bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Замечание о государстве

Проблема с государством в том, что, находя естественные порядки общественных отношений неудобными для себя и отменяя их, оно пытается подменить собой природу. Эта задача глупа, непосильна и попытки её реализации ведут к гибели общества. Тогда государство начинает подменять собой и общество, примитивно симулируя его институты. В Советском Союзе "общественная работа" для тех, кто её делал, была частью государственной инициации. (А в ГДР имитировалась многопартийная система, причём в изображавшихся "партиях" состояли члены СДПГ, посланные туда по разнарядке с ротацией - примерно как студенты в колхоз). Подобное ведёт к крайнему упрощению поведения людей, и они оказываются неготовыми к вызовам, в особенности со стороны других сообществ.

Это гибельный тупик. Людей спасает только то, что попытки государства подменить собой природу несостоятельны. Пусть находясь в состоянии войны, но природа человека продолжает жить и искать. И что-то находит, хотя свободный человек на такие находки посмотрел бы с недоумением. Наша современная, выцарапанная из-под государства культура, это культура таких находок. Как говорила птица Додо, обычно если я что-нибудь нахожу, это бывает гусеница или червяк.
Subscribe

  • Очень странно

    Удивительно, что самолёты с арочным крылом в своё время не заинтересовали флот. Судя по описанию, они могли бы взлетать с корабля, идущего полным…

  • В защиту Апостола Фомы

    Из советской культурки у меня осталось ощущение, что над Апостолом Фомой принято подхихикивать; "Не поверил", дескать. Возможно, подобное отношение…

  • К механике отрицательного отбора элит

    Из воспоминаний инженера-железнодорожника: "В общем, работая три года в управлении ДВЖД, я пришёл к выводу: руководство железными дорогами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment