Сравнивать буду сами города, а не погоду и море. Погода вещь переменчивая, а про Балтику и так понятно, что в сравнении с морем Чёрным она мелкая и холодная.
В городах нет смысла сравнивать части официальные, поскольку они отражают лишь размах вложений. Нет смысла сравнивать и многоэтажные дома, поскольку между ними слишком мало различий. Всюду стандартный, как говорит один архитектор, "упаковочный дизайн", иногда с финтифлюшками. Однако что-то же да нужно сравнить. Ведь архитектура это та область, в которой устремления и амбиции людей, их культурная самоидентификация проявляются ярко и долговременно, легко наблюдаемо. Так, в городах бывшей РСФСР, в том числе в моём родном Саратове, 99% зданий, на которые можно взглянуть без ужаса, построены до 1917 года. Бронзовые памятники сносят и ставят относительно быстро, но архитектуру так скоро не поменяешь. И она несколько поколений свидетельствует о том, кто есть кто, независимо от желаний политиков.
Я сравню индивидуально-коммерческую архитектуру, отдельные и малоэтажные дома и небольшие магазины - насколько я способен их разсмотреть; сравню только по общему внешнему впечатлению. Сравнение Сочи и Зеленоградска кажется мне приемлемым вследствие сходного устройства их экономик.
В армянском городе Сочи индивидуально-коммерческая застройка выглядит как безобразные фавелы. Вполне допускаю, что за высокими заборами армяне строят для себя красивые дворцы, однако "для покупателей" они лепят из заборостроительных материалов по принципам, по которым в СССР строились частные гаражи. "Функцию выполняет, и ладно".
В русском городе Зеленоградске предоставленные сами себе русские совершенно убеждённо и упорно имитируют Европу, мало считаясь с расходами. Кто-то повторяет Германию, кто-то Францию, кто-то лаконичную Скандинавию. Интересно, что "двухэтажную Россию" XIX века не пытается повторить никто, хотя это особенный и цельный, притом чисто европейский стиль. При общем намерении реализовать его получается по разному. Где-то выходит очень хорошо, а где-то совершаются явные даже мне ошибки. Самая большая ошибка это, по моему мнению, приглашение московских архитекторов, работа которых видна по смеси помпезности и безтолковости и по башенкам. Тем не менее, и это, хоть и неудачная, но "попытка Европы".
Таковы результаты народно-коммерческого голосования.
Тем, кому удалось дочитать скучный текст до этого места, я сообщу, для чего он написан. Для предостережения и призыва. Я считаю, что Российской Федерации потенциально, то есть не прямо сейчас, угрожает опасность утраты Калининградской области по "крымскому" сценарию. Сегодня такой опасности нет, однако если в РФ возникнет политическая нестабильность (не дай Бог), если тёмные силы злобно угнетут Путина и его гвардию в какой-то попытке "цветной революции", заведомо неудачной - но чего не совершишь в злобном безсилии, может "под шумок" произойти скверное. Калининградскую область посетят вежливые солдаты НАТО, спецслужбы которых предварительно договорятся с некоторыми несознательными и морально неустойчивыми командирами местных частей Российской Армии, предложив им резкое улучшение их материальных условий. Политики стран НАТО и Евросоюза объявят, что ввиду нестабильности и наличия большого количества оружия им необходимо принять меры к обезпечению безопасности. Кто-то в Москве что-то гневно заявит, но в ответ официальный Брюссель скажет, что у него тут как раз есть лишние деньги, и что они могли бы их потратить на. И тогда в Калининграде внезапно собравшийся народ скажет, что хочет референдума. Референдум пройдёт с крымскими процентами за отделение, но в отличие от последнего будет немедленно признан всем "цивилизованным" миром, всеми этими буржуазными лицемерами с двойными стандартами. Желающие смогут сохранить российское гражданство, с получением, по желанию, вида на жительство. Возможно, что вид будет предоставлен владельцам недвижимости-нерезидентам области.
Далее в Калининградской области возникнет Маленькое Европейское Государство. Вполне демократическое и строго самоуправляемое - Евросоюзом. Брюссель за свои деньги потребует де-кгбизации госструктур, что пойдёт местной демократии на пользу. Жить в новой европейской стране будет нормально. Точно не хуже, чем сейчас. Небогато; примерно как в Словении и Словакии. Но после того, как местную железную дорогу переведут на европейскую колею, можно будет сесть в электричку и оказаться в Польше или даже в Германии, а в пятницу обратно. Без работы не останешься.
Нет, Германии эту территорию не отдадут.
Во-первых, потому, что брюссельские еврочиновники не упустят такой повод получить ещё один канал распределения средств. Как мне кажется, будь их воля, они бы все европейские страны разделили на небольшие регионы, которые находились бы от них в полной зависимости, начиная хоть с Каталонии. Калининград был бы им весьма полезен, финансово и стратегически.
Во-вторых потому, что примерно 2/3 бывшей Восточной Пруссии принадлежат Польше, и передача Калининграда означала бы неприятный для поляков прецедент. "Может им ещё и Гданьск передать?" - скажут поляки. И будут правы.
В-третьих, и это главное, по той же причине, по которой Японии не видать Южных Курил, как своих ушей. Россияне всё продали бы ещё при Ельцине, но есть мнение, что японцам и немцам нужно постоянно напоминать, что они свою войну проиграли. И что реванш невозможен. В Японии этим постоянно занимается её правительство, а немцы про Кёнигсберг, думаю, и так хорошо помнят (это же не далёкие пустынные острова).
Как быть с названием нового государства, я не знаю. Упомянуть Пруссию не дадут по соображениям подавления германского реваншизма. (Хотя немцы всё равно будут рады как дети и скажут: "Да мы там всё обратно скупим!", так что цены пойдут вверх.) Упомянуть русских не позволят из русофобии. Название будет нейтральным; "Балтийская республика" например. На флаге морская волна янтарного цвета. На гербе высказывание Иммануила Канта.
Самая большая проблема это русский язык. Его придётся сделать официальным языком Евросоюза, а против этого, насколько я могу судить, есть стойкое предубеждение. Есть два способа решения проблемы. Первый - преодолеть предубеждение; возможно, с условием перехода на латиницу. Второй - обнаружить, что местные говорят не на русском, а на прусском. При нынешнем уровне постановки филологического дела на Западе это не составит труда. Пруссы племя не германское, посему вопрос немецкого реваншизма не сможет быть поставлен. Латиница в этом сценарии тоже пригодится, при сохранении права на кириллицу. Похожая ситуация сейчас в Сербии.
В общем, я полагаю, что сценарий вполне реализуем. Сделать это можно. Всё это я увидел на мелком балтийском песке, написанным ветром перемен и следами детей. Уровень осведомлённости автора и его аналитики из этого понятны.
До тех пор, покуда власть в Российской Федерации сохраняет стабильность, замыслы врагов неопасны. Но чтобы так оставалось и далее, патриотам необходимо сплотиться вокруг Путина, встать твёрдо и молчаливо, ожидая дальнейших указаний. На выборах следует голосовать за "Единую Россию". Таков мой призыв ко всем светлым силам, готовым противостоять тьме и разрушению.
Будучи привязанным к классическим формам изложения мысли, в том числе к рондо, я завершу своё высказывание тем же, чем начал - замечанием по вопросу недвижимости. Беглый осмотр сведений показал, что недавно построенное жильё в Зеленоградске можно приобрести по цене примерно в 100 000 рублей за квадратный метр; не на первой линии от моря, но совсем от него неподалёку. Что приблизительно соответствует ценам на новостройки в Дефолтсити за пределами МКАД. Но моря там нет.