bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Элемент политической механики

Есть одна вещь, которая концептуально несовместима с централизованным планированием. Это произвол на местах. План должен быть законом или не быть вообще. Законы должны исполняться, иначе они не нужны. Это если мы не ставим задачу создать ситуацию принципиального беззакония, конечно. Но это отдельная история. Допустим, что такой задачи нет.

Если мы исключаем произвол на местах, то какова функция местного руководства? Только следить за исполнением плана. Это техническая организаторская и надсмотрщическая функция. Она может быть сложна и полезна, но она не является политической. Политика без проявления свободной воли это оксюморон.

Таким образом, при централизованном планировании политическая воля сохраняется лишь в узком кругу на самом "верху" системы. Это приводит к деградации массовой политической конструкции, являющейся творцом и опорой режима, ввиду её ненадобности. "Рука миллионопалая" сменяется немногочисленным "кружком старых друзей". Человек пять, не больше.

Централизованное планирование выхолащивает политический режим. Там, где когда-то сто тысяч комиссаров размахивали "маузерами" и добивались своего, действует миллион чиновников с аккуратными папочками для бумаг. Из конструкции уходит человеческая воля.

Лишившись воли, механизм утрачивает жизнеспособность.

____________

Что сделали коммунисты в КНР? Они ликвидировали централизованное планирование, по большей его части, и тем оставили массам аппаратчиков право хотеть и добиваться. То есть, сохранили в государственном механизме жизнь.

Жизнь эта, возможно, не очень ярка, но она хотя бы есть.
Subscribe

  • Вот тебе, бабушка, и кенгуру

    В самом начале девяностых годов друг моего двоюродного брата уехал жить в Австралию. Его семья перебиралась по одному человеку. Один попал туда чуть…

  • Пересматривая детские впечатления

    В силу исторических и семейных обстоятельств я долгое время хорошо относился к работе людей, разрабатывающих и производящих вакцины и сыворотки.…

  • О не имеющем значения

    Если публичный человек под благовидным предлогом исчезает куда-то на недельку, это означает, что ему нужно исчезнуть куда-то на недельку под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments