bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Парирующий кинжал

Поскольку обе стороны уже достали ножи, продемонстрировали их друг другу и даже объявили дату перестрелки, на которую оба участника, по своему обыкновению, предполагаю, явятся не с тем, с чем надо бы, попробуем мысленно поиграть "без ферзя", поскольку с ферзями у нас явно туго. Может быть ещё удастся свести матч вничью. "Ничья" это вынужденно допустимый итог для всех - кто сам не поймает пулю, конечно.

Не так, чтобы я хотел спорить, к примеру, с Игорем Ивановичем, который в этот раз особенно хорош. И безо всяких париков и художественных образов, заметьте. Просто для человека важно то, о чём он говорит. Так иногда бывает с людьми, да, хотя и редко. У Стрелкова всё логично и выводы его необходимы - при заданной аксиоме. Я скажу немного об аксиоме, а потом попробую повернуть доску и сыграть другим цветом.
.

.
В аксиомах у нас некая цель Запада, в существовании которой как таковой сомневаться не приходится, ибо с его стороны мы наблюдаем долговременные, последовательные и согласованные действия. Но что это за цель? В общих словах - «Ещё больше власти, денег и мерзости», конечно. Но хотелось бы конкретики. И здесь я немного порационализирую - за неимением более адекватных методов изследования предмета.

Аксиома Стрелкова может быть сформулирована так: «Запад хочет получить войну, ввести жуткие санкции, серьёзное напряжение внутри РФ вплоть до её полного краха, возврат Украине всех подаренных ей коммунистами территорий и Путина сотоварищи на нарах в Гааге». В общем, все мечты украинцев - хотя безплатный газ забыли при перечислении. Но будет и он, конечно. Запад же работает для того и только, чтобы порадовать туземцев 404; других задач у него нет. И уже вот здесь я позволю себе сказать: "Ой, что-то тут не сходится".

Начнём с конца, то есть с "Путина в Гааге". Как говорил один мой знакомый, покойник, есть люди, которые не попадут в тюрьму никогда и ни при каких условиях. И не потому, что "не за что" или нет желающих сделать это, а потому, что начиная с определённого уровня информированности у субъекта остаётся две дороги, и ни одна из них ни в ЗАГС, ни к прокурору. Тюрьма плохое место для хранения секретов; в тюрьмах случаются сокамерники и охранники, которые могут увидеть свою добычу. Да, я помню фамилию "Милошевич", но сравнивать Путина и Милошевича по критерию осведомлённости о том, как большие люди заработали большие деньги, не имеет смысла - это небо и земля. Такие как Путин должны отправляться либо в почётную отставку на виллу в Сардинии, где под хорошей охраной (чтобы сами не сбежали) допивать нектар жизни, либо сразу на тот свет, как супруги Чаушеску и как Каддафи, которым не дали ничего разсказать. Допускаю, что последний вариант вполне устроит украинцев, но ничего не обещаю. И в любом случае это вариант индивидуальный, а там всё же коллектив. На суде может вылезти такое, что НАТО придётся срочно бомбить Гаагу. Уж если при крахе СССР обошлось совсем скромным числом трупов советских начальников, то здесь я совсем не вижу повода для излишней кровожадности. Современные технологии управления позволяют ограничить риски для обитателей определённых ступеней. И, главное, непонятно - зачем? Чтобы поменять Пу на Бу или Ку? Так это и так можно сделать - просто забили с посонами стрелку, с поцелуями сняли «галерника» с «креста», поставили нового. Есть люди, которые назначили Путина; они же его и снимут, когда придёт время. Но пока всех всё устраивает, судя по всему, спайс флоуз.

Возврат Украине каких-либо территорий либо изъятие их у неё может быть лишь технической целью Запада. Вероятность того, что именно ЛДНР в руках Украины представляет для Запада лакомый кусочек, крайней мала. Крым ещё туда-сюда, но от него и руках РФ может быть польза для тех же людей, как минимум с равной вероятностью. «Весь Донбасс в составе 404 как цель войны с РФ» это очень слабая идея объяснения происходящего.

Серьёзное напряжение внутри РФ вплоть до полного её краха это, вроде бы, идея, уже отвергнутая Западом - в девяностые. Было принято решение этого не добиваться. Почему так, мне не сказали, но наиболее правдоподобная концепция выглядит следующим образом: «Дракон РФ должен охранять сокровища Евразии от Китая, чтобы тот было проще контролировать. Для этого дракон не должен умирать и разлагаться. Напротив, он должен сохранять некоторую силу. Однако и вне его пещеры ему особо нечего делать - хотя для каких-то разовых мероприятий можно его оттуда и выманивать. Пусть иногда полетает да попылкает огнём, разомнётся, разгонит в наших интересах каких-нибудь бородачей - за свой счёт, конечно. А мы пока с тех сокровищ попользуемся». В принципе, всё, что мы знаем об РФ начиная с середины девяностых, укладывается в эту схему. Понадобилось американцам обмануть сербов, дракон прилетел в Приштину и даже отложил там яйцо, правда, сразу тухлое. Решили люди, что нужно слегка попугать попугаев, дракон прилетел в Мюнхен и сказал грозную речь. Захотел холоп Янукошка положить свои поля Пекину в лукошко, дракон вылетел, проглотил Крым с его непостроенными китайцами портами, и унёс непослушного холопа в дальние дали. Потом приехал президент Швейцарии, нажал кнопку и грозный захватчик убрался в чемодан. Хороший, дрессированный дракон. Мне бы такого в услужение - да чтоб ещё и сам себя кормил, как РФ. Это ж терминатор на привязи, мечта Джона Коннора - сильный, тупой, послушный, безплатный. Ну, и моя мечта тоже, хорошо.

Глубокий кризис внутри РФ привлечёт стервятников, самый сильный из которых сидит по другую сторону Амура-реки. Оно Западу надо? Если рассуждать рационально, то нет, а если нерационально, то можно составить буквы в любом порядке. А неглубокий кризис можно при нужде устроить и так, достаточно нарисовать на полу пентаграмму и вызвать Набиуллину. Зачем Западу крах РФ? Чтобы вместо одного хозяина Трубы появились пять транзитных субъектов? И всё это, чтобы больше никто не нападал на одного транзитёра - Украину? Цель, конечно, благородная, но не маразм ли? Может, проще «СП-2» запустить?

Жуткие санкции Запад, конечно, хочет ввести, и введёт. Запад любит санкции - видимо, для кого-то это способ заработка. Помню программу «Нефть в обмен на продовольствие для Ирака», там хорошие деньги через кого-то шли. «Продаёшь только здесь, закупаешь только там». Это же мечта социалиста: люди торгуют, а ты им запрещаешь и разрешаешь, за долю достойную. Думаю, санкции введут и на этот раз. Введут их с первым выстрелом украинской стороны, или даже на пару часов раньше, из-за разницы во времени. 404 нападает на Донбасс, одновременно с этим появляются заголовки: «Путин напал!», и вводятся санкции - как-то примерно так. Англичане, вон, даже нападения Украины ждать не хотят. В общем, санкции это налоги, которые неизбежны, равно как и смерть. Следовательно… Что? Следовательно, учитывать возможность их введения в планировании своих действий нет смысла, поскольку вместо возможности неизбежность. Следует действовать без оглядки на этот вопрос вообще.

Ну и, наконец, самое увлекательное - война. Да, Запад решил, что пора пострелять; это можно считать свершившимся фактом. Далее интересны сценарии. Стрелков мысленно ведёт войну за 404 и выигрывает. «Зашли в несколько районов Донбасса и остановились. Действия РФ? Устроить городскую бойню, или смириться? Оба варианта «хуже». Дальше следующая итерация». Всё логично и неопровержимо. Спорить с И. И. я не стану, но продолжу в его же духе и по его же методу - но за РФ. Есть, знаете ли, игры, в которые можно играть вдвоём.

По РФ наносится удар. Далее констатируем факт: нанести сокрушительный, смертельный ответный удар РФ не сможет. Даже половины от штатной численности Сухопутных войск примерно в 300 000 без мобилизации не хватит, чтобы контролировать приличную территорию совсем не маленькой страны и одновременно бороться с многочисленной, сравнимой по числу и оснащению, армией противника, и притом победить её быстро. Военным компьютерам виднее, но подозреваю, что в этой задаче есть участки, нерешаемые чисто математически. Далее, мобилизация: начать её можно, конечно, хотя никто ещё не подумал объявить её и даже заикнуться о том, что, дескать, готовьтесь, ребята. Проблема в том, что по объективным географически-логистическим и по субъективным психологическим причинам первое время Украина сможет доставлять в войска больше призванных в сутки, чем РФ. Последняя доберёт своё уже как бы не к шапочному разбору. При постановке задачи «Полный разгром 404» и отсутствии предварительной мобилизации таковая кажется более выгодна противнику. Ну, или война на пару лет и потом сидеть без котлет. Об этом Кремль точно не мечтает, да и я, как нормальный герой, предпочёл бы эту гору обойти.

Но можно воевать и имеющимися силами, которые, судя по всему, туда уже собрали. Просто нужно иначе поставить задачу. Противник наносит удар мечом. Хряпнуть бы его в ответ алебардой, но она в чулане. Что можно сделать? Для начала стоит отбить удар парирующим кинжалом. Убить им врага не получится, и не для этого он предназначен, но можно отразить нападение и даже есть шанс выбить меч из руки врага. Для этого парирующий кинжал должен быть с подвыподвертом.

Подвыподверт должен состоять в том, чтобы отразить не военный удар, а политический. Украина нападает на Донбасс и захватывает какую-то его часть, или даже все ЛДНР целиком. Политический удар в этом случае формулируется как: «Мы у Вас отобрали». Парируется это формулировкой: «А мы у Вас тоже отобрали».

Граница длинная, сил на прикрытие её всей у 404 нет. Нужно найти несколько мест, в которых продвижение Российской Армии на некоторую глубину будет относительно безпроблемным и напасть там. Захватить два-три-четыре плацдарма, общей площадью превышающие ЛДНР, и остановиться. Вперёд не идти. Плацдармы заранее выбрать так, чтобы потом их было относительно легко оборонять от украинского зерг раша. Расчётные потери при захвате плацдармов должны быть минимальными. Если при этом удастся перерезать какие-то логистические экономические связи, прекрасно.

Я не думаю, что Армия РФ это современная и отлаженная боевая машина глобального значения. Но кое-что она точно может. В частности россиянские генералы очень любят системы залпового огня и дистанционного минирования. Чтобы сразу всю площадь засеять, значит. Сеятели, крестьянские души. И разные ракеты для огня по штабам они очень любят. Кстати, я отметил у Стрелкова слово «россиянское», что порадовало. Сильные стороны наличных сил и нужно использовать. Вот Зеленский занял что-то в ЛДНР. А РФ тут же, не отходя от кассы, заняла что-то в Черниговской, Сумской, Харьковской, Херсонской областях. Заняла не для того, чтобы идти на Киев, а чтобы занять. Заняла и остановилась. И что тогда Зеленский станет делать? Здесь он получил, но здесь потерял, и больше, чем захватил. Его действия? Мобилизовать укров и атаковать русских? Так те отобьются. Набросают мин дистанционно, накроют скопища орков с помощью РСЗО и вдобавок проколят штабы «Искандерами» или что там у них приготовлено. А танки свои в атаку не пустят, «Джавелины» большой пользы не принесут. Скорее, украинским танкам придётся идти в атаку и подставляться под огонь российских противно-танковых комплексов. Конечно, можно отмобилизовать весь Хохланд и упорно штурмовать занятое, прогрызая оборону, но это война на пару лет и потом сидеть без котлет. Ситуация меняется зеркально. Не думаю, что Киев желает такого сценария. Разве что ради избавления от тербатов и всяких бандеривцев оптом. В этом Киеву не грешно помочь.

В конечном итоге политическая задача сводится к тому, чтобы заставить украинцев психологически принять поражение. Сделать этот можно, если они увидят, что в результате атак теряют больше, чем получают. Верден и Сомма перемололи европейскую цивилизацию, перемелят и диких укров. Не проводить «глубокую операцию», а занять плацдармы и заставить укров безрезультатно атаковать с большими потерями. В тот момент, когда укры остановятся, они готовы, можно подавать их с гарниром. Они сломаются, никуда не денутся.

А дальше? А дальше переговоры и обмен территориями. Это не даст всю Новороссию, но Луганскую и Донецкую области целиком вполне может дать. Это теоретически, а практически, я подозреваю, все линии проведены заранее - и насколько продвинутся ВСУ, и насколько продвинется РА. И результат торговли, быть может, кому-то уже известен, только нам они не сказали. Потому, что иначе нам будет неинтересно. Такая война не разрешит проблему целиком, но сейчас вообще не в моде войны, которые решают проблемы. Сейчас в моде войны, которые создают проблемы. Нынче принято оставлять шевелящееся щупальце убитого монстра на сиквел, как в Голливуде. Вот и мы оставим. Тем более, что выжать из ситуации больше сложно.

Эта война в любом случае будет вестись за счёт Украины. Другого дурака с кредиткой там просто нет. Из неопределённостей: путинцы могут забрать пару областей целиком и тут же подарить их обратно, «с особым статусом». С них станется. Но тут я уже ничего не могу поделать.

Скоро мы узнаем, пустая болтовня всё, что Вы прочли, или что-то я угадал. Может, Зеленский струсит и не будет вообще ничего. Но в одной вещи я едва ли ошибусь. Как все заметили, Запад эвакуирует своих граждан с Украины, но не эвакуирует из РФ. За этим стоит какой-то готовый сценарий событий, но какой именно, придётся гадать. Для гадания у Игоря Ивановича есть своя аксиома, а у меня есть своя. Звучит она так: Запад безпредельно подл и давно сделал предательство и обман доверившегося основными инструментами своей политики. Потому украинцы и нашли в Западе свой идеал, собственно. Запад последует своим принципам и сейчас. Если сегодня он дружно поддерживает Украину, значит именно её и собирается предать. Конечно, при этом «сохранив лицо» за счёт «лица» РФ.

На то и уповаю, собственно. Как говорил в своё время Николай Гоголь, пора, наконец, припрячь и подлеца.
.
Subscribe

  • "Против" и "за" "Гарри Поттера"

    В "Гарри Поттере" действия, связанные с магией, представляют основное содержание истории; больше там, вроде бы, ничего нет. Дети, живущие в міре…

  • Деревенское

    Дед, пытавшийся убить словацкого премьер-министра Фицо, даëт короткое интервью. Что он говорит, я не знаю; наверное, что-то в своë оправдание. Я не…

  • Пенитенциарное

    Видимо, в интересах государственной необходимости (барабанная дробь) полезно создать особую тюрьму с условным названием "Бастилия". Режим в тюрьме не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Против" и "за" "Гарри Поттера"

    В "Гарри Поттере" действия, связанные с магией, представляют основное содержание истории; больше там, вроде бы, ничего нет. Дети, живущие в міре…

  • Деревенское

    Дед, пытавшийся убить словацкого премьер-министра Фицо, даëт короткое интервью. Что он говорит, я не знаю; наверное, что-то в своë оправдание. Я не…

  • Пенитенциарное

    Видимо, в интересах государственной необходимости (барабанная дробь) полезно создать особую тюрьму с условным названием "Бастилия". Режим в тюрьме не…