bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Юстировка по Юстиниану

В школах Российской Федерации есть шестой класс. В шестом классе есть уроки истории. Для уроков написали учебник. Хороший он или плохой, я не возьмусь судить. Я возьмусь судить о людях, которые могут что-то узнать и сделать выводы. Или не сделать.

Пишут в учебнике, излагая моими словами, следующее. Разрушили, значит, варвары, Западную Римскую империю; осталась Восточная. Восточную тоже обкарнали, но а целом античная цивилизация, александрийский период, там сохранилась. Дальше начальником ромеев стал дяденька по имени Юстиниан. Он стал возрождать былую мощь, о да.

Принцип государственного устройства у Юстиниана был простой - "Одна страна, одна религия, один закон, один император". Что-то до боли знакомое. Следуя этому принципу, юстинианцы разгромили язычество, в позднем Древнем Риме очень богатое и разнообразное. Всех, кто верит "не так", подвергли погромам и избиениям, в смысле массовым убийствам. Уничтожили школы, храмы и праздники. Выкорчевали двух-тысячелетнюю культурную традицию. Наверное, это величайший культурный геноцид в истории.

Далее, поскольку "один фюрер", разгромили местное самоуправление, построили, согласно Конституции РФ, "вертикаль власти". Если в Древнем Риме император властвовал на "федеральном" уровне, то теперь все ромеи стали "холопами государевыми". Разгром полисной демократии тесно связан с уничтожением язычества; это одна ментальная задача. "Все должны подчиняться и одинаково мыслить".

Далее, поскольку "дранг нах остен", стали собирать воинство. Но! Поскольку все "холопы государевы", то народу за победы ничего не полагается, как русским у Сталина. Древние римляне давали солдатам земли, из числа ими завоёванных, поэтому римские бедняки охотно шли в армию - чтобы потом стать зажиточными горожанами и землевладельцами. А тут нет. Всё стало казённое. То есть, воевать ромеям стало особенно не за что - кроме как за наличные. А деньги нужно где-то брать. Подняли налоги (на своих, конечно, не на врагов же). Ограбили население, собрали армию. Взяли Северную Африку, Карфаген, оттуда перепрыгнули в Сицилию и в Италию, и на юг Иберии. Всю нынешнюю Испанию захватить не удалось, Галлию тоже, но что смогли, то смогли.

На взятых территориях стали возстанавливать древнюю римскую инфраструктуру - дороги, водопроводы и прочее. Всё это хорошо, но за чей счёт? Опять подняли налоги. У Древнего Рима было много рабов, взятых с новых завоёванных земель; было кому строить. А тут земли все "старые", народа на них мало (людей извели завоевания варваров). Да и не обратишь же граждан империи в рабство (не было у Юстиниана Троцкого в советниках). Следовательно, нужны деньги, а это означает очередное ограбление налогоплательщиков.

В результате, как написано в статье учебника, народ стал из счастливой властной вертикали, возродившей славу Рима и смогшей повторить™, разбегаться кто-куда, и всё почему-то к варварам. Даже дороги с водопроводом не помогали. Как сказали бы древние русские, "ибо заипаху".

Ну, там возстания, конечно, были; Юстиниан их подавлял с настроением Лукашенко. Это понятно.

