bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Выбор своей Победы

Существует четыре основных типа отношения к Победе. Все они, при наличии небольшого опыта, легко опознаются.

Первый тип - ненависть, отрицание, попытки ревизионизма и оправдания, героизации проигравших. Нетрудно догадаться, что люди, придерживающиеся такого отношения, ассоциируют себя со стороной конфликта, потерпевшей поражение.

Второй тип можно описать так: "То, что уничтожили Гитлера, несомненно прекрасно. Но этой Победы как-то очень много, даже противно". Люди, придерживающиеся такого подхода, это идейные наследники настоящих большевиков. Часто можно использовать для их опознания и этнический маркер. Их мнение объясняется просто. Нацизм был для них кровным врагом, однако в процессе борьбы, с их точки зрения, уцелело слишком много русских, и эти русские уж слишком радуются своему выживанию. Большевику мерзко смотреть на это. Поэтому Победа вызывает у таких людей смешанные чувства. Примерно, как в анекдоте: "Когда Ваша тёща летит в пропасть в Вашем новом автомобиле".

Первый и второй тип людей подвергают Победу жёсткой критике, однако являются взаимными врагами, и отличить их друг от друга несложно. Ревизионисты обыкновенно стараются говорить о конкретных фактах, или о том, что они хотят объявить фактами. К примеру, "Немцы привезли группу евреев в Могилёв не для уничтожения, а чтобы создать образцовое еврейское поселение". То, что евреи потом оказались во рву, видимо, случайно вышло. Большевики же приводят не факты, но ощущения. "Победители живут хуже проигравших", "И что дала Вам эта Победа, к которой Вы не имеете отношения?", и так далее. Объектом атаки первых является историческое знание, объектами атаки вторых являются гордость и самосознание русских. По объекту и, отчасти, по методике атаки субъект атаки легко опознаётся.

Третий и четвёртый типы относятся к Победе лояльно, но по-разному.

Третий тип опознаётся по полному, безоговорочному принятию Победы. Для них в Победе всё светло, павших похоронили - забыли (на самом деле помним, памятников понастроили, но на самом-самом деле наплевать), строим социализм дальше. Нетрудно догадаться, что этот тип - советские люди. Для них Победа это ключевое событие их истории, оправдание всего и вся в них, а том числе безчисленных преступлений Советов. Победа сформировала советский народ (а это, как мне уже приходилось говорить, отдельный этнос, или, пожалуй, отдельная нация). Для советских Победа играет ту же роль, что для украинцев 2 мая 2014 года - роль ключевого события, с которым эти люди себя ассоциируют, и меркой которого измеряют всё остальное.

Несмотря на то, что исторически происхождение второго и третьего типов людей взаимосвязано, это совершенно разные люди. Настоящие большевики это не советские; последние для большевиков это тупое быдло (большевики, особенно этнические, это подлинная советская аристократия, именно так себя и осознающая). Для советских людей настоящие большевики ничем не отличаются от советских, ибо советские люди слепы и тупы. То, что второй тип критикует Победу, никак не осмысливается советскими людьми. Способность советского человека к суждению имеет глубину в один раздражитель, по принципу простейшего рефлекса. Для советского тот, кто критикует Победу, определённо враг, ибо он покушается на ключевое звено оправдания советскости. А тот, чей дед брал Берлин, определённо друг. Как оба качества могут сочетаться в одной личности, советскому человеку невдомёк. Его рефлексы не позволяют осознавать такие конструкты.

Четвёртый тип отношения к Победе русский. Русский человек не может отнестись к Победе дурно, поскольку это достигнутое дорогой ценой спасение его народа и лично его предков от гибели. Однако он понимает, что победив, он не оказался победителем. Схема отношения русского к произошедшему аналогична схеме отношения гребца-каторжника с галеры, на которую напали, чтобы утопить этот корабль вместе со всем экипажем. То, что галера отбилась от нападения, это прекрасно; иначе бы гребцу не жить. Однако, выйдя из боя, галера по-прежнему следует курсом, который выбрал тюремщик. Эта конструкция полностью исчерпывает суть дела. Жизнь вообще проста.

Русскому человеку несложно отделить свою Победу от чужой. То, что в Победе хорошо, наше, русское. То, что в ней вышло дурно, советско-большевицкое. "Мы отбились от убийц" это русское, это наша честь и наша слава. "Мы живём хуже проигравших" это советско-большевицкое, результат коммунистической оккупации бывшей России.

Наша, русская Победа, не является ключевым событием нашей истории, как это обстоит у советских. Мы отбивались от врагов и ранее - в Стоянии на Угре, в битве при Молодях, разгромив крымцев и нашествие Наполеона. Наша Победа "одна из". Однако это не делает её рядовой. Если человек сумел десять раз спастись от смертельной опасности, то все десять раз одинаково безценны, и нет смысла выстраивать их в иерархию.

Важность всех наших Побед определяется тем, что истинной ценностью являемся мы сами. Значение имеет только русский народ. Всё остальное не верно и не неверно, не истинно и не лживо. Оно просто чужое. Нам нужно определить это и заниматься своими делами.

Сегодня вспомнить нашу Победу это одно из важных дел. Желаю всем добрым русским людям успеха в этом - и во всём остальном.
Subscribe

  • A final countdown

    Люди гадают о сроках завершения замены "основного" этноса и "базовой" конфессии в РФ и не только. Методологически здесь есть ряд проблем. Какой…

  • Иногда я думаю, что

    - Весь общественный и научно-технический прогресс имеет одну цель: совершенствование условий развития детей. - Подлинный темп жизни проявляется…

  • peu de magie

    Обожаю слово "искусство". К нему можно подставить в пару любое другое слово (существительное, прилагательное, глагол), и получить благородное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments

  • A final countdown

    Люди гадают о сроках завершения замены "основного" этноса и "базовой" конфессии в РФ и не только. Методологически здесь есть ряд проблем. Какой…

  • Иногда я думаю, что

    - Весь общественный и научно-технический прогресс имеет одну цель: совершенствование условий развития детей. - Подлинный темп жизни проявляется…

  • peu de magie

    Обожаю слово "искусство". К нему можно подставить в пару любое другое слово (существительное, прилагательное, глагол), и получить благородное…