bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Актёрский портрет одной линией

Герой Жана Поля Бельмондо построен на психологическом противоречии. Мы видим персонажа, обладающего внешностью, повадками, мимикой, профессией классического циничного подонка. Наше подсознание ожидает, что этот человек станет вести себя подло - с друзьями, женщинами, деловыми партнёрами. А он этого не делает, ни по сюжету, ни по внутреннему содержанию (зерну) роли. Мы обмануты - и очарованы. Наш интерес пробуждён. При этом демонстративного, театрального благородства, возвышающего над толпой, в герое Бельмондо нет. Он человек из толпы, по-бытовому понятный, не отделённый от зрителя ширмой сверх-человеческого. При этом от него не ждёшь предательства и мелочного свинства, как это часто бывает с героями бытовых историй. И хочется, чтобы обыденная толпа состояла из таких людей. Хочется, чтобы такой человек был твоим другом, соседом, родственником.

С точки зрения технологической работа Бельмондо не имеет ничего общего с русским психологическим театром и с попытками его отрицания (брехтовской, например). У Бельмондо иной принцип взаимоотношения с персонажем. Он не оправдывает и не судит его. Этот актёр просто надевает своего персонажа как пиджак и ходит в нём, и что-то делает, а потом, немного извиняясь, говорит: "Видите, вот так получилось. Я не мог поступить иначе". И уходит прочь.

Теперь уже навсегда.
Subscribe

  • В мире гипотез

    За полтора года короновируса и всего, что с ним связано я ознакомился с (n^3)*3,14 версий того, кому и для чего всё это понадобилось. На данный…

  • Дотягивая Гинцбурга до Шрёдингера

    Общественная мысль невыраженно бьётся над вопросом: есть в бакалейной вакцине тайные маркеры, или их нет? С одной стороны, злобное ZOG было просто…

  • Магическая власть как основа вежливости

    Некоторое время тому назад я писал о замечательной инициативе, прижившейся в прогрессивной Латвии. Согласно ей, если юридически вакцинированный от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments