bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Клещи и молоток

Сугубо теоретически, гипотетически-виртуально, ни в коем случае не в реальности, сейчас у Кремля есть хорошая возможность поменять ситуацию в Белоруссии. "Сейчас" это сегодня и в течение нескольких месяцев далее. Это время хорошо тем, что с одной стороны мятеж улёгся, превратился в предмет на заднем плане жизни обывателя, а с другой он ещё не забыт и госпожа Тихановская ещё вызывает какой-то интерес. Через год будет уже не так. Раньше всё было слишком волнительно. Сейчас в самый раз.

Сделать можно следующее. Неизвестным мне, но, я уверен, существующим методом Лукашенко убеждают подать в отставку и передать полномочия мистеру Икс (или миссиз Икс; последнее даже лучше - женщине скорее поверят, а это важно). Как это обстряпать по закону, неважно; соберётся Национальное собрание и примет решение признать законным указ Лукашенко о передаче полномочий.

Мистер или миссиз Икс первым делом, приняв присягу, едет в Москву, встречается с Путиным, получает официальное одобрение себя и миллиард долларов на карманные расходы. Всё это показывается в Белоруссии, и все считывают очевидный сигнал.

Вернувшись, Икс подписывает указ о проведении досрочных выборов президента через три месяца. Вторым указом он милует всех политических заключённых, отменяет все наказания и так далее. Национальное собрание принимает решение об амнистии всем, ментам, и оппозиции. Можно ещё вернуться к старой конституции с сокращением полномочий президента, но тут нужно посмотреть на детали; я не уверен. Но в принципе можно.

Далее Икс берёт программу Тихановской и всю её выполняет. Там нет ничего особенного. Выборы, способы народного контроля над голосованием, и так далее. Икс приглашает 100500 наблюдателей из Европы, чтобы они сидели на каждом участке, и тому подобное. Обезпечить прозрачный подсчёт голосов не очень сложно. Всё технологии отработаны в РФ, просто они безполезны. Но это отдельная тема.

По управлению страной нужно посмотреть и придумать какие-либо Очевидно Разумные Шаги. Они демонстративно принимаются.

Свобода прессы там, всё такое.

Далее Икс выдвигает свою кандидатуру на пост президента. Агитация, теледебаты, всё как у взрослых. Поскольку Икс выполнил программу-минимум оппозиции и ещё не успел сделать ничего плохого, той не за что его критиковать. На дебатах Икс сосредотачивается на практических шагах, заявляет о готовности сделать то же, что хочет кандидат от оппозиции (допустим, та же Тихановская, или её муж - ещё лучше). А на вопрос, чем он привлекательнее, отвечает, что очень уважает оппозицию, но что в Кремле деньги дают ему, а Тихановская пусть поедет в Белый дом и попросит. В целом рисуется картина человека, который может обезпечить перемены и стабильность одновременно.

За Икса голосуют и те, и другие. Я так думаю. Лукашисты понимают его как гаранта своего положения, а оппы как человека, который пришёл и сделал всё, что они хотели (только делать нужно по-честному, без бекдоров в избирательных участках, иначе доверие окажется разрушенным и тогда весь номер сорвётся).

Икс становится теперь уже избранным президентом и назначает выборы в Нацсобрание. Настоятельно советую изменить конституцию и сократить срок полномочий Нацсобрания до двух лет. Нужно, чтобы едва избравшись, депутаты начали думать о новых выборах.

Вся белорусская оппозиция начинает заниматься выборами и это занимает все её силы и время.

После выборов в Нацсобрание Икс вносит туда тучу законопроектов, направленных на защиту прав избирателей и всякие права человека. Лозунг: "Чтобы никогда больше!" Депутаты с радостью занимаются всей этой ерундой, в идеале всю легислатуру.

Тем временем под лозунгом приватизации и всего хорошего против всего плохого финансовые потоки транзитного государства фиксируются в частных руках "правильных" людей - так, чтобы их уже нельзя было отобрать.

В культурном отношении рекомендую полный либерализм и чикагскую школу. Пусть каждая деревня выбирает себе национальность и язык обучения, и всё такое прочее. "Всё полномочия в самый-самый низ" - вот девиз перемен. Вследствие этого пробравшиеся в Нацсобрание ненормальные и пресловутые змагары обнаруживают, что они ничего не могут сделать; нет полномочий. И каждая деревня теперь в своём праве.

___________

Сделать всё это можно, но делать этого никто не будет. Кремлёвцы прошли долгий путь и пришли к простейшему методу решения всех проблем - забиванию гвоздей молотком. Если проблема не решается, нужно бить молотком чаще и сильнее. Больше ничего не нужно делать. Вариант: "Доставать забитые гвозди клещами" интеллектуально и организационно доступен путинцам, но у них нет на него душевных сил. Они состарились и устали. Они хотят простых решений и "лишь бы не было войны". В РФ свершился переход к "пенсионерской" модели политики, при которой субъект считает, что уже пережил все свои перемены и хочет только спокойно дожить. На старости можно посадить сад или построить в Сибири несколько городов, но не более того. "Движуху" путинцы "не переваривают" по поколенческой причине; время их "движухи" прошло.

Не помню, чтобы кто-то это отмечал, так отмечу я. Рост продолжительности жизни во второй половине XX века и далее существенно изменил бытовавший тысячелетия баланс между поколениями. Ротация высших элит замедлилась, и очень сильно. Это непременно скажется на всей практике развития всех систем человеческой цивилизации. Нам придётся пересмотреть многие представления об общественных делах. Лозунг: "Джульетта это возрастная роль" перестаёт быть театральной шуткой. Молодёжи нужно привыкать жить "в маринаде", находя себя как-то ещё.
Subscribe

  • О вчерашних демонстрациях

    Демонстрация, по определению, что-то демонстрирует - для того и затевается. Что именно продемонстрировали вчерашние демонстрации "имени Навального" и…

  • Лишний раз убедиться в очевидном

    Можно, если взглянуть на то, с какими политическими партиями европейских стран Москве удаётся, скажем так, придти к некоторому взамопониманию. В…

  • Неприятное

    Судя по доступным мне деталям картины вызванные как воображаемыми, так и объективными обстоятельствами политические протестные настроения, имеющиеся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments

  • О вчерашних демонстрациях

    Демонстрация, по определению, что-то демонстрирует - для того и затевается. Что именно продемонстрировали вчерашние демонстрации "имени Навального" и…

  • Лишний раз убедиться в очевидном

    Можно, если взглянуть на то, с какими политическими партиями европейских стран Москве удаётся, скажем так, придти к некоторому взамопониманию. В…

  • Неприятное

    Судя по доступным мне деталям картины вызванные как воображаемыми, так и объективными обстоятельствами политические протестные настроения, имеющиеся…