Потом Юстиниан помер, а империю стали третировать разные дикари. С севера славяне; с ними империя потом долго воевала, пока всех болгар не перебила. Но славяне это полбеды. Они приходили просто пограбить, не делая самое страшное - не предлагая местному населению альтернативы. Всё стало хуже, когда в седьмом веке пошли арабы. В военном отношении арабы на тот момент не представляли собой ничего интересного. Числом их было немного. Воевали они разсыпным конным строем, но не как монголы или не как те кочевники, которые разгромили Красса, а гораздо проще - из-за полного отсутствия дисциплины. Просто иррегулярная лёгкая кавалерия. Что они могли сделать против армии империи? Они ведь и города брать не умели. Но - бац! - захватили всю Северную Африку, Сицилию, пришли в Испанию. "Но как, Холмс?" Очень просто. Их поддержало местное население, измученное имперским нарзаном. У арабов не было государственной машины, утяжелённой идеологией. Поэтому у них были низкие налоги. Даже с учётом особенного налога на "неверных" жить при арабах было лучше, чем при ромейских императорах. И "вертикаль власти" арабы не создавали. В общем, они распустили колхозы и отменили продразвёрстку. Народ за ними и пошёл. За большевиками не пошёл, хотя они и врут обратное, а за арабами пошёл.

По последующим событиям очевидно, что население ромейской империи, поддержавшее завоевателей, совершило огромную ошибку. Ту же самую, что совершили русские в 1941 году, решившие, что идут освободители. Правда, Гитлер моментально разъяснил, кто из ху, а арабы применили "стратегию салями" и "вешать будем потом" (они были явно умнее Гитлера и не имели имперской интеллектуальной немощи). Население империи наследников Юстиниана совершило ошибку, которую не могло не совершить. Всё было подготовлено именно для этого. Подготовлено Юстинианом.

В результате арабы взяли и постепенно исламизировали всю Северную Африку, всю Большую Сирию с Палестиной - последствия чего не преодолены по сей день. Они пришли в Испанию и дошли до Франции, и их пришлось до конца XV века оттуда выбивать. Они лишили Византию периферии и, главное, Египта - основной житницы. Они создали исламизированную базу для противодействия крестоносцам и для завоеваний турок-османов, убивших Константинополь окончательно. Все страдания Балкан, все христиане на турецких галерах, вся исламская работорговля, сожжённая крымцами Москва и осаждённая Вена - всё оттуда. Взорванная недавно в Сирии арка Пальмиры это тоже оно. Всё оттуда.

Внутренне здоровый античный мир справился бы с периферийными действиями лёгкой кавалерии варваров из пустыни даже не заметив этого. Но пришли государственники и постарались. Цивилизация уничтожила сама себя. Арабы прошли в Африку и в Европу по социальным следам, оставленным Юстинианом.

Этот текст не про древнего императора. Я рассказал о нём бегло, наверняка неточно, неполно (чуму даже не упомянул, например), и вообще как в детском саду. Дело не в Юстиниане. Дело в современных людях. Которые читают учебник истории. Учебник. Школьный. Для шестиклассников. В котором, однако, в одной главе написано всё, что нужно знать о политике. При наличии минимального разума этой информации достаточно. Что люди делают с этим простейшим, базовым знанием? Вы сами видите.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дотягивая Гинцбурга до Шрёдингера

    Общественная мысль невыраженно бьётся над вопросом: есть в бакалейной вакцине тайные маркеры, или их нет? С одной стороны, злобное ZOG было просто…

  • Магическая власть как основа вежливости

    Некоторое время тому назад я писал о замечательной инициативе, прижившейся в прогрессивной Латвии. Согласно ей, если юридически вакцинированный от…

  • Лечение железного ума

    Промелькнуло сообщение, что искусственный интеллект отвечает на некоторые вопросы с определённой долей расизма. Возможно, в какой-то момент так и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 62 comments

Recent Posts from This Journal

  • Дотягивая Гинцбурга до Шрёдингера

    Общественная мысль невыраженно бьётся над вопросом: есть в бакалейной вакцине тайные маркеры, или их нет? С одной стороны, злобное ZOG было просто…

  • Магическая власть как основа вежливости

    Некоторое время тому назад я писал о замечательной инициативе, прижившейся в прогрессивной Латвии. Согласно ей, если юридически вакцинированный от…

  • Лечение железного ума

    Промелькнуло сообщение, что искусственный интеллект отвечает на некоторые вопросы с определённой долей расизма. Возможно, в какой-то момент так и…