Принято считать разумность признаком возраста почтенного. Однако я полагаю, что таковая свойственна в наибольшей степени юности, и даже возрасту подростковому. Совсем молодые люди переживают сложный период, когда их развивающиеся и перестраивающиеся тело и мозг толкают их ходить по потолку, выпрыгивать из штанишек и запускать стрелы в закатное Солнце. Но в отличие от детей помладше подростки уже способны проявлять разсудительность и осторожность, благодаря чему и имеют шанс дожить до зрелости, хотя родительский контроль к такому возрасту существенно ослабевает. Воля к разумному поведению должна быть сильнее тогда, когда она подвергается наибольшему испытанию, Поэтому именно подростков следует называть наиболее разумными из людей.
Древние, вне сомнения, опознали бы волю к разуму как явление божественное, подобное гласу Аполлона: "В разум приди, отступи и не думай равняться с богами,
Сын Тидеев!" Боги склонны покровительствовать юности в степени большей, чем возрастам уродства и упадка.
Зрелые личности подвергаются значительно меньшему давлению своего естества, имеют привычку к рутинной разсудочной деятельности и оттого их воля к разуму может существенно ослабнуть без избыточного риска. Если оставить это ослабление без внимания, оно может стать необратимым и огромным. В этом случае зрелые люди начинают позволять себе вещи, от которых и подростки отстранились бы. Привычка к разумной жизни кажется "охранной грамотой", но она мертва без воли.
Людям, переходящим в возраст зрелости, стоит помнить о важности воли к разуму, не оставляя этот вопрос на произвол судьбы. Имея в виду более тонкие душевные движения, Николай Гоголь обрисовал дело так: "Нынешний же пламенный юноша отскочил бы с ужасом, если бы показали ему его же портрет в старости. Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом!" Полагаю, что волю к разуму можно смело добавить в список того, что, приобретя в ранней юности, стоит стараться сохранить до гроба.