bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Рынок не сложнее крынок

Автор asterrot, конечно, крепко наврал про рыночную идею (которую он назвал рыночным фундаментализмом, но от этого не стало лучше). "Иудейские корни" этой идеи - с какого бодуна? Без и до иудеев никто нигде не торговал, что ли? "Укреплять рациональность" можно и не ради рынка; это сильно полезно в очень многих ситуациях, с торговлей никак не связанных. Сама возможность рациональности сформировалась и эволюционно закрепилась, когда ни о каком рынке ещё и не думали. Для самой возможности торговли совершенно необязательно полностью посвящать себя одной идее и считать, что абсолютно всё имеет цену, причём "объективную" (смешно). Про "объективность цен" это не к рыночникам, а к марксистам, пожалуйста, и вот там ищите талмудические корни, на здоровье. Нормальным же людям, не фанатикам, вполне возможно считать, что здесь продаётся, здесь не продаётся, здесь мы рыбу заворачивали. Вопрос: "Какие могут быть цены, если вещь то стОит денег, то ничего не стОит?" имеет простой ответ. Нормальные цены. Не хочешь, не бери. Ищи, где безплатно. Эта женщина "даёт" за деньги, эта, внезапно, по собственному желанию. "Но как так? Должно же быть единообразие?" У идиотов должно быть единообразие, а вообще - з какого переляку? Здесь рынок, здесь не рынок, здесь рыбов показывают. Да, вот такой весёлый мир. И с этим нет никаких проблем.

Возможность рынка основана не на безумных универсалицких идеях, а на простом запрете. Рыбак поймал рыбу, идёт и несёт её домой. Отобрать рыбу нельзя, можно только посмотреть или обменять, по взаимному согласию. Откуда в принципе может взяться запрет силового отъёма, вопрос интересный, но к Талмуду он не имеет никакого отношения. Тут очень сложное сочетание психологического свойства с рыбаком, из-за которого к нему нельзя применять насилие (он "свой") с психологической же отдалённостью от рыбака (его это не твоё, вы оба не единое целое). Перед нами интересное сочетание отношений "свой" и "чужой". Продраться через сию диалектику, разсуждая, может быть не просто, но исторически общества, в которых это возможно, складывались многократно по всему миру, то есть этот вопрос практически решаемый. И зарываться носом в Талмуд для этого приходилось далеко не всем.

Запретите отбирать продукты труда силой, и рынок возникнет сам собой. Он возникнет не на всё, хотя бы потому, что не всё люди воспринимают как продукты труда и уж точно не всё готовы отдать. Но где возникнет, там и хорошо, и где не возникнет, там и прекрасно. При таком подходе сложно сформулировать, что такое "рыночный фундаментализм". Это когда обязательно нужно всё продавать по "объективным", продиктованным рынком, ценам? Это не рынок, это тотальная реквизиция получается. Рынок всё же предполагает свободу воли владельца, который продаёт только то, что хочет продать. Тогда и цены могут возникнуть, собственно, как совпадение двух воль. Иначе это не рынок и цены, а принудительный труд за пайки. Как-то мало похоже на "рыночный фундаментализм". Но если общество предполагает свободу воли, то где-то рынок будет, а где-то нет. И цены будут жить своей жизнью. Где-то цены будут "рыночными", то есть согласующимися с обычаями, а где-то "нерыночными". "Для Вас вдвое дороже, потому что Вы велосипедист". Продавец имеет право; не хочешь, не бери. (Против скидок постоянным клиентам почему-то никто не бунтует, а если то же самое формально в другую сторону, сразу начинаются разговоры о дискриминации и обвинения в нерыночном поведении, хотя это то же самое, обычный произвол находящегося в своём праве.) "Рыночный фундаментализм" это мусорное, безсодержательное понятие. "Право" - не мусорное, содержательное понятие.

"Принцип удовольствия", гедонизм, отнюдь не приводит к тотальному рынку, господству рациональности и "объективных" цен. Это "принцип удовольствия" ведёт к рациональности? Asterrot не описа́лся в спешке? "Принцип удовольствия" ведёт к тотальному рынку" - а если удовольствие в том, чтобы что-то не продавать? "Не хочу", и всё? Не всякое удовольствие является результатом труда; как его обменивать? И зачем?

Рынок это локальное явление, это часть человеческой жизни, существующая и способная существовать в определённых рамках. Для рынка необходимы определённые, в некотором смысле даже "тепличные" условия. Говорить, что для реализации рыночной идеи необходимо тотальное погружение в какое-либо мировоззрение, это то же самое, что говорить, что чтобы обзавестись аквариумом, нужно стать человеком-амфибией. Нет, не нужно. Можно, но не обязательно. Торговать между собой могут люди с совершенно различными мировоззрениями (что они и делают). Нужно лишь, чтобы они не спешили отбирать у пришельцев увиденные стеклянные бусы силой. Запрет на насилие - и всё, рыночек уже поехал. В добрый путь. Необязательно даже включать в причины запрета представление о свободе воли; достаточно страха, что просто так бусы не отдадут, драться будут. Свобода воли вызреет сама собой. Свобода воли в общественном понимании имеет простой источник, обычно металлический, с рукояткой. Но можно и пофилософствовать и даже религиозные запреты установить; это не возбраняется. Рынку всё на пользу. Лишь бы работало.
Subscribe

  • Киношкинг

    Могу порекомендовать фильм "Гуччи" как трогательную семейную историю, представляющую, однако, драму в духе позднего Возрождения. Любовь, морковь,…

  • Коты Кардинале

    Автор aquilaaquilonis обратил внимание на кинофильм "Леопард" (на самом деле "Il gattopardo" - "оцелот"), снятый в Италии в 1963 году.…

  • К вопросу инициативы

    Занять какую-либо позицию можно лишь проявив инициативу. Инициатива это ключевой фактор, определяющий возможность достижений. Но всякая инициатива…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments

  • Киношкинг

    Могу порекомендовать фильм "Гуччи" как трогательную семейную историю, представляющую, однако, драму в духе позднего Возрождения. Любовь, морковь,…

  • Коты Кардинале

    Автор aquilaaquilonis обратил внимание на кинофильм "Леопард" (на самом деле "Il gattopardo" - "оцелот"), снятый в Италии в 1963 году.…

  • К вопросу инициативы

    Занять какую-либо позицию можно лишь проявив инициативу. Инициатива это ключевой фактор, определяющий возможность достижений. Но всякая инициатива…