bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

О некоторых методах голосования

Существует и весьма часто манифестируется точка зрения, приблизительно описываемая высказыванием: "Большевики выиграли Гражданскую войну, и это стоит десяти референдумов, поэтому вопрос о легитимности Советской власти не стоит в принципе".

Представление, что легитимность завоёвывается силой, может быть свойственно лишь людям, имеющим вместо головы шар для боулинга и оттого хорошо пригодным для сбития кеглей. К сожалению, поддерживать содержательную дискуссию с подобными личностями мне сложно, посему я воздержусь от дальнейшего развития этой темы. Отмечу лишь, что по этой схеме самым легитимным правителем окажется бульдозер. Посему художественный перформанс по сносу "бульдозерной" выставки представлял Советскую власть в чистом виде.

Вопрос о поддержке Советской власти народом бывшей России в эквиваленте десяти референдумов решается просто. Будь так, ничто не мешало бы большевикам выиграть выборы в любой выборный орган по их вкусу и даже провести собственно хоть десять референдумов, отдельно по каждому из важнейших декретов. Но они этого почему-то не сделали, ни до начала Гражданской войны, ни после её окончания, и не идут на это до сих пор. Наверное, с мнением об эквивалентности победы в Гражданской войне и десяти референдумов что-то не так.

Нередко указывают на готовность русских крестьян и рабочих сражаться за Советскую власть, имея в виду численность Красной Армии ко времени окончания Гражданской войны. В моём советском учебнике истории говорилось, что эта численность составляла 5,5 миллионов человек. Риторический вопрос в таких случаях звучит следующим образом: "Если русские не поддерживали большевиков, откуда взялись миллионы красноармейцев?"

Ответить на этот вопрос проще, чем кажется: от мобилизации. Весьма вскоре после начала Гражанской войны большевики перешли от добровольческого принципа комплектования своих войск к принципу мобилизационному. Применительно к бывшим офицерам Русской Армии, служивших большевикам, мы знаем, что множество из них вынуждало к этому: пребывание семей в заложниках. Однако эти утверждения не до конца снимают вопрос об участии миллионов русских в войне на стороне "красных".

Снять этот вопрос полностью в настоящее время нельзя, так как число "5,5 миллионов" представляет собой неизвестно что, то есть предмет разговора неясен.

Откуда взялась эта цифра? Как она получена? Её кто-то перепроверял после 1991 года?

Это штатная или фактическая численность КА? На 5,5 миллионов человек комиссары получали довольствие, или они на самом деле столько кормили? Ничего не приписывая ради личной пользы?

Сколько людей дезертировали из КА или добровольно перешли на сторону противника, то есть проголосовали против большевиков "ногами"?

Какую часть из этих условных 5,5 миллионов составляли иностранные наёмники-каратели, которых "красные" называют интернационалистами? Последнее название, кстати, совершенно очаровательно. Оно предполагает, что какие-нибудь венгры попали в плен к русским, а потом внезапно и безкорыстно решили помочь русским освободиться от власти капитала. У меня в таких случаях бывают сложности с воображением. Я не могу представить себе настолько тупого человека, чтобы он мог поверить в подобную версию. Однако такие люди есть.

Какую часть не в целом, а из боеспособных подразделений КА составляли эти наёмники?

И, наконец, самый сложный для ответа вопрос: если Красная Армия была настолько велика и притом поголовно воодушевлена идеями коммунистов, почему она так долго возилась с "белыми", уступавшими ей по численности раз в двадцать, или около того? Или в этой пасторальной картине есть некоторые умолчания?

Ответов на все эти вопросы у меня нет. Поэтому знаете, что я сделаю? Я соглашусь с точкой зрения "красных" - что численность красноармейцев в 5,5 миллионов безоговорочно свидетельствует о полной поддержке народом идей коммунизма. Да, это истинно так.

В восхищении я даже разовью этот тезис. По совпадению в конце восьмидесятых годов численность Советской Армии тоже составляла около 5,5 миллионов человек. В СССР 1990 года жило больше людей, чем в РСФСР 1920 года, однако 1990 год был мирным временем. После Гражданской войны Красная Армия была сокращена до примерно 550 тысяч, но безусловная поддержка большевиков народом от этого же не исчезла. Поэтому вполне корректно сравнивать Красную и Советскую Армии мирного времени. И выяснится, что в расчёте на сто тысяч человек населения в 1991 году Советам служило примерно в пять раз больше людей, чем в 1921. Значит и поддержка Советской власти в 1991 году была пятикратно более безоговорочной, чем в 1921 году - что немудрено, после таких-то великих успехов, какие мы знаем за коммунистами. Поэтому в 1991 году коммунистическая идея определённо была супер-популярна; численность Советской Армии стоит пятидесяти референдумов. Поэтому, от великой народной любви, СССР стоит по сей день и стоять будет вечно и незыблемо. Как вечна и незыблема человеческая глупость.
Subscribe

  • Фундаментальная политическая проблема

    Из Австралии пишут: там тоже начали вакцинировать детей от известно чего. Поскольку это административная кампания, а все административные кампании…

  • О социальных инстинктах

    В возрасте примерно от четырёх до восьми лет (профессиональные педагоги меня поправят) у детей происходит формирование и проявление первичных…

  • К методологии изучения общества

    Существует два способа взаимодействия с людьми. Первый способ состоит в том, чтобы моделировать с той или иной точностью личности других людей или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 125 comments

  • Фундаментальная политическая проблема

    Из Австралии пишут: там тоже начали вакцинировать детей от известно чего. Поскольку это административная кампания, а все административные кампании…

  • О социальных инстинктах

    В возрасте примерно от четырёх до восьми лет (профессиональные педагоги меня поправят) у детей происходит формирование и проявление первичных…

  • К методологии изучения общества

    Существует два способа взаимодействия с людьми. Первый способ состоит в том, чтобы моделировать с той или иной точностью личности других людей или…