bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

К черноногим

Понятия "правое" и "левое" изрядно затасканы и настолько набиты вариантами смыслов, что часто хочется плюнуть и отказаться от их использования. Но так как называть вещи как-то надо, лучше эти понятия отмыть. Сделать это несложно. Я предложу свой вариант различения, где "право", где "лево", а Вы уж далее как хотите.

Представим себе, что существует параллельное нашему миру измерение, и что Вы открыли лёгкий способ туда попасть. Два притопа, три прихлопа, и Вы там. В параллельном измерении всё так же, как в нашем - те же звёзды и кометы, те же моря и континенты. Отличие только в одном. В прошлом параллельного измерения, лет, скажем, тысяч 50 тому назад, человечество не прошло через "бутылочное горлышко" и вымерло. Поэтому там растут девственные леса, бегают стада бизонов, плавают стеллеровы коровы и курлыкают (курлыкают?) птицы Додо. Прекрасный мир без человека, с чистой водой и здоровой едой. Но без GPS, и телефон там тоже не работает.

Окей. Дальше перед Вами встаёт вопрос: что с этим делать? Пока Вы думаете, я изложу свои варианты.

Можно, конечно, ничего не делать, а пойти домой и лечь спать. Но это не интересно, поэтому поищем другие пути. Первое, что приходит в голову, это... На самом деле, первыми приходят в голову две вещи, "правая" и "левая". Как бывшему (я надеюсь) советскому человеку, а теперь (я надеюсь) либерал-консерватору, мне они приходят в голову одновременно. Я это умею, ещё и уже.

У нас есть две концептуально различные стратегии. Первую мы назовём, условно, "дыра в заборе". Проход из мира, ограниченного препятствиями, в свободный. Этот проход можно использовать к собственной выгоде. Никому не открывая способ прохода, помимо нескольких надёжных людей, если такие есть, начать шастать туда и зарабатывать деньги. Скажем, сделать два притопа, три прихлопа на палубе сейнера и оказаться в другом мире в воде, отловить в параллельном мире тунца, которого там море-окиян, пригнать в Японию и продать. На выручку купить жене сапоги (золотые). И так далее. Можно продавать исчезнувших в нашем измерении животных в зоопарки. Можно туристов водить в экологически чистые места. В общем, делать свой бизнес. Можно и какие-то политические проекты осуществлять, но ограничим фантазию и пойдём дальше.

В этом случае новый мир станет чем-то вроде фермы, подсобного хозяйства - Вашего лично.

Вторая стратегия более интеллектуальна, лучше организована. Новый мир что? Чистый и незагаженный. Пускать туда людей безконтрольно нельзя. Они же там всё вытопчут, и снова истребят стеллерову корову (такой риск на самом деле есть). Поэтому бежим в приёмную ФСБ, сразу всё разсказываем. Делать два притопа, три прихлопа немедленно запрещается под страхом ужасного, ответственный Золотов. Далее назначается комиссия с привлечением учёных и администраторов. Комиссия исзледует новый мир и составляет план его использования без ущерба экологии и к выгоде всего Человечества. Ну, или не всего, а только РФ. И её друзей.

Далее начинается научно обоснованное, защищённое экологической экспертизой и соответствующее Правилу №335-66-09 ЕЭК ООН использование нового мира. Для администрирования процесса создаётся специальная структура - Росновомир, во главе с А.Б. Чубайсом. Начинается плановое освоение ко всеобщему благу.

В этом случае новый мир станет чем-то вроде фермы, подсобного хозяйства - Путина и его друзей.

С точки зрения сохранности нового мира неизвестно, что менее травматично - если один человек наловит себе там тунца, или если Сечин начнёт добывать там нефть. Но мы сегодня разсуждаем не об этом, а то том, где у нас "право", где "лево".

В обоих случаях, при обеих стратегиях, новый мир превратится в ферму, в широком смысле слова. В место ведения хозяйства и инструмент получения материальной выгоды. Люди по-другому не умеют. Для коммунистов я специально написал "материальной выгоды", а не "прибыли", поскольку материальной производство даёт выгоду - а иначе для чего оно нужно? Итак, у нас "слева" ферма и "справа" ферма. А разница-то в чём? Только в одном - в принадлежности. Ферма либо Ваша, либо чужая, вот и всё. Можно, конечно, воображать, что чужая ферма - она как своя, "мы делаем общее дело на общее благо", но если не лгать себе, то во втором случае Вы просто подарите новый мир чужому дяде, и уже он будет решать, дать Вам за то косточку, или нет.

Тут, конечно, социалист укажет, что дело в субъекте, который в обоих описанных случаях, по его мнению, капиталисты. А были бы социалисты, всё было бы иначе. Нет проблем; только легко представить себе, что именно "иначе" было бы, случись открытие нового мира в СССР в условном 1975 году. Два притопа, три прихлопа без мандата запретили бы под страхом разстрела. Кого-то отправили бы валить новый лес. Начали бы добывать в новом мире нефть и продавать её на Запад, чтобы покупать там развитой социализм. Научили бы атомные подлодки выныривать в неожиданных для американцев местах. Начальство ныряло бы в параллель охотиться с вертолётов. Люди делали бы то, что соответствовало их подготовке и менталитету, их образу жизни; ничто иное. И что бы получилось в итоге? Ферма в собственности Политбюро. Только и всего.

Социализм предлагает только смену собственника. Более ничего. Всё остальное словесная завеса, обман и провокация.

Так где же у нас разница между "правым" и "левым"? В собственнике. Если Вы по своему желанию делаете что-то для своего бизнеса, то вы "правый", а если для бизнеса чужого дяди, то "левый". Если загоняете других работать на бизнес чужого дяди, то Вы "левый" активист. Этого добра полно; многие считают, что на хозяйской ферме лучше быть загонщиком, чем овцой. Возможно, что они правы. Если же Вы копаете "дыру под забором", чтобы другие могли убежать с хозяйской фермы, то Вы "правый" активист (это большая редкость, поскольку прямых выгод не приносит - чистый альтруизм).

Для определения стороны нужно лишь помнить, что есть "правое", есть "левое", и есть хозяйское. Определить хозяина фермы в любой ситуации легко. "Правая" и "левая" сторона опознаются по положению относительно хозяина. Делать это можно и как русский мужик - даже не обуваясь.
Subscribe

  • О развитии демократии в РФ

    Русскому народу с демократией не повезло. Во все времена он был фактическим фундаментом государственной власти и благополучия элиты, служа в армии и…

  • Вот тебе, бабушка, и кенгуру

    В самом начале девяностых годов друг моего двоюродного брата уехал жить в Австралию. Его семья перебиралась по одному человеку. Один попал туда чуть…

  • Пересматривая детские впечатления

    В силу исторических и семейных обстоятельств я долгое время хорошо относился к работе людей, разрабатывающих и производящих вакцины и сыворотки.…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments

  • О развитии демократии в РФ

    Русскому народу с демократией не повезло. Во все времена он был фактическим фундаментом государственной власти и благополучия элиты, служа в армии и…

  • Вот тебе, бабушка, и кенгуру

    В самом начале девяностых годов друг моего двоюродного брата уехал жить в Австралию. Его семья перебиралась по одному человеку. Один попал туда чуть…

  • Пересматривая детские впечатления

    В силу исторических и семейных обстоятельств я долгое время хорошо относился к работе людей, разрабатывающих и производящих вакцины и сыворотки.…