Предыдущий вход | Следующий вход
Всё это хорошо, однако в той степени, в которой познание интересует нас как повод к практической деятельности, вещи важны для нас в своей взаимосвязи с другими, в своей способности воздействовать и подвергаться воздействию. И изучать необходимо именно возмущённые состояния объектов наблюдения, как наиболее информативные для практики. В этом случае познание предстаёт позывом к жонглированию неизвестными предметами. Что, на мой взгляд, определённым образом ограничивает способность к познанию ради удачливости в практике, стоящей на зыбкой почве.
Мы вправе отказаться от представления о практике как о критерии поиска истины. Однако в этом случае результаты познания могут оказаться невоспроизводимыми и непередаваемыми другим людям.
Есть одно разделение, которое, возможно, способно частично отодвинуть обозначенную выше границу. Это разделение объектов наблюдения на, говоря образно, статические и динамические, или, что в данном случае то же самое, на корпускулярные и волновые (колебательные). Статические, или корпускулярные, объекты это те, суть которых может быть познана при достижении ими состояния покоя. От них отличаются объекты динамические, или волновые, в состоянии покоя не существующие. Вторые по определению выходят за рамки настоящего разсуждения и могут добросовестно изучаться при подготовке к практической деятельности. При этом в рамках настоящего разсуждения, но выйдя за них, необходимо наблюдать невозмущённые со стороны динамические объекты.
Познание, таким образом, будет являться наблюдением за движением, находящимся в состоянии покоя.
Comments
А не хлопнуть ли нам по рюмашке? (c)
То есть, познание мира, понимаемое как вещь в себе (в шопенгауэровском смысле этого определения), вполне даже плодотворно совместимо с выбором вещи (продукта) той или иной степени гармоничности и помещении её в себя небольшими порциями, при этом второе дополняет первое, являя собой зримое олицетворение гармонии мира в целом и отдельно взятого человека в нём.
Однако же, как показывает практика, подобный метод познания наиболее эффективен при применении не отдельным человеком, а группой единомышленников.
В смысле, движение будет в состоянии покоя или познание?:-)
Хорошее замечание. И пост. Прямо в точку. Причем сегодня — очень болевую. Поскольку приоритет практического слишком уж "ушел" процесс познания сути вещей. Идеальное состояние — да, совмещение. База, позволяющая схватывать суть — и одновременно мобильная, не погрязшая в терминах и условностях, динамичная в осознании стыков и перехлестов тем, но самой сути не теряющая. ИДЕАЛ. Но красиво.