bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Замечание о государстве

Проблема с государством в том, что, находя естественные порядки общественных отношений неудобными для себя и отменяя их, оно пытается подменить собой природу. Эта задача глупа, непосильна и попытки её реализации ведут к гибели общества. Тогда государство начинает подменять собой и общество, примитивно симулируя его институты. В Советском Союзе "общественная работа" для тех, кто её делал, была частью государственной инициации. (А в ГДР имитировалась многопартийная система, причём в изображавшихся "партиях" состояли члены СДПГ, посланные туда по разнарядке с ротацией - примерно как студенты в колхоз). Подобное ведёт к крайнему упрощению поведения людей, и они оказываются неготовыми к вызовам, в особенности со стороны других сообществ.

Это гибельный тупик. Людей спасает только то, что попытки государства подменить собой природу несостоятельны. Пусть находясь в состоянии войны, но природа человека продолжает жить и искать. И что-то находит, хотя свободный человек на такие находки посмотрел бы с недоумением. Наша современная, выцарапанная из-под государства культура, это культура таких находок. Как говорила птица Додо, обычно если я что-нибудь нахожу, это бывает гусеница или червяк.
Subscribe

  • Русский - помехозащищённый язык

  • Осенний сюжет

    Уже в третьем россиянском регионе отмечены множественные смертельные отравления алкоголем на основе метанола. Косарекс, объясняя случившееся, упорно…

  • Зона

    Сижу, чай пью, читаю. По поводу прочитанного вспоминаю, как в Белоруссии люди на улицах аплодировали, а их за то "вязали". Потом ещё за чистые листы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment