bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Измеряя при помощи измерителя

Намедни собеседник обратил моё внимание на существование человека, имеющего взгляды, схожие с моими, но с как минимум одним явным отличием: этот человек считает, что при всём, что мы знаем, Путин это всё же скорее хорошо, чем плохо, потому что в объективно очень сложных условиях старается делать хорошие вещи, и иногда это ему даже удаётся.

Мой же взгляд состоит в том, что Путин это служебная фигура, он изначально таким был, таким он и остался, орёл степной, казак лихой. Поэтому вопрос о том, хорош он или плох, не содержит достаточно условий для ответа.

Из сопоставления этих утверждений можно сделать совершенно естественный вывод: два человека со схожими взглядами могут отличаться во мнениях. По-моему, это вполне объективный, здоровый вывод.

Но. В каком-то иностранном фильме герой утверждал, что "Но" это главное, любимое слово консерваторов. Надеюсь, он имел в виду не "противников реформ вообще", которых не существует в природе кроме одного карикатурного персонажа Островского, но сторонников консервативных, то есть традиционалистских право-либеральных, в "классическом" понимании слова "либерализм", взглядов. Если так, то я буду говорить это слово с бо́льшим удовольствием.

Итак, но. Мы говорим о мнении, имея в виду оценку наблюдателем некоего объекта - то есть, в конечном итоге, об измерении. Мы измерили некий предмет, в данном случае Путина, хотя объект мог бы быть и иным, при помощи двух измерителей одинаковой (единомышленники) конструкции, и получили различные результаты. О чём это говорит? О том, что мы что-то не учли.

Я полагаю, что мы не учли предназначение измерителей. Можно ли манометром измерять длину? Можно, если знать длину манометра - с некоторой точностью. А можно ли рулеткой измерять давление? Можно, и по сию пору, говоря о гектопаскалях атмосферного давления, пользуются миллиметрами ртутного столба. Тем не менее, изначально манометр и рулетка всё же предназначены для определённых измерений, а не для всех подряд.

Если мы измеряем некий объект при помощи человека, в данном случае меня и некоего моего единомышленника, то было бы неплохо узнать, к каким измерениям наиболее пригодны именно эти, с позволения сказать, приборы. Сделать это в случае таких широко-универсальных приспособлений, как люди, сложно. Можно, конечно, перед каждым обсуждением спрашивать про образование и опыт работы, но тогда количество обще-интересных тем для разговора сократится до околонулевого.

Есть, однако, один способ фильтрации. Это разделение вопросов на важные и неважные. Я предполагаю, что в вопросах важных человек измеряет собой лучше, чем в вопросах неважных.

А как узнать, что важно, а что нет? Провести измерение, конечно. Берём два манометра - то есть, сорри, двух человек. Помещаем их (пока мысленно, ибо так дешевле) в одинаковую ситуацию, и смотрим, что произойдёт. Если показания приборов близки к одинаковым, значит предмет измерения соответствует предназначению прибора (он важен для него). Если показания существенно различаются, значит мы измеряли длину манометрами разного размера.

Допустим, мы поместим меня и моего единомышленника посреди улицы, и сверху сбросим на нас с самолёта бомбу. Для облегчения задачи измерения приделаем к бомбе громкоговоритель, вопящий: "Лечуууу!", и парашют - чтобы у меня с единомышленником оставалось время на реакцию. И смотрим. Что именно получится, я не знаю, я никогда не был под бомбами. Может быть, меня парализует, и я останусь стоять на месте с открытым ртом, решив, что меня снимают скрытой камерой, и что нужно как можно выразительнее изобразить крайнее удивление. В этом случае, будем считать, у манометра залипла стрелка (кушайте меньше сладкого). Но если измерение всё же удастся провести, то, скорее всего, в обоих случаях результат будет схож: и я, и мой единомышленник попытаемся убежать и скрыться хотя бы в подворотне. Если по дороге нам попадётся дошкольник в жёлтой курточке, мы попытаемся схватить и утащить его с собой, не теряя темпа. Если туша встречного будет крупной, то не попытаемся, ибо сил не хватит, не обезсудьте. Размер имеет значение. Будьте легки, и Вас скорее спасут.

Таким образом, при помощи двух людей схожей конструкции можно провести такое измерение, которое даст близкие результаты. Будем считать, что предмет такого измерения является для этих людей важным, то есть, в измерительной терминологии, эти люди предназначены именно для таких измерений.

Измерение же Путина двумя единомышленниками даёт различные результаты, что говорит нам о том, что этот предмет измерения не важен.

Походу это означает, что прав я, поскольку моё мнение изначально и состояло в том, что Путин неважен.

Это история о том, как доказать свою правоту, перейдя от обсуждения предмета на личности (на характеристики измерителей), но так, чтобы это не было обидно.

Я привык просыпаться в семь утра, чтобы отвезти детей в школу. Сегодня суббота, и я по привычке всё равно проснулся. Но все спят, и мне нечего делать, поэтому я пишу тут всякое. Извините, спасибо, пожалуйста.
Subscribe

  • Напоминаю, что

    Естественный отбор обезличен и лишён рефлексии, сознания и нравственности. Ему чужды такие категории, как справедливость, добро, зло, общее счастье,…

  • Братство заказывали?

    Получите-с. Генная модификация позволяет обезпечивать дружелюбное (и, соответственно, недружелюбное) поведение направленными биохимическими…

  • Выбор своей Победы

    Существует четыре основных типа отношения к Победе. Все они, при наличии небольшого опыта, легко опознаются. Первый тип - ненависть, отрицание,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments

  • Напоминаю, что

    Естественный отбор обезличен и лишён рефлексии, сознания и нравственности. Ему чужды такие категории, как справедливость, добро, зло, общее счастье,…

  • Братство заказывали?

    Получите-с. Генная модификация позволяет обезпечивать дружелюбное (и, соответственно, недружелюбное) поведение направленными биохимическими…

  • Выбор своей Победы

    Существует четыре основных типа отношения к Победе. Все они, при наличии небольшого опыта, легко опознаются. Первый тип - ненависть, отрицание,…