bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

За здравие логики

"Всё отлично объясняется глупостью"

Оригинал взят у krylov в "Всё отлично объясняется глупостью"
Читаю у очень неглупого автора:

Оригинал взят у langobard в Ключевой принцип политического (как вариант, исторического) анализа
Этот принцип, наверное, можно рассматривать как вариацию "бритвы Оккама". В былые годы я даже заставлял студентов аккуратно записать его в тетрадки.

Его формулировка простая.
Подключать версию "заговора" следует только после того, как полностью опровергнута версия глупости.
(подсказали, что это называется "бритва Хеллона", хотя, как пишет т. Вика, у принципа есть разные формулировки, даже Наполеоновская).

В нынешний период "обоюдного слабоумия" (властей и оппозиций (все во множественном числе)) как-то многовато людей стало изменять этому важнейшему принципу. Я в тревоге.


При этом наш неглупый автор как бы не видит, что «версия глупости» нефальсифицируема, причём абсолютно нефальсифицируема. Любое, абсолютно любое действие можно объяснить, подымая градус предполагаемой глупости и подключая ещё версию случайности.

- Почему подписан такой-то документ? - «Идиот придумал от глупости». – Почему написано и подписано сто документов? – «У них идиотская какая-то идея, хрен знает откуда втемяшилась». – Хорошо, а почему приняты пять целевых программ, сделаны поправки к законодательству и даны негласные указания силовым структурам? – «Да чего тут думать, они мудаки замшелые, ебанаты, вообще ничего не понимают, чего-то им в бестолковки вступило, испугались, наверное, вот и раскомандовались». И так по кругу, по кругу, по кругу - «мудаки-идиоты», «идиоты-мудаки». И в конце торжественное – «не стоит объяснять заговором то, что легко объяснимо глупостью!» (фразочка, кстати - шедевр манипуляции).

Стоит вспомнить ещё, что «версия глупости» в девяностые годы была чем-то вроде «официальной неофициальной идеологии» ельцинского правления. Я помню все эти замечательные объяснения необъяснимых решений – «а, Ельцин опять нажрался, спьяну подписал что-то, а теперь не может назад взять, он же упёртый, у него ндрав знаете какой».

Ельцин эту роль отыгрывал по полной. Если начинались сомнения в том, что бумаги подписываются в бессознательном состоянии – то устраивалось показательное шоу «пьяный обоссаный мудак».

При этом, как мы видим теперь, девяностые были разыграны абсолютно по нотам, все решения были не просто рациональными, а гиперрациональными, с расчётом на множество ходов и развилок, и чрезвычайно успешными в смысле достижения поставленных целей. А «пьяный обоссаный мудак» не только удержал власть (и это в обстановке всеобщей ненависти), но и оставил её у своей семьи, поделившись ровно той частью, которой пришлось бы поделиться «в данных исторических обстоятельствах». В общем, ИДИОТ.

И так всегда. Идиот сидит на кретине и мудаком погоняет. А сверху - Её Величество, оно же и Высочество, Вселенская Глупость. Она-то и правит миром, она, не иначе, она-родимая.

А заговоров никаких совсем-совсем-совсем-совсем-совсем-совсем-совсем-совсем-совсем-совсем-совсем-совсем нет. Дураки, дураки, дураки, дураки, дураки, дураки, дураки, дураки, дураки, дураки, дураки, дураки, дураки, дураки, дураки.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments