bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Внезапно хорошо

Добрейший kosarex продолжает безплатно просвещать неблагодарное к нему человечество. На этот раз он определил внутреннюю подоплёку событий на территории 404, а я прочёл и теперь радуюсь, как славно он это сделал.

В моём пересказе: приватизировавшие в своё время бывшую УССР олигархи поняли сами или с чужой помощью, что россиянские "успешные" их в Западную элиту не втащат, поскольку либо сами туда не вхожи, либо стоят первые в очереди, и что нужно искать особую украинскую дорогу. Цель, очевидно, сделать так, чтобы примерно два десятка семейств получили новый статус, серьёзно котирующийся в Западном мире. Ради чего было затеяно всё нам известное.

Но оказалось, что новая схема не работает. Даже купив виллу в Испании и поручив управление своими активами Ротшильду Порошенко не получает от аглицкой королевы титул герцога, а сын кгбшника получает. Приятелю и "таможеннику" Путина Лукашенко Запад разрешил разогнать свой "майдан"; сын белорусского президента получил масонскую должность в спортивной администрации. Опять и снова россиянцы впереди украинцев в евро- и НАТО-интеграции. А от "лучших друзей Запада" украинцев всё время требуют каких-то там реформ и борьбы с коррупцией, что на деле означает: "Этих холопов дальше передней не пускать".

Что у украинских олигархов пошло не так? Из моего подвала колокольни то видно плохо. Но позволю себе предположить, что они нарушили два принципа; один очень важный и другой просто важный.

Очень важный принцип - "Не пытаться управлять теми, кто безмерно сильнее тебя, ставя их в какие-то условия". Украина обращена на Запад фасадом: "Мы Вам нужны чтобы щемить русских". Сама по себе идея верная. Но сильные мiра сего вправе сами определять, кто будет им прислуживать. Потому они и сильные мiра сего, собственно. Любое "этот человек нам на самом деле нужен" ограничивает их свободу. Поэтому воспользоваться полезным они, конечно, воспользуются. Но неверно полагать, что "нужный" человек сможет обежать очередь из таких же как он и получить место в президиуме только по причине своей "нужности". А если этот "нужный" ещё и кричит о своей полезности на каждом углу, то его перспективы совсем плохи.

Представьте себе: графу понадобилось выполнить чужими руками некое деликатное дело. Он не послал лакея, а подозвал бродягу, заплатил ему три сольдо, и тот всё сделал как надо. Пока всё хорошо. Каковы дальнейшие правильные действия бродяги? Смирно ходить неподалёку от палаццо графа и ждать, не понадобится ли он снова. Именно так поступит любой разумный бродяга. Но допустим, что попался такой экземпляр деклассированного деятеля, который вместо смирного ожидания воли графа стал бегать по рынку и кричать: "Я оказал графу услугу! Граф не может обойтись без меня! Он должен сделать меня своим лакеем!", и так далее. В этом случае, во-первых, бродяга разболтал секрет графа. Пусть это секрет Полишинеля, но не бродяге об этом судить. Во-вторых он поставил графа в неудобное положение, связав себя с его именем. В-третьих бродяга попытался управлять графом, вынуждая того к принятию решения. Любого из трёх пунктов достаточно, чтобы именно этот бродяга лакеем графа не стал никогда.

Украинцы прожили в советских отношениях три поколения, но так и не научились главному - предугадывать, что удобно начальству. Полагаю, что дело во врождённом и патологическом недостатке культуры.

Никогда не вынуждайте начальство ничего давать Вам, если хотите сохранить хорошие отношения и перспективу. Даст-то начальство даст, но то, что его вынудили, запомнит. А уж если давление на руководство оказано публично, то дело совсем плохо, поскольку это уже постановка вопроса о власти. Такие вещи не прощаются.

Просто важный принцип, который нарушили украинские олигархи, это дружить с Европой, а не с США. Американцы хороши, когда нужно сыграть короткую партию. Они легки на подъём и быстро принимают решения - и столь же быстро меняют их, когда им это нужно. Задача "встроить свою семью в элиту" это задача долгосрочная, с решением на столетия. В этом деле нужно искать патронаж совсем в иных местах.

____________

Косарекс, по-моему, молодец. Тема мусолится с 2004 года, и впервые на моей памяти кто-то предложил посмотреть в корень.
Subscribe

  • Киношкинг

    Могу порекомендовать фильм "Гуччи" как трогательную семейную историю, представляющую, однако, драму в духе позднего Возрождения. Любовь, морковь,…

  • Коты Кардинале

    Автор aquilaaquilonis обратил внимание на кинофильм "Леопард" (на самом деле "Il gattopardo" - "оцелот"), снятый в Италии в 1963 году.…

  • К вопросу инициативы

    Занять какую-либо позицию можно лишь проявив инициативу. Инициатива это ключевой фактор, определяющий возможность достижений. Но всякая инициатива…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments

  • Киношкинг

    Могу порекомендовать фильм "Гуччи" как трогательную семейную историю, представляющую, однако, драму в духе позднего Возрождения. Любовь, морковь,…

  • Коты Кардинале

    Автор aquilaaquilonis обратил внимание на кинофильм "Леопард" (на самом деле "Il gattopardo" - "оцелот"), снятый в Италии в 1963 году.…

  • К вопросу инициативы

    Занять какую-либо позицию можно лишь проявив инициативу. Инициатива это ключевой фактор, определяющий возможность достижений. Но всякая инициатива…