bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Об эволюционном значении навализма

Во первых строках я хочу сразу же разсказать всю правду, как на допросе. Товарищ майор, прошу не путать понятия "навализм" и "навальнизм". Это понятия парно-противоположные. "Навальнизм" есть богопротивное учение врагов Родины, то есть Господина начальника. "Навальнизм" призывает слабых умами и гнилых душами сплотиться против Путина под вредительством заключённого немецкого пациента. "Навализм" же есть призыв народу навалиться всем мiром на супостатов и сплотиться вокруг Путина под водительством Гинцбурга. Это прямые противоположности. Эволюционное значение навализма состоит в немедленном, лихом и придурковатом исполнении распоряжений Начальства, в первую очередь лично товарища майора. В верности Путину слава России!

Теперь товарищ майор успокоен. Дальше первого абзаца они всё равно не читают, переходя к своим прямым обязанностям - раскладыванию пасьянса "Косынка", хвала ему. Итак, о навализме. Дадим правильное определение явления.

Для этого сначала дадим правильное определение понятию "правильное определение". "Правильное определение" чего-либо это такое определение, которое ранее могло быть опубликовано на Луркоморье, а теперь ну разве что в Живом журнале.

Правильное определение навализма начинается с констатации, что навализм это то же самое, что и всё остальное. "Всё остальное" же есть психологический феномен. О чём бы мы не говорили, мы говорим о психологическом феномене, или сразу о нескольких таковых. Навализм это тоже психологический феномен.

Психологические феномены по определению не имеют объективной природы и определяются не своими массой, спином и привкусом кориандра, но своими отношениями с другими психологическими феноменами. Чтобы определить психологический феномен, необходимо описать его отношения в группе взаимодействующих с ним психологических феноменов. Обычно речь идёт о паре противоположностей.

Современная версия парно-противоположных понятий, о которой идёт речь, это "навализм - танчикизм". "Навалисты" призывают строить кораблики и ходить по морям-океанам. Это, дескать, такие дороги к дальним странам, моря-океаны то бишь. "Танчикисты" призывают не маяться дурью, подумать об обороне Москвы и Барвихи в особенности, и строить танчики. "Чем бы мы от Гитлера отбивались? Линкорами в степях Украины?" - заявляют танчикисты. "Как бы нам по ленд-лизу танчики везли, если бы не линкоры?" - отвечают навалисты. Кто из них прав? Права, как всегда, жена, что бы она ни говорила. А тут психологические феномены.

Чтобы определить парно-противоположные понятия "навализм" и "танчикизм" более лучше, прибегнем к помощи другой пары противоположностей. Это "земнизм - космолетизм". "Космолетизм" призывает срочно бросить всё, делать ракеты и лететь в космос, сажать яблони на Марсе. (Посадите уже кто-нибудь на Марсе яблюню, пусть она засохнет). "Земнизм" призывает бросить всякие ракеты, перекрыть Енисей и заняться улучшением жизни на Земле, чтобы мы стали более лучше одеваться. Отмечу, что существуют ещё коммунисты, призывающие одновременно делать ракеты и перекрывать Енисей. Тоже психологический феномен, прости Господи.

"Навализм" это военный вариант "космолетизма". Смысл обоих явлений передаётся высказыванием: "Нельзя вечно жить в колыбели", только в одном случае нужно вылезти из колыбели и взять доброе слово, а в другом сделав первый шаг следует схватить пистолет. Разница между навализмом и космолетизмом не в психологическом порыве, каковой у них общий, а в тактическом вооружении. При этом космолетизм легко перейдёт в навализм при первых признаках появления на Марсе зеленокожих корчевателей яблонь. Тогда следующий марсоход будет оснащён безоткатным орудием. А Вы что ожидали? Что космические корабли станут бороздить Большой театр? Нет. Броненосец это военный вариант космического зонда, решающий ту же самую психологическую задачу - пойти уже наконец куда-нибудь.

"Танчикизм" это, как легко сообразить, военный вариант "земнизма". Тут у нас полная и неотъемлемая симметрия. Предполагается сидеть дома, убираться на заднем дворе и надстраивать забор повыше, чтобы что-нибудь не перелезло.

Каково эволюционное значение навализма? Оно у него то же самое, что у любого другого психологического феномена и состоит в том, чтобы дать безтолковому белковому телу мотивационный пинок и побудить его сделать наконец уже что-нибудь. Чего я всем моим уважаемым читателям и желаю.
Subscribe

  • Киношкинг

    Могу порекомендовать фильм "Гуччи" как трогательную семейную историю, представляющую, однако, драму в духе позднего Возрождения. Любовь, морковь,…

  • Коты Кардинале

    Автор aquilaaquilonis обратил внимание на кинофильм "Леопард" (на самом деле "Il gattopardo" - "оцелот"), снятый в Италии в 1963 году.…

  • К вопросу инициативы

    Занять какую-либо позицию можно лишь проявив инициативу. Инициатива это ключевой фактор, определяющий возможность достижений. Но всякая инициатива…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • Киношкинг

    Могу порекомендовать фильм "Гуччи" как трогательную семейную историю, представляющую, однако, драму в духе позднего Возрождения. Любовь, морковь,…

  • Коты Кардинале

    Автор aquilaaquilonis обратил внимание на кинофильм "Леопард" (на самом деле "Il gattopardo" - "оцелот"), снятый в Италии в 1963 году.…

  • К вопросу инициативы

    Занять какую-либо позицию можно лишь проявив инициативу. Инициатива это ключевой фактор, определяющий возможность достижений. Но всякая инициатива…