bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

"У нас капитализм", - говорили они

Помнится, уважаемый greenorc разсуждал о том, для чего нужен технический осмотр автомобилей. И приходил к совершенно обоснованному им выводу, что кроме, как ради самого техосмотра он ни для чего более не нужен.

А для чего нужен путевой лист? Смотрим.

Путевой лист нужно выдавать водителю, так как во время поездки его могут проверить инспекторы ГИБДД. Данный документ может потребоваться предпринимателю в случае возникновения споров с заказчиком относительно стоимости перевозки. К тому же, путевые листы проверяют сотрудники трудовой инспекции и ИФНС, по ним они отслеживают соблюдение работодателем норм трудового законодательства, правильность начисления зарплаты и соблюдение норм списания ГСМ.

Конец цитаты.

Инспекторы ГИБДД могут проверить наличие путевого листа во время поездки. Именно наличие и факт заполнения, а не достоверность заполнения, которую они не имеют технической возможности проверить кроме данных автомобиля и водителя - которые и без путевого листа проверяются по водительскому удостоверению и свидетельству о регистрации ТС. Проверка проводится ради факта проверки. С равным успехом можно заменить путевой лист на портрет Микки Мауса и проверять его наличие. Или возить с собой порножурнал, чтобы развлечь инспекторов ГИБДД. Что они сами предпочли бы проверять у водителей, чтобы им самим было приятно? Ну, кроме кошелька?

Сотрудники трудовой инспекции проверяют (проверяют ли? надеюсь, что всё же нет) соблюдение работодателем норм трудового законодательства, даже если за рулём сам работодатель. По путевому листу можно проверить только один показатель - время работы водителя. Этот показатель заносится по окончании поездки самим предпринимателем. Что там может проверить трудовая инспекция? Ну, кроме самого факта наличия путевого листа?

"Чтобы водитель не перерабатывал" сейчас ставятся тахографы. Они дублируют функцию путевого листа в части времени работы водителя.

Налоговая инспекция может контролировать по путевым листам нормы списания ГСМ - чтобы предприниматель не относил расход топлива своего личного автомобиля на затраты ИП. Правда, есть две категории налогообложения ИП, с учётом расходов и без. Тех, кто облагается налогами без учёта расходов, можно освободить от составления путевых листов? Нет, нельзя - инспекторам ГИБДД будет нечего проверять. Окей. Правильность расхода топлива определяется по нормам расхода, утверждаемым распоряжением Минтранса РФ, и по пробегу. Окей. А почему нужно фиксировать пробег ежедневно, а не за налоговый период? Раз в год возьмите одометр, посмотрите, сравните с чеками на топливо. С бумагой удобнее работать? Так запросите бумагу о пробеге, раз в налоговый период. Далее, в бумаге Вам напишут всё, что угодно, любой пробег. Инспекторы налоговой будут проверять каждый путевой лист, сравнивая указанный там пробег с указанным там же маршрутом, вычисляя разстояние с помощью Яндекс-карт? А у Яндекс-карт есть сертификат средства измерения разстояния? Показания Яндекса это юридический документ? Скриншоты будут прилагать? Или как-то иначе будут измерять? Сами проедут по каждому маршруту каждого путевого листа?

"Всего этого никто не делает", - скажете Вы. "А для чего тогда всё это писать?" - скажу я.

Путевой лист это супер-документ, требующий подписей двух дополнительных сотрудников, медработника и механика, дважды в день. Кстати, после-рейсовый медицинский осмотр - он для чего вообще? Допустим, предприниматель может назначить механиком самого себя, по совместительству. Но медработника он должен где-то взять. "Это всё "липа", никто никого не осматривает". Я знаю. Вопрос: "Для чего тогда нужна эта бумага?"

А это супер-бумага. Её нужно не только заполнять, но и уважать, и беречь. Цитирую: "Путевые листы для автомобилей для ИП должны храниться не менее 5 лет. А если водитель работал в условиях, которые дают право на досрочный выход на пенсию – документ должен храниться не менее 50 лет (Приказ Росархива от 20.12.2019 № 236)". Конец цитаты. 50 лет хранить эти "липовые" бумажки, которые никто и никогда не станет читать, причём даже не юрлицу, а ИП, который, вообще-то, человек. Да тот ИП не проживёт ещё 50 лет, особенно с нашими порядками. На кладбище будете путевые листы искать, дамы и господа.

Чтобы правильно заполнить путевой лист (только для этого), водитель не имеет права припарковать автомобиль у дома или в другом месте, где ему удобно. Он может только поставить его на стоянку работодателя (которая ещё должна существовать, что для ИП и не только совсем не факт). Всё это только ради путевого листа - если не считать его заполнение полной туфтой.

Но зачем всё это? А так, низачем. ГИБДД может останавливать водителей и для проверки обычных документов и страховки. Просто ради права остановить и посмотреть, не бухой ли, путевой лист не нужен. Если интересно, какой груз, нужно смотреть в кузов, а не в бумагу. Но есть бумага, в которой должно быть написано, что в кузове, чтобы можно было два раза посмотреть. С одного раза инспектор ГИБДД не понимает.

Путевой лист это пережиток советской системы контроля над хищениями разного добра и его перевозки на грузовиках. Советское государство думало, что так оно победит воровство хотя бы стройматериалов. Ога, щаз. Но ладно, проехали. Сейчас это для чего нужно? Для разрешения споров исполнителей с заказчиками? А какое государству дело до споров хозяйствующих субъектов и до того, какими документами они доказывают свою правоту? Если заказчик при заключении договора настоит на выписке путевых листов, это его личное дело. За его деньги можно ему хоть дембельский альбом нарисовать. Государство-то тут при чём?

Есть ещё тема тахографов - о, да. Но на сегодня хватит.
Subscribe

  • Напоминаю, что

    Естественный отбор обезличен и лишён рефлексии, сознания и нравственности. Ему чужды такие категории, как справедливость, добро, зло, общее счастье,…

  • Братство заказывали?

    Получите-с. Генная модификация позволяет обезпечивать дружелюбное (и, соответственно, недружелюбное) поведение направленными биохимическими…

  • Выбор своей Победы

    Существует четыре основных типа отношения к Победе. Все они, при наличии небольшого опыта, легко опознаются. Первый тип - ненависть, отрицание,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 50 comments

  • Напоминаю, что

    Естественный отбор обезличен и лишён рефлексии, сознания и нравственности. Ему чужды такие категории, как справедливость, добро, зло, общее счастье,…

  • Братство заказывали?

    Получите-с. Генная модификация позволяет обезпечивать дружелюбное (и, соответственно, недружелюбное) поведение направленными биохимическими…

  • Выбор своей Победы

    Существует четыре основных типа отношения к Победе. Все они, при наличии небольшого опыта, легко опознаются. Первый тип - ненависть, отрицание,…