bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

За кого голосовать 2 декабря?

Вариантов, на самом деле, три:
1. КПРФ
2. «Яблоко»
3. Не ходить или испортить бюллетень, и т. д.
Совсем мелкие партии не считаем, про ЕдРо и иже с ним всё ясно, Жирик к ним же относится, за чубайсовых друзей голосовать, сами понимаете, себе дороже, так что эти три варианта – всё.
Портить бюллетень или уносить его домой в нынешней ситуации глупо - голос будет защитан в явку, а, значит, большая его часть отойдёт ЕдРу. Этот вариант исключён.
За «не ходить» есть аргумент: снижение явки сделает смешным «плебисцит о поддержке плана Путина». Даже если ЕдРо победит, явка в 20% выставит всё это на посмешище.
Однако, голос, поданный не за ЕдРо, в такой ситуации всё же предпочтительнее. Низкая явка на «плебисците» – для «плебисцита» плохо, но высокий процент за другие партии ещё хуже. Так что, всё таки нужно идти. Да и Ходорковский в своём последнем письме довольно верно заметил: не участвуя в выборах, мы даём бюрократии понять, что нашим мнением можно пренебрегать. Так что я за явку.
Итак, КПРФ или «Яблоко». Оба варианта плохи. Обе партии возглавляются лидерами-неудачниками. Обе уделяют много внимания идеологии, не имеющей никакого отношения к текущей российской действительности. Идеологии у них разные, но обе в реальных современных условиях бесполезны и решают, в основном, риторические задачи. Одни, грубо говоря, за Сталина, другие, грубо говоря, против Сталина, но Сталин-то давно умер, и страна, и мир изменились радикально. В общем, цирк, да и только. Обе партии серьёзно подозреваются в коррупционных связях и зависимости от Кремля. Обе партии реально не готовы не только бороться за власть, но и взять её в подарок – обкакаются от страха. В целом ситуация весьма печальна.
Тем не менее, если верно расставить приоритеты, можно найти выход. Выбираем ли мы партию, которая возглавит страну? Нет. Всем прекрасно ясно, что, даже если КПРФ или «Яблоко» сформируют в Госдуме крупные фракции, серьёзного влияния на положение дел в стране они не окажут. Конечно, чем фракция больше, тем больше пользы, но Правительство им всё равно не сформировать – у нас и механизм такой не предусмотрен. Так что, мы выбираем не власть. Власть за нас уже выбрали. Мы выбираем другое.
Мы выбираем принципиальную возможность когда-нибудь, может быть, выбрать себе власть самим. Для этого сейчас необходимо сохранение хотя бы какой-то оппозиции, оппозиции как явления, безотносительно к её сущности. С этой точки зрения КПРФ и «Яблоко» равны. Так кого же выбрать?
Лично мне больше импонирует «Яблоко», хотя это и, как уже говорилось, результат выбора между двумя пирожками с дерьмом. Однако, у КПРФ явно больше шансов преодолеть семипроцентный барьер. КПРФ имеет больше возможностей влиять на ситуацию – она просто в несколько раз многочисленнее, в неё набилось много разного народа, есть и относительно неплохие люди. Средний интеллектуальный уровень у них невысок, но, как мы условились, мы же не Правительство выбираем. Править оппозиционная партия, прошедшая в Думу, всё равно не будет. Вот когда придётся выбирать партию, которая сможет сформировать Правительство, если когда-нибудь Конституция изменится соответствующим образом, тогда выберем умных. А сейчас нужно выбрать не руководство страны, а противовес ЕдРу. Здесь же главное – масса. Чем больше, тем лучше.
Поэтому, мой выбор, скорее всего, КПРФ. Хотя я ещё подумаю.
Я понимаю, что от моего выбора мало что зависит. Я понимаю, что играю по чужим правилам, и что вероятность выигрыша здесь куда меньше, чем в казино – правила написаны так, что я всегда буду в проигрыше. Я понимаю, что, кого бы я в данной ситуации не выбрал, этот выбор будет дурным и неправильным. Тем не менее, делать его нужно. Действие может быть ошибочным, но бездействие будет ошибочным всегда.

(Настоящий текст - слегка изменённая копия моего поста с другого сайта).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments