bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Критика критической способности

Критическая способность это не только полезная, но и увлекательная вещь. Она позволяет играть с явлениями, обнажая - или позволяя думать, что обнажаешь - их "истинную" сущность. Кроме того, многие люди разсматривают критическую способность как универсальное оружие, неотразимое по факту своего существования. "Я могу поставить Вашу версию под сомнение, следовательно она несостоятельна", - так разсуждают многие. Формально из самого факта существования возможности альтернативной версии неверность обсуждаемой версии ещё не следует. Однако обаяние критической способности настолько велико, что критика явления часто оказывается популярнее самого явления.

Нетрудно заметить, что нередко критическая способность ограничивает возможности познания, если понимается как достаточный для такового метод. Предположим, нам сообщают о некоем опыте. Критика вправе заподозрить ложь либо галлюцинацию, ошибку в суждении, неверную интерпретацию сведений. Если кто-то предложит толкование поступивших сведений, то критика вправе и даже обязана предложить ещё несколько вариантов. Получится, что критика сделала свою работу; спасибо ей. Но узнали-то мы в результате что? Что есть несколько версий события? Это ценные сведения, если мы изучаем культурное пространство, но если мы возжелаем познать предмет разговора, то они безполезны.

Я делаю вывод: нельзя опираться только на критику. В противном случае мы откажемся от познания ради игр с вариантами смыслов. Не придя же к уверенности, мы не будем способны действовать. Следовательно, жизненно необходимо что-то ещё, позволяющее выходить из пространства критики и обращаться к реальности напрямую.
Subscribe

  • Русский - помехозащищённый язык

  • Осенний сюжет

    Уже в третьем россиянском регионе отмечены множественные смертельные отравления алкоголем на основе метанола. Косарекс, объясняя случившееся, упорно…

  • Зона

    Сижу, чай пью, читаю. По поводу прочитанного вспоминаю, как в Белоруссии люди на улицах аплодировали, а их за то "вязали". Потом ещё за чистые листы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments