожая второму убийством. Второй может вступить в драку с известными рисками для обоих или отпустить первого. Почему возможен второй вариант? Потому, что существует третий фактор. Тягач. Который поставит в истории точку. Я надеюсь, он это сделает.

Я не знаю, что Вы хотите от этого мiра, но я хочу, чтобы конец любой конфликтной истории был простым. Чтобы пришёл тягач, и там был трос, и там был врач. И чтобы то, что должно куда-то попасть, попало бы куда положено ему. А там уже второму решать, брать первого снова, или нет. Я бы не взял, мне проблемы не нужны, но не настаиваю категорически. Возможны варианты. В некоторых случаях в роли врача может быть оператор-наводчик, но тягач как таковой обязателен. Потому, что идти предстоит по грязи. Поэтому пускай придёт тягач и сделает то, что должно. Так я хочу, чтобы было. На этом моё сердце успокоится, и я буду считать, что ситуация "очищена". При этом условии я могу отпустить кого угодно куда угодно. Пусть идёт, если хочет. Я не сторож небрату моему.

Кто должен сидеть за рычагами тягача? Для меня это важно, и здесь у меня есть совершенно определённые предпочтения, действующие в отношении ситуаций, которые близко меня касаются. Я хочу, чтобы тягачом управляли не картинные супергерои, не ангелы света и даже не спасатели Малибу. Пусть это будут слегка чумазые русские работяги. Именно русские, именно рабочие и, да - допускается некоторая загрязнённость кожных покровов. Я хочу, чтобы на тягаче приехали именно они.

Почему? Потому, что я знаю, зачем они приедут. Они приедут не для того, чтобы провести этническую чистку, установить железный порядок, чтобы преобразовать планету, возстановить справедливость, добиться торговых преференций или чтобы захватить колонию. Они и слов таких не знают и плевали они на всё это. У них нет мотивации для подобных вещей. Совсем нет, никакой. Они приедут, чтобы сделать свою работу. Чтобы подцепить трос и вытащить из канавы попавшие туда грузовик и страну. Чтобы привезти врача - в белом халате или в танковом шлемофоне. Врач, который тоже русский рабочий, хоть и интеллигент (для русских, на самом деле, это одно и то же - открою Вам секрет), также приедет, чтобы сделать своё дело - вылечить. Уж какие препараты найдутся, тем и вылечит. Медицина не всесильна. Но работать надо. Вот они и будут работать. Просто работать и всё. Остальное от лукавого.

Я скажу крамольную вещь: я люблю пролетариат. По крайней мере русский пролетариат. Представители других народов для меня в первую очередь представители своих народов, и уже потом кто-то ещё. А русский рабочий мне всегда свой, и как русский, и как рабочий. Пока он занят прямым своим делом, пока никто не совратил малых сих, верующих во что надо, с русским рабочим всё в порядке и он именно тот, от которого я ожидаю помощи и не ожидаю, что он потребует за свою помощь что-то кроме оговорённой платы и хорошего отношения.

Хорошее отношение к пролетариату это важно. Рабочим нужно помогать жить. Приведу, к примеру, одно дело, которое можно считать практическим советом. Допустим, я предприниматель, и у меня есть завод, который выпускает не то плитки чая, не то чайники для плит. Что-то выпускает. На заводе есть рабочие. У меня есть какая-то незанятая площадь. Я верно поступлю, если поставлю на этой площади автомобильный подъёмник и дам рабочим возможность им свободно пользоваться. У рабочих же есть автомобили, а лишних денег на ремонт нет. Пусть чинят свою личную технику в порядке живой очереди. Мне это обойдётся рублей тысяч в двести, а рабочие сэкономят несколько миллионов. Кто-то ещё и другому что-то починит и так заработает. На здоровье. В целом это будет как существенная прибавка к зарплате при минимальных затратах. И хорошее отношение к себе рабочие точно отметят, и может быть даже что-то скажут. И так далее. Много что можно придумать, если спросить людей, что им нужно.

Русские рабочие и интеллигенты сделают всё, что нужно. Сделают не очень быстро и не очень чисто; на танках ездя, некоторую грязь разведут точно. Но в целом у них всё получится. Нужно только отнестись к ним хорошо и дать им то, что им необходимо. Просит человек аккумуляторы - ну дай ты ему аккумуляторы. Он же не продавать их понесёт. Нужны людям безпилотники - ну, купи ты им эти безпилотники. Всё же просто. Тут нет никаких психологических ловушек и политических загадок. Люди взялись за работу, так просто помоги им. Дай нужный инструмент. Это окупится сторицей, и в денежном, и в психологическом отношении. Русский предприниматель такой же рабочий, как и все. Дай ты ему нужное ему для работы, и получишь растущую экономику. Он просто приедет с тягачом и вытащит. Покряхтит, поругается, но вытащит. И всё поедет в нужном направлении. Сначала тягач всех вытаскивает, а потом все едут по своим делам. Дальше никого тащить не нужно, все сами, окрепнув, кого-то потащат. Просто начни, и пойдёт.

Русские такой народ - просто приходят и просто тащат дело. Вопреки распространённому нелепому мифу они не строят великих умозрительных конструкций и не пытаются подогнать под них действительность. Не коммунисты чай. Но в результате их работы мiр становится лучше. Умысла, вроде бы, нет - ан всё получилось, всё на своих местах. Потому, что тягач - он тянет. На то и тягач. Не нужно привлекать русских идеями переустройства мiроздания, они этого не хотят и боятся. Просто объясните, в чём дело, дайте зарплату и оборудование. И потом приходите подписывать акт передачи-приёмки. Вам же результат нужен? Ну, вот, он и будет.

Русский тягач, он же танк, он же синхрофазотрон, он же трест-синдикат, это хорошо. Русские рабочие, интеллигенты и предприниматели это безусловное добро. Пользуйтесь этим добром, не зарывайте его в землю. Есть у Вас бегемот в болоте? Поговорите с нами; вытащим. Мы же тягач.

Я жду русский тягач, я хочу, чтобы он пришёл везде, где нам это нужно. Я простой русский человек и я не жду Мессию. Я не жду Страшного Суда. Я не жду возникновения объективных и субъективных предпосылок для революции. Да простится мне, но я не жду даже Годо. Я жду тарахтящую железку с тросом, врачом в шлеме и чумазыми русскими работягами. Пусть она приезжает. Удачи ей. Счастливой дороги.

Subscribe

  • Вспоминательное

    Подумал я: смогу ли вспомнить другого диктатора помимо Зеленского, который одновременно бы на дом шитьë брал был попрошайкой? И сразу…

  • Иранское наследство

    Пишут: В Батуми задержаны гражданин Грузии и иностранец при попытке продать уран за $3 млн. По данным Службы госбезопасности, изотоп пригоден для…

  • Поддерживаю

    В Туркменистане прозвучал призыв присвоить действующему президенту Сердару Бердымухамедову титул султана, а всей правящей семье — статус «вечных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

  • Вспоминательное

    Подумал я: смогу ли вспомнить другого диктатора помимо Зеленского, который одновременно бы на дом шитьë брал был попрошайкой? И сразу…

  • Иранское наследство

    Пишут: В Батуми задержаны гражданин Грузии и иностранец при попытке продать уран за $3 млн. По данным Службы госбезопасности, изотоп пригоден для…

  • Поддерживаю

    В Туркменистане прозвучал призыв присвоить действующему президенту Сердару Бердымухамедову титул султана, а всей правящей семье — статус «вечных…