bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Пастырьское

Направить блуждающего человека на истинный путь это, возможно, благороднейшее дело из всех возможных.

Однако не всё даётся легко. Многие, призванные в пастыри, направляют чужой путь неодолимыми препятствиями. Для сего они сооружают крепости. Выбирают человека-гору повыше, окружают сего куинбуса флестрина рвом с водой нелепости, в коей увязнут и утонут порывы атакующих, ставят за рвом стены каменных доводов и водружают на бастионы пушки, испытанные в боях с иноверцами и еретиками. На тропинках вокруг замка ставят капканы логики и разбрасывают чеснок сарказма. Много я видел таких твердынь. Стоят они хорошо, долго, рушиться не собираются. Взять их штурмом нельзя, но, главное, незачем.

Проблема пастьбы посредством надёжной обороны в том, что этот мiр велик - нейронов, как говорят, примерно 85 миллиардов; есть где побегать. Путник, укрепившийся для долгого пути, посмотрит на неприступную крепость, обойдёт её и отправится дальше. Путь его изменится лишь ненадолго и скорее ради обзора достопримечательности, чем под неодолимым влиянием сильной армии - на стороне которой, несомненно, Бог, причём у каждой. Так путника не поведёшь.

Чтобы стать пастырем и указать бредущему дорогу его, нужно перестать быть вывеской пред вратами в высокую башню и отправиться вместе с пилигримом, дорогой неверной, но действительной. Тогда можно будет подсказать путнику, как идти быстрее и лучше, и куда занятнее свернуть. Для этого нужно самому идти в неизвестное, оставив крепость великую и все латы и кулеврины ея. Но только так можно быть рядом с человеком, подсказывая взору его, на что смотреть - если видишь это сам, конечно. Путнику поможет путник, идущий рядом, но не охранник у парадного подъезда пусть и великого здания и даже не экскурсовод по нему. Хочешь помочь человеку в пути - иди с ним. Иначе никак.
Subscribe

  • Серьга в ухе

    Раз уж у Трампа теперь в ухе отверстие, ждëм туда хорошей серьги. Пишут, что Байден и Трамп разговаривали по телефону, Байден сказал, что снимет с…

  • Задачка для умников

    Ребус-эребус: после дебатов Б. и Т. Демпартия США попала в сложное положение, которое после покушения на Т. стало вдвое сложнее. При этом ставки…

  • О дыре в ухе

    Люди пишут, что Трамп легко ранен и что ему лишь прострелили ухо. Не знаю, не знаю; дыру в ухе я, конечно, вижу, но вообще-то она похожа на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments