bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

О классификации классификаций

На входе в храм науки должно быть написано: "Классифицируй, или убирайся вон!" По другому мы не умеем и, возможно, иначе и не нужно. Однако классификаторы, ищущие схемы, в которые можно уложить известные факты, нечасто говорят о том, что сами классификации также нуждаются в классификации. А они нуждаются в этом, и нуждаются очень сильно. Классификация классификаций должна быть, и она должна быть иерархической.

Поговорим о простом и понятном, о чём у каждого человека десять мнений - об обществе. Широко известны функциональные классификации общества, одной из наиболее распространенных из коих является марксизм. Части общества можно классифицировать по тому, какую функцию они выполняют. Этот подход вполне оправдан и полезен, однако сам по себе, без понимания места подобной классификации в иерархии классификаций, он может привести к смешным или к катастрофическим ошибкам.

К примеру, нам нужно классифицировать людей, едущих в лифте небоскреба. Лифт с сопровождением. Мы смотрим и вполне объективно, то есть совершенно не ошибаясь, видим, что лифтом управляет лифтёр. Исходя из функциональной классификации мы придём к выводу, что он тут главный. И отчасти это верно, однако если мы удовлетворимся такой классификацией, то наше суждение будет иметь строго локальное значение. Можно расширить функциональный взгляд и посмотреть на небоскрёб в целом, после чего мы увидим, что нашу функциональную схему необходимо пересмотреть в сторону существенного усложнения. Но небоскрёб существует в городе, город в стране, и так далее. Ограничив функциональный взгляд какой-либо областью, мы постоянно будем обнаруживать факты, не вписывающиеся в принятую нами схему. Нам придётся расширять область разсмотрения, и расширять до безконечности. Функуиональный подход окажется либо катастрофически неточным, либо требующим разсматривать всю Вселенную во всём её многообразии - что едва ли приемлемо с точки зрения вычислительных ресурсов.

Между тем, существует много более экономный, хотя и более сложный для реализации, подход. Мы можем размотреть людей, едущих в лифте, с точки зрения цели их поездки. Это босс, он едет командовать. Это секретарша, она едет помогать боссу. Это курьер, он везёт пончики секретарше. Это праздный зевака, он вообще не имеет отношения к остальным людям, а едет на смотровую площадку на крыше. А это, да, лифтёр, он катается вверх-вниз. Это его работа.

Стоит посмотреть на цели, которые преследуют люди, как ситуация становится простой и понятной. Эти цели несколько сложнее установить, чем определить, кто в лифте нажимает кнопки. Но это не нереально - а пользы от целевого подхода много больше, чем от функционального, и он не требует столь больших ресурсов для обработки. Академика Глушкова можно отправить разрабатывать тетрис.

При этом понимание функции лифтёра отнюдь не является безполезным. Пока мы в лифте, нам нужно считаться с этим. Функциональная классификация тоже полезна и даже необходима. Просто нужно помнить об её ограниченных возможностях и об её локальной роли. Главной же будет классификация целевая, то есть мотивационная. Людей нужно разделить, в первую очередь, по тому, что они хотят, и уже после этого по всем остальным признакам.

Непонимание этого или нежелание учитывать иерархию классификаций может приводить к катастрофическим ошибкам. Фукнционально главный на судне капитан. Если мы находимся на судне, то это обстоятельство необходимо учитывать. Однако если мы постараемся изменить свою судьбу, опираясь только на функциональный подход, то не учтём, куда идёт судно, чьё оно, каков его груз и в целом для чего всё плавание затеяно. Мы можем вырвать у капитана штурвал и на некоторое время стать главными на судне, руководствуясь лозунгом некоторых "перестройщиков": "Партия, дай порулить!" Обычно такие "послереволюционные" путешествия совершаются "до первого столба", но на крупных судах агония может затянуться. Ключевая ошибка "новых рулевых" в том, что они учли функциональные зависимости, но не учли мотивы акторов. Тогда, как функциональные зависимости имеют служебное значение по отношению к мотивациям.

Будет ошибкой расширить разсмотрение функциональных отношений с одного объекта (лифта, корабля, страны) на комплекс объектов и решить, что уж теперь-то мы всё поняли. Формально мы можем выстроить иерархию функциональных взаимосвязей в духе: "Автомобиль ведёт водитель. Но руководит им его жена, сидящая рядом. А женой водителя руководит её мама, которой даже нет в автомобиле, она управляет по телефону". В итоге получится, что главная это тёща водителя, и что с ней и следует договариваться, если мы хотим, чтобы автомобиль изменил курс. На таком подходе построены распространённые у нас (и крайне примитивные) теории криптоколониализма. Из таких идей следуют откровенно нелепые выводы в духе: "Нужно найти главного масона, дать ему взятку и тогда жизнь наладится". Чем давать взятку главмасону, не очень понятно, но зато интеллектуальная коллизия разрешена. Волнение улеглось.

Между тем, если водитель слушает свою жену, это не означает, что он намертво привязан к функции и стал барским кучером. Это означает, что у него есть свои мотивы поступать определённым образом в течение определённого времени, или в определённых ситуациях. Не поняв мотивации водителя, мы ничего не поймём в происходящем. Функция подобна одежде; она применяется по погоде. Первостепенно важно узнать не в чём, а зачем человек пускается на столь опасное предприятие, как выходить за порог своего дома. Только тогда можно будет что-то понять в происходящем. Сюжеты жизни строятся из мотивов. Функция же вещь подчинённая.
Subscribe

  • К черноногим

    Понятия "правое" и "левое" изрядно затасканы и настолько набиты вариантами смыслов, что часто хочется плюнуть и отказаться от их использования. Но…

  • Об утверждении законности

    Существует действенный, проверенный веками и хорошо известный способ сделать законы постоянно действующим, стабильным фактором общественной жизни.…

  • Прощай, попаданец

    В Агентстве по вербовке попаданцев привыкли иметь дело с энтузиастами, кипевшими энергией и готовыми на самую сложную работу. Вывести вольного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments