Документов на следующую тему я не видел - их, возможно, и не существует. Но разсказывают, что с началом войны Черчилль негласно задержал и изолировал около 2 000 представителей английской аристократии, открыто настроенных прогермански. После войны этих людей, надо думать, отпустили, и сами они по понятной причине не распространялись о причинах своего временного отсутствия. Так что данных нет и проверить не могу - но не вижу в этом сюжете ничего неправдоподобного.
Нет, с их "отречённым" якобы за любовницу-американку королём, я думаю, дело было не в любви к Германии. Это, скорее всего, позднейшая версия, объясняющая случившееся населению. В реальности, я думаю, дело было в том, что "отречённый" имел врождённый недостаток, скорее всего по части интеллекта, и было принято решение эту ветвь королевской семьи заблокировать, чтобы не подвергать риску всю монархию. А американку с опытом отношений с Риббентропом ему могли просто подсунуть в порядке спецоперации - сложно ли охмурить неуверенного в себе отстающего в развитии? См. сцена с проституткой в кинофильме "Человек дождя". Впрочем, не суть. Но предлог для кадровой перестановки нарисовался хороший, разве нет?
Более интересно вспомнить о том, как в 1945 году население Германии встречало Красную Армию? Цветами ли? Если нет, то что это изменило? В целом это не изменило ничего - караван продолжил идти. В частностях, с одной стороны, это погубило какое-то количество красноармейцев и их техники. Но кого-то наверняка и спасло, ведь при активно нелояльном населении армии действовать проще. Расход боеприпасов выше, но нервничать приходится меньше. Это должно замедлять продвижение, но при этом уменьшать потери. По крайней мере в теории.
Что я, собственно, хочу всем этим сказать? Да ничего; я всё уже сказал.