bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Бараны это только ценный мех

Жил я счастливо, верил в узбекский плов, полагал, что Сталик Ханкишиев хоть и неформал во многих отношениях, но готовит-то вкусно. И так продолжалось, пока не пришёл zoghozzerofive и не обломал всю малину, сказав, что:

"Температура плавления бараньего жира выше температуры человеческого тела градусов на десять. <...> Поэтому когда врут про то, что, дескать, свежий молодой барашек высоко в горах, уметь надо и прочее блаблабла - то врут. Вкус чистой жареной баранины - это вкус полистирола. Потому как застывающий жир сразу же блокирует вкусовые рецепторы."

Как-то так случилось, что с курдючным жиром меня не знакомили - или я этого не помню. Не так, чтобы я не верил zoghozzerofive или поддался искушению Святым Апостолом Фомой и ударился в ересь проверки фактов, но ради мазохистического усиления впечатления я таки посмотрел, что про это пишут.

Пишут же следующее:

"Пищевые жиры в зависимости от усвояемости делятся на три группы:
к первой группе относятся жиры, температура плавления которых ниже или равна температуре человеческого тела (37°).
Такие жиры усваиваются организмом на 97—98% (например, костный, свиной жир, олео-маргарин).

Ко второй группе относятся жиры, температура плавления которых выше 37° (говяжий, бараний и др.).

Эти жиры усваиваются на 89—93%."

В другом месте приводят таблицу, как говорят, из Советской Медицинской энциклопедии (видимо, из БМЭ, 1970 года), и там вообще всё страшно - только сливочное масло и курятина, всё остальное 36+. Но, к счастью, привычные нам 36,6 это ещё не всё о нём, ибо температура внутренних органов здорового человека выше, чем температура кожных покровов, поэтому у свиного жира есть шанс. А вот говяжьему и тем более бараньему (+44 - +55) не повезло.

zoghozzerofive описывает это "не повезло" так:

"Еще более смешное - это традиционный плов. Который даже узбеки (наиболее цивилизованные из всех известных мне мусульман) предпочитают делать из свинины или в крайнем случае говядины, а охуительные истории о немыслимых шедеврах якобы волшебного плова на курдючном сале комментируют с гнусными ухмылками."

Нигде в моих данных не упоминается нелюбимая советским агропромом индейка. Скорее всего, она близка к курице. Хотя жира в ней немного, конечно.

Собственно, поэтому я с курдючным жиром и незнаком. "Курдючный жир" это неопровергаемый миф - его нельзя проверить, не задавшись такой целью специально, потому, что миф ошибочен.
Subscribe

  • Мужское и женское в политике

    Противостояние РФ и бывшей УССР обсуждалось долго и упорно и это обсуждение уже поднадоело - да и само противостояние, похоже, тоже утратило свежесть…

  • Отпечаток человека

    Я вспомнил, чем текст (в любой форме, картина в том числе), созданный человеком, отличается от текста, созданного искином. Раньше я это знал, но…

  • Clausewitz-Krise

    Наблюдая всё вот это вот, не только то, что поблизости, но и дальние события, я пришёл к выводу, согласно которому в настоящее время мы являемся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мужское и женское в политике

    Противостояние РФ и бывшей УССР обсуждалось долго и упорно и это обсуждение уже поднадоело - да и само противостояние, похоже, тоже утратило свежесть…

  • Отпечаток человека

    Я вспомнил, чем текст (в любой форме, картина в том числе), созданный человеком, отличается от текста, созданного искином. Раньше я это знал, но…

  • Clausewitz-Krise

    Наблюдая всё вот это вот, не только то, что поблизости, но и дальние события, я пришёл к выводу, согласно которому в настоящее время мы являемся…