bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Борис-строитель

Если посчитать основанные города, крепости, остроги и прочие подобные объекты,
также объём вынутого грунта в кубометрах, уложенные кирпичи в штуках, плотницкие работы - тоже, наверное, в кубометрах,
и иные сопутствующие строительные работы,

то, как я полагаю, окажется, что по итогам всего отечественного Средневековья, в том числе нашего позднего - которое в Италии, по времени, Ренессанс,

выйдет, что фактический премьер-министр Московского государства, а позднее Царь его Годунов Борис Фёдорович заслужил именование "Борис-строитель" - как рекордсмен и абсолютный чемпион в соответствующих дисциплинах,

построивший многое, стоящее по сей день физически и организационно (в виде населённых пунктов, в том числе моего родного Саратова), и составляющее достоинство и славу русского зодчества с благородным влиянием ренессансной Италии.

Существует распространённое мнение, что Борис Фёдорович был взяточник и казнокрад. Многое говорят о людях прошлого, и не всем я речам верю. В данном случае тоже. Во-первых, зачем, ибо и так всего достиг, а Счётной палаты не существовало? Во-вторых, при многом украденном должны были появиться дворцы и чудеса, как у Александра Даниловича Меньшикова; где они, или следы оных? В-третьих, с объёмами построенного предположение о вороватости Годунова не согласуется. В-четвёртых, с качеством построенного тоже не согласуется. Смоленский Кремль был Буонапартием из пушек обстрелян на протяжении двух дней, и не рухнул, а стоит по сей день. Ноги и глаза мои верят собянинской плитке, ибо красноречиво вопиют камни сии, а поклёпу на Годунова веры моей нет.

Финал у Годунова получился трагический, но его вины в том не наблюдается. Совершенно напротив - он использовал все ресурсы, чтобы дурное предотвратить. И кабы не болезнь и смерть, вероятно предотвратил бы.

Возможно, что историки, умеющие считать кубометры извести, меня поправят. Но на мой обще-дилетантский взгляд награда должна найти героя. И разсказывать людям о сделанном когда-то задача добрая и благородная.
Subscribe

  • В защиту Апостола Фомы

    Из советской культурки у меня осталось ощущение, что над Апостолом Фомой принято подхихикивать; "Не поверил", дескать. Возможно, подобное отношение…

  • К механике отрицательного отбора элит

    Из воспоминаний инженера-железнодорожника: "В общем, работая три года в управлении ДВЖД, я пришёл к выводу: руководство железными дорогами…

  • Из соляристики

    Из всех известных мне популярных общественных идей самая наивная, нелепая, безполезная и, быть может, вредная выражена высказыванием из кинофильма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments