bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

И таки да:

Вдогонку предыдущему тексту.

Евреи не европейцы.

Европеец это зритель и актёр театра нравственности. Для европейца весь мир такой театр, и женщины, мужчины все актёры. В театре европейской нравственности за каждое хорошее явление ответственен свой святой, а за каждое дурное свой чёрт. Эти персонажи составляют драму, нередко с поножовщиной, и тем развлекают европейца. Он думает, что идёт борьба за его безсмертную душу; ему лестно и интересно. "Кто же победит на этот раз?"

Еврей не европеец и смотрит на эту игру как на игру. Может поиграть в неё. Многие евреи прекрасно имитируют персонажей, добавляя в драму новые образы. Обыкновенно эти образы лубочные, но иначе и не получилось бы; еврей не считает, что происходит борьба за его (именно его, персонально) безсмертную душу, и поэтому по-настоящему не вовлечён. Но может порезвиться, как взрослый с детьми. За это ведь часто и деньги платят.

Еврей не нравственен как европеец, но и не вне-нравственен как европеец. Он вообще не европеец. Говорят, что какие-то евреи добились для себя обозначения не являющимися частью "белой" расы - это объективно верно, если не с биологической (тут я не специалист), но с ментальной точки зрения точно.

Игра нравственностей в сознании европейца это личностное отражение борьбы за безсмертную душу человека. Европеец интересуется, кто с Богом, кто с Дьяволом, кто мечется туда-сюда, кто придёт к Богу и каким путём, кто споткнётся и не придёт. Для еврея этих вопросов применительно к нему не существует вообще. Еврей твёрдо знает, что он в руце Божьей. Он заключил нерушимый договор с Богом, и вопрос об его, еврея, принадлежности даже не ставится. Договор с Богом сложный, в нём много пунктов, и сам Бог это сложная система, так что для еврея не всё однозначно и есть чем заняться. Но проблемы: "На корабле я или за бортом?" нет совсем. Еврей смотрит на европейские игры в приход к Богу как пилот "формулы 1" смотрел бы на детскую игру с машинками. Он может даже поиграть немного, но настоящая езда в другом месте. А эти дети вырастут и пересядут, по заветам урбанистов, на трамваи.

Отсутствие вовлечённости в европейскую драму нравственностей позволяет евреям довольно легко контактировать с европейскими вне-нравственными элитами, ко взаимной пользе. Но хороший, "правильный" еврей не сливается с этими элитами, оставаясь самим собой. Оставаясь не-европейцем.
Subscribe

  • В защиту Апостола Фомы

    Из советской культурки у меня осталось ощущение, что над Апостолом Фомой принято подхихикивать; "Не поверил", дескать. Возможно, подобное отношение…

  • К механике отрицательного отбора элит

    Из воспоминаний инженера-железнодорожника: "В общем, работая три года в управлении ДВЖД, я пришёл к выводу: руководство железными дорогами…

  • Из соляристики

    Из всех известных мне популярных общественных идей самая наивная, нелепая, безполезная и, быть может, вредная выражена высказыванием из кинофильма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments