"Температура плавления бараньего жира выше температуры человеческого тела градусов на десять. <...> Поэтому когда врут про то, что, дескать, свежий молодой барашек высоко в горах, уметь надо и прочее блаблабла - то врут. Вкус чистой жареной баранины - это вкус полистирола. Потому как застывающий жир сразу же блокирует вкусовые рецепторы."
Как-то так случилось, что с курдючным жиром меня не знакомили - или я этого не помню. Не так, чтобы я не верил zoghozzerofive или поддался искушению Святым Апостолом Фомой и ударился в ересь проверки фактов, но ради мазохистического усиления впечатления я таки посмотрел, что про это пишут.
Пишут же следующее:
"Пищевые жиры в зависимости от усвояемости делятся на три группы:
к первой группе относятся жиры, температура плавления которых ниже или равна температуре человеческого тела (37°).
Такие жиры усваиваются организмом на 97—98% (например, костный, свиной жир, олео-маргарин).
Ко второй группе относятся жиры, температура плавления которых выше 37° (говяжий, бараний и др.).
Эти жиры усваиваются на 89—93%."
В другом месте приводят таблицу, как говорят, из Советской Медицинской энциклопедии (видимо, из БМЭ, 1970 года), и там вообще всё страшно - только сливочное масло и курятина, всё остальное 36+. Но, к счастью, привычные нам 36,6 это ещё не всё о нём, ибо температура внутренних органов здорового человека выше, чем температура кожных покровов, поэтому у свиного жира есть шанс. А вот говяжьему и тем более бараньему (+44 - +55) не повезло.
zoghozzerofive описывает это "не повезло" так:
"Еще более смешное - это традиционный плов. Который даже узбеки (наиболее цивилизованные из всех известных мне мусульман) предпочитают делать из свинины или в крайнем случае говядины, а охуительные истории о немыслимых шедеврах якобы волшебного плова на курдючном сале комментируют с гнусными ухмылками."
Нигде в моих данных не упоминается нелюбимая советским агропромом индейка. Скорее всего, она близка к курице. Хотя жира в ней немного, конечно.
Собственно, поэтому я с курдючным жиром и незнаком. "Курдючный жир" это неопровергаемый миф - его нельзя проверить, не задавшись такой целью специально, потому, что миф ошибочен.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →