bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Как я вакцинируюсь

Дельный комментатор Алексей Надёжин сообразил простую и очевидную вещь: если человек просто живёт в современном городе, то как бы он не любил носить маску и дезинфицировать руки, он всё равно будет понемногу заражаться всем, что в этом городе витает по магазинам, учреждениям, общественному транспорту и так далее. Поэтому если у него спустя длительный срок после заболевания covid-19 наблюдается существенный титр антител, то это не потому, что его иммунная система сошла с ума, а скорее всего потому, что он потихоньку заражается, потихоньку болеет - с минимальными симптомами, или вообще без оных.

Проехался в метро, хватанул N вирусов, иммунная система их распознала, "разбудила" соответствующие клетки, "обученные" при заболевании, решила проблему. Уровень антител поднялся, что и показывает анализ, а человек, возможно, ничего не заметил.

Я тоже сообразил такую простую вещь (о которой почему-то не принято говорить). Поэтому когда в июне сего года мой анализ крови показал присутствие существенного количества антител, соответствующего инфицированию за пару месяцев до того, тогда как болел я в августе прошлого года, я не решил, что моя иммунная система взбесилась, тем более, что чувствую я себя хорошо. Я решил, что где-то хватанул вирусов, и всё. Вакцинировался, так сказать, "в обход" Центра Гамалеи и без разрешения "доктора" Мясникова. Вакцинировался "естественным" путём и актуальным на тот момент штаммом вируса - тем, который реально обращался в городе Москве.

Заразиться ковидом не просто, а очень просто. Сложно не заразиться. Для этого нужно носить костюм полной биологической защиты, а не маску или респиратор, пусть даже с защитным щитком. Тем не менее, я маску ношу. Почему? Потому, что есть такая вещь, как доза инфицирования. И есть реальные возможности иммунной системы. Можно переболеть, при этом иметь высокий титр антител, и трижды вакцинироваться каждой вакциной, но всё равно заболеть, заразившись, если доза возбудителей окажется слишком большой. Организм может победить до появления симптомов, допустим, сто миллиардов вирусов (у каждого человека в каждый момент времени это число индивидуально), а триллион не сможет. Просто патронов не хватит, чтобы зергов отстреливать. А можно не иметь никакого "готового" иммунитета, заразиться и ничего не заметить. Почему? Потому, что доза инфицирования была меньше пороговой для данного конкретного организма. В результате пока вирусы размножались до необходимого для болезни числа, иммунитет успел подготовить ответ и подавить народные волнения. У организма просто хватило на это времени.

Поэтому, общаясь вне круга семьи и выходя "в люди", я ношу маску (точнее, респиратор). Не потому, что она полностью защищает - нет, она этого не делает. Но она снижает дозу заражения. Как бы ни ругали маски и респираторы, они уменьшают в штуках число вирусов, попадающее в организм. Они не могут этого не делать. Любая механическая преграда снижает число преодолевших барьер.

Из сказанного можно сделать один сугубо теоретический вывод. Повторюсь: абсолютно теоретический. Не практический ни на бозон Хиггса. Существует возможность вакцинации полноценными (не ослабленными) возбудителями болезней путём заражения ими малыми дозами. Чтобы применять этот метод вакцинирования, необходимо определить безопасные дозы для каждого отдельного человека (если у нас есть задача снизить риски, конечно, а не заразить кого попало). В принципе, вакцинацию можно проводить без того, что сейчас называют вакцинами. Но это тема для научного изследования, и только.

Я не хочу сказать, что если Вы будете просто ездить в респираторе в метро или в автобусе, Вы вакцинируетесь малой дозой и не заболеете. Неизвестно, что произойдёт. Я не знаю Ваш организм, Ваш респиратор, Ваше метро и сколько Вы в нём ездите с какими попутчиками. От этих переменных зависит результат, который, таким образом, невозможно предсказать. С точки зрения осознанного использования не существует такого метода вакцинации, как "вакцинация малыми дозами". По крайней мере пока не существует.

Но неосознанно, спонтанно, этот метод существует и действует.

Вот в таком мире мы живём. Делайте с этим что хотите.
Subscribe

  • Забавное

    Феодализм легко позволял себе этнически смешанные элиты и государей-инородцев. А социализм попробовал то же самое и на том и погорел-с. Не смог.

  • По делу от Волкова С. В.

    Схема изложена: "Сама природа и национальный состав пришедших к власти в России и Китае коммунистических партий были принципиально различны.…

  • О непонимании одного непонимания

    Некоторые люди удивляются тому, что на освобождëнных землях власти проводят политику советизации общественной знаковой системы - которую они не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 46 comments

  • Забавное

    Феодализм легко позволял себе этнически смешанные элиты и государей-инородцев. А социализм попробовал то же самое и на том и погорел-с. Не смог.

  • По делу от Волкова С. В.

    Схема изложена: "Сама природа и национальный состав пришедших к власти в России и Китае коммунистических партий были принципиально различны.…

  • О непонимании одного непонимания

    Некоторые люди удивляются тому, что на освобождëнных землях власти проводят политику советизации общественной знаковой системы - которую они не…