bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Интересно; по ссылке тоже стоит сходить

"На повестке дня - вопрос о превращении государства РФ в открытую, террористическую диктатуру компрадорского криминалитета."
Схожее ощущение имею.


Оригинал взят у valentin_aleksy в Левый не крайний.

(из дискуссии по посту «Глупую власть умно не поменяешь»)

Вячеслав: Вообще, насчет здоровых сил этот митинг мне не очень понравился. Красных было меньше, их раздробили. Зато опять мобилизовался "креативный класс", желающий ненапряжно доказать, что он не боится арестов и обысков. Родноверы, вот, вышли. Было ощущение легкого отношения к протесту, что менять никто ничего не собирается, а бузит, потому что это сейчас тренд такой. И вообще - в отпуска пора. Если 6-го было ощущение общности, то сейчас сильнее чувствовалось, что это не единая масса, а кучки разных людей.

Думаю, все дело в том, что левые недостаточно мобилизовались - наверное, сыграла роль усталость после 6-го мая и последующих событий. Аресты еще эти... Не зажгли пролетариат (который там, конечно, был в подавляющем большинстве), не заставили его забыть частное ради общего.

Просто плетение в хвосте либералов уже конкретно начинает напрягать - и протест перерос, и люди есть, способные заменить.



С другой стороны - социальные требования стали каким-то философским камнем, который как только найдешь - так сразу и народ повалит. Это ведь далеко не так. На митинге по реформе образования и тысячи человек не было. Назрела статья "От социальных лозунгов - к лозунгам экономическим!". Надо все же Светлое Будущее предлагать, а не только спасение от сурового настоящего... Или я не прав?

А как Вы думаете: если сегодня попробовать чисто левыми силами митинг собрать - получится ли что-нибудь хотя бы сопоставимое?

В.Сидоров: Нет, ничего хорошего из такой затеи сейчас не выйдет! Ни в плане количественных характеристик (массовости), ни в смысле результатов ничего хорошего не получится.

Постараюсь пояснить. Вот были триста спартанцев. Они встали в Фермопильском ущелье, загородили собой проход - и героически остановили огромное войско. А, допустим, кто-то стал бы петь царю Леониду: "Ну ты чего на месте стоишь, чего только обороняешься! Ведь наступать еще надо!" И если бы царь Леонид послушал бы этот вздор и повел бы своих ребят в атаку, то их сразу бы окружили и просто затоптали.

На повестке дня - вопрос о превращении государства РФ в открытую, террористическую диктатуру компрадорского криминалитета. Левый Фронт встал на этом пути, словно те триста спартанцев. Левый Фронт занял ключевую позицию - такую, что его не обойдешь. И тем самым Левый Фронт стал сердцевиной демократического и патриотического сопротивления. Сергей Удальцов, выполняющий здесь как бы роль царя Леонида, не то каким-то чудесным образом понял, не то ПРОЧУВСТВОВАЛ свою роль в этом деле. Он ведет себя безупречно. Но если он сейчас начнет это нытье про "социалку" и наобещает всем "зарплаты и пенсии", то это будет фальшиво, неверно, неумно.

Для наступательных действий нужны новые силы. Если таковые появятся, то будет здорово видеть во главе их того же Удальцова. И даже сама вывеска "Левый Фронт" может подойти. Это может оказаться и фракция в составе той "левой мегапартии", о которой весьма толково сказал Удальцов. Но это будут уже другие силы, по сути другая организация с другой, научной, идеологией, а не с популистскими "обещалками".




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments