bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

О величии стран

Нашёл забавный разговор американцев (типа, они ставят проблему, всё серьёзно так, да):



Самая Америка великая или уже не самая, и почему так - пусть они разбираются сами. Я и без разбирательства скажу, что они попытаются внушить себе: что, типа, утратили веру в идеалы, недостаточно молятся свободе и т. д. В общем, будут искать того, кто первым подумал о мерзкой хвостатой обезьяне.

Я же, раз уж вопрос был задан, задумался: а как так случилось, что Америка на каком-то этапе своей истории стала мировым гегемоном и всем тем, что мы понимаем, как Америку? Была ведь аграрной страной, лишённой интеллектуальной традиции и управляемой жуликоватыми банкирами - зажиточным захолустьем, от которого никто не ждал чудес и, тем более, лидерства?

С лидерством всё просто и ясно - идеи, продвигавшиеся и до сих пор продвигаемые Америкой, заимствованы в Европе, в первую очередь в Британии, и упрощены для нужд промышленного производства идей. А что стало причиной внезапного роста мощи, выдвинувшего США на первые позиции в мировом производстве - и уже исходя из этой первой позиции позволившего вывести всё остальное, включая технические возможности для продвижения своих стандартов (или их имитации, в данном случае это неважно)?

Ответ из одной фразы я нашёл - "геология, проявившаяся в удачный момент". США - первая по времени страна мира, в которой одновременно сошлись два условия - наличие значительных и относительно легко извлекаемых природных ресурсов, в первую очередь дешёвой и качественной нефти, и доступа к промышленным технологиям. Двигатель Отто придумал немец; автомобиль тоже (хотя французы могут с этим утверждением поспорить). Но нефти в количествах, способных вывести германское производство в мировые лидеры, в Германии не было. Без нефти немцы сделали максимум возможного, и мы знаем, чем это закончилось. А открыли бы где-нибудь в 1836-м (год, когда в США была пробурена первая скважина) где-нибудь в Швабии свой Гавар, после 1870-го Германию было бы не удержать. Но в Германии технологические возможности и геология не срослись столь гармонично, как они срослись в США. Поэтому США, а не Германия.

Одним словом, причина того, что Америка стала тем, чем стала - наличие в руках американцев простой физической силы, измеряемой в л. с. и кВт., в наиболее удобный для этого момент. А дальше уже шла (и идёт) игра на недопущение доступа других к такому совпадению. Из этого можно вывести образ Америки как сгустка мышц, которому нужен мозг - но об источнике идей уже сказано.

Вторая по времени страна мира, в которой сошлись два условия - СССР. Но лишь вторая, и последствия того, что к этому моменту основные высоты в глобальной игре уже были захвачены, известны. СССР, кстати, испытывал серьёзные проблемы с обеспечением себя нефтью тогда, когда она была более всего нужна - во время модернизации 20-30-х годов и Великой Отечественной войны (поволжская нефть появилась аккурат к началу войны, но к 1941-му в полную силу развернуться не успела, Ромашка после войны, а Самотлор - это уже другое время). Такого, как в США, совпадения способностей разума и возможностей, предоставляемых геологией, в нужный момент - пока затраты ресурсов на захват высот новыми методами умеренны - в России не было никогда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments