bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Измеряя при помощи кризиса

В счастье все правительства похожи друг на друга, но в несчастье каждое проявляет своеобразие. Кризис это хорошая возможность узнать, с кем же мы имеем дело.

Если не брать крайне-психопатические случаи наподобие Пол Пота, в нормальных условиях все правительства делают примерно одно и то же. Вывозят мусор, печатают деньги, готовят школьные завтраки, гордятся национальными успехами и ищут поддержки избирателей, на которых им наплевать. Мы можем путешествовать по миру и повсюду встречать одно и то же. Разговаривая с местными жителями, мы почти всегда услышим один и тот же набор жалоб: "Коррупция, высокие налоги, плохие дороги, мало социальной помощи и сборная по футболу проиграла". Какие-то страны победнее, какие-то побогаче, но в целом мир сейчас живёт много лучше, чем сто или даже чем пятьдесят лет тому назад, и положение постепенно улучшается. В схожих ситуациях правительства совершенно разных стран действуют примерно одинаково, каковое наблюдение даже побудило многих заявить, что эпидемия короновируса имеет характер мирового заговора. "Ведь не могут же почти все правительства мира без сговора делать одно и то же!" А почему не могут? Если пойдёт дождь, то все раскроют зонты.

У всех правительств есть свои особенности; не выходя за рамки общей правительственной культуры, в каких-то вопросах они проявляют своеобразие. Так, одно время в Неаполе очень плохо вывозили мусор, а в Чили при Пиночете перестали готовить школьные завтраки. Сами по себе подобные девиации могут быть очень болезненными для обывателя. Однако в общем ряду решений и повседневных действий это лишь небольшой процент от общего их числа. Поэтому мы вполне имеем право говорить о современной глобальной правительственной культуре - допускающей, как и любая культура, определённую свободу творчества. Даже случаи бунта против такой культуры подтверждают факт её существования.

Поведение правительств всех стран мира можно уподобить московскому автомобильному потоку. 99,99% водителей Москвы ведут себя спокойно, едут аккуратно и почти не нарушают Правила дорожного движения. На красный свет все останавливаются, на зелёный едут. Взбрыки водительского поведения настолько редки, что обращают на себя внимание, но не вызывают безпокойства. Кто-то дёрнулся, а дальше всё снова пошло идеально. Мы наблюдаем массовое практически одинаковое поведение людей в схожих условиях. Как-то так же в моих глазах выглядят и мировые правительства. Даже там, где наблюдаются явные отклонения от общемировой правительственной культуры, скажем, в Северном Судане и в Афганистане, они в значительной степени объясняются не столько безкультурием властей, сколько их неустойчивостью. Если в салоне автомобиля происходит борьба за руль, то траектория движения экипажа может выбиваться из ламинарного потока. Однако через некоторое время после стабилизации и эти машины поедут так же, как и все - чего я им и желаю.

Надеюсь, у меня хотя бы отчасти получилось симитировать интонацию Богемика, потому что дальше будет моё любимое "но".

Все автомобили потока могут ехать одинаково, но люди в них всё же разные. Как это пронаблюдать? Дождаться, пока людям придётся выйти из автомобилей, не завершив поездку - то есть, аварии. И здесь наблюдение может показать нам многое.

Одни люди, выйдя из-за руля после столкновения, начнут ругать другого участника, а потом успокоятся и займутся делом. Другие (и этот вариант кажется мне наилучшим) начнут разговор с вопроса: "С Вами всё в порядке?" Третьи просто продолжат набирать сообщение в смартфоне - что они и делали до аварии. А четвёртые достанут из багажника бейсбольную биту и начнут лупить второго участника аварии. Так мы узнаем, кто из ху в одинаковом потоке одинаково ведущих себя автомобилистов. Среди нас относительно немного гангстеров-психопатов, но они есть. Есть они и среди правительств. Хотя по вывозу мусора и по ремонту дорог такого не скажешь.

Время от времени все правительства сталкиваются с людьми, которые делают не то, что эти правительства хотят. Подобные столкновения вынуждают правительства заняться не только своей обычной условно общественно-полезной работой, но и как-то взаимодействовать с другими участниками столкновения.

Мне известны как минимум два правительства, которые в обычных ситуациях ведут себя вполне в рамках общемировой правительственной культуры. Но при виде малейшей царапины на бампере достают биту и начинают крушить оппонента (в прямом, физическом смысле) с криками: "Он представляет интересы другого автомобиля и хочет дестабилизировать нашу траекторию!" Неизбежность подобной реакции опровергается легко: другие-то так себя не ведут. И ничего, после выяснения, кто заплатит за ремонт, спокойно едут себе дальше.

Моё сравнение деятельности правительств с управлением автомобилями, вне сомнения, сильно упрощает многогранную деятельность последних в сложных и многозадачных условиях. Тем не менее, мысль о том, что поведение в стандартных ситуациях не вполне информативно, кажется мне верной.

Среди правительств, как и среди людей, есть гангстеры-психопаты. Если они до поры, до времени останавливаются на красный свет и пропускают пешеходов на переходах, то само по себе это прекрасно, однако, к сожалению, не меняет дела. Проблема усугубляется тем, что подсознательно гангстеры-психопаты сами ищут конфликта, и, следовательно, находят его с большей вероятностью.

Я не буду против, если Вы считаете иначе, но огорчусь, если Вы получите бейсбольной битой по голове.
Subscribe

  • Напоминаю, что

    Естественный отбор обезличен и лишён рефлексии, сознания и нравственности. Ему чужды такие категории, как справедливость, добро, зло, общее счастье,…

  • Братство заказывали?

    Получите-с. Генная модификация позволяет обезпечивать дружелюбное (и, соответственно, недружелюбное) поведение направленными биохимическими…

  • Выбор своей Победы

    Существует четыре основных типа отношения к Победе. Все они, при наличии небольшого опыта, легко опознаются. Первый тип - ненависть, отрицание,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments

  • Напоминаю, что

    Естественный отбор обезличен и лишён рефлексии, сознания и нравственности. Ему чужды такие категории, как справедливость, добро, зло, общее счастье,…

  • Братство заказывали?

    Получите-с. Генная модификация позволяет обезпечивать дружелюбное (и, соответственно, недружелюбное) поведение направленными биохимическими…

  • Выбор своей Победы

    Существует четыре основных типа отношения к Победе. Все они, при наличии небольшого опыта, легко опознаются. Первый тип - ненависть, отрицание,…