bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Вспоминая былое

Как известно, перед Второй мировой войной в Англии и в США существовало влиятельное немецкое лобби, в политическом отношении ориентировавшееся на Гитлера. Некоторые крупные промышленники и банкиры помогали усатому капралу вооружать его страну. Действовали ориентированные на нацизм политические партии - нетрудно найти в Сети фотографии с их шествий с "зигами" и с их собраний под знамёнами со свастиками и так далее. Это всё известные данные, но у них есть и неизвестная мне сторона. У нацистских движений в США и в Англии было немалое число сторонников. После того, как всё пошло так, как всё пошло, эти люди наверняка были недовольны происходящим и как-то его комментировали. Фейсбуков тогда не было, а к открытой печати их по понятным причинам не допускали. Но где-то, может быть в полицейских протоколах, зафиксированы их необычные английские выражения и обидные прозвища, которыми они награждали основную массу англичан и американцев, вполне лояльно относившуюся к войне с Германией и добровольно много помогавших своим армиям и флотам. Было бы интересно как-нибудь почитать изследование этой темы - в порядке изучения особенностей английского языка и расширения общего кругозора.

Документов на следующую тему я не видел - их, возможно, и не существует. Но разсказывают, что с началом войны Черчилль негласно задержал и изолировал около 2 000 представителей английской аристократии, открыто настроенных прогермански. После войны этих людей, надо думать, отпустили, и сами они по понятной причине не распространялись о причинах своего временного отсутствия. Так что данных нет и проверить не могу - но не вижу в этом сюжете ничего неправдоподобного.

Нет, с их "отречённым" якобы за любовницу-американку королём, я думаю, дело было не в любви к Германии. Это, скорее всего, позднейшая версия, объясняющая случившееся населению. В реальности, я думаю, дело было в том, что "отречённый" имел врождённый недостаток, скорее всего по части интеллекта, и было принято решение эту ветвь королевской семьи заблокировать, чтобы не подвергать риску всю монархию. А американку с опытом отношений с Риббентропом ему могли просто подсунуть в порядке спецоперации - сложно ли охмурить неуверенного в себе отстающего в развитии? См. сцена с проституткой в кинофильме "Человек дождя". Впрочем, не суть. Но предлог для кадровой перестановки нарисовался хороший, разве нет?

Более интересно вспомнить о том, как в 1945 году население Германии встречало Красную Армию? Цветами ли? Если нет, то что это изменило? В целом это не изменило ничего - караван продолжил идти. В частностях, с одной стороны, это погубило какое-то количество красноармейцев и их техники. Но кого-то наверняка и спасло, ведь при активно нелояльном населении армии действовать проще. Расход боеприпасов выше, но нервничать приходится меньше. Это должно замедлять продвижение, но при этом уменьшать потери. По крайней мере в теории.

Что я, собственно, хочу всем этим сказать? Да ничего; я всё уже сказал.
Subscribe

  • Пока "Лузитания" плывëт

    Ну, что, закончили? Правда закончили? А то всякое бывает. Израиль любит закончить, а потом ещë по ночам к холодильнику бегать. "Ещë только одну…

  • Локально-оперативное

    Вне связи с более общими выводами отмечу особенность ситуации, связанную с обстрелом Ираном американской авиабазы в Катаре. Нападение на…

  • Перегрузка

    Когда Хиллари Клинтон предложила Лаврову кнопку с надписью "Перегрузка" вместо "Перезагрузка", я подумал, что надпись-то верная. Просто реалии под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments