bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

К вопросу инициативы

Занять какую-либо позицию можно лишь проявив инициативу. Инициатива это ключевой фактор, определяющий возможность достижений. Но всякая инициатива ограничена теми или иными естественными границами. Связано это с тем, что любая инициатива более или менее методологически однообразна. В некий момент проявление инициативы утрачивает смысл, поскольку не приводит к новым достижениям. Чем меньше методологическое разнообразие инициативы, чем проще её метод, тем быстрее достигается естественная граница достижений, полученных с её помощью.

После достижения естественной границы полезности использованного метода наступает период стабильности, со стороны вполне адекватно разсматриваемый как разложение. Потом инициативу проявляет кто-то другой, и всё рушится. Это стандартная и всем хорошо известная схема. После прихода новых обладателей инициативы старым остаётся либо приспособиться, уйдя в тень, если им дадут такую возможность, либо исчезнуть, оставив после себя только романтическую легенду. (Романтическая легенда сопровождает всех, кто проявляет инициативу, какими бы убогими и ничтожными эти люди не были).

Есть две области, в которых можно проявлять инициативу безконечно. Первая это область целей, заведомо недостижимых при жизни, отодвинутых за её границы. Здесь поле для самореализации человеку предоставляют религия и незаслуженно забытая ныне посмертная слава. Вторая область безконечной инициативы существует благодаря человеческой смертности и естественной смене поколений. Здесь всегда есть основа для деятельности, направленной на формирование у молодых людей навыков проявления и осмысления инициативы. Не умирает только то, что всё время умирает и рождается вновь.
Subscribe

  • Неармянское радио

    Прочёл вот это: В мае 1953‑го руководство радиостанции раздало в редакции инструкции, как освещать события в СССР. Например, рекомендовалось:…

  • Линейная логика

    Люди посмеиваются над французским политиком Мажино и над его Линией. Формально это логично - "Линия не сработала, потому что её обошли". Но столь же…

  • О незадуманных переменах

    Бывает весьма интересно проследить результаты процесса по критериям, которые инициаторы процесса перед собой не ставили. В таких случаях бывает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments