bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

О переменах в национальной политике РФ - 2

Уточню два обстоятельства, которые не раскрыты в предыдущем тексте на эту тему.

Советская политика создания "единой исторической общности - Советского народа" формально была адресована всем этносам СССР сразу. Официально никто не являлся исключением. Политика сегрегации проводилась при помощи национально-территориальных образований. Такие образования были "домиками" для народов, которым не было обязательно встраиваться в "Советский народ". Многие нерусские народы могли сказать: "Все советский народ, а мы "в домике". Формально у русских тоже имелась РСФСР, но это была не республика русских, а остаток той РСФСР, которая была всей страной до отделения от неё других республик. Позднее РСФСР плавно превратилась в РФ, которая такой же остаток СССР, а не страна русских.

При переходе от стратегии создания "Советского народа" к формированию "единой российской нации", которая суть то же самое, но в рамках только РФ, концепция "домиков" для нерусских народов осталась прежней, усилившись предложением "брать столько суверенитета, сколько можно унести" и, позднее, всем известной "странной экономической моделью" (начавшейся, на самом деле, ещё с фальшивых банковских авизо при Гайдаре). Всё шло хорошо, пока в концерт не пришлось вписывать "новых россиян", преимущественно средне-азиатов. Формально на них, как формально и на всех, распространялось требование присоединяться к "единой российской нации", что было для этих народов крайне непривлекательным и вредило пропаганде их заселения в РФ. При этом в силу понятных причин у этих разсеянных по всей территории страны пришельцев не могло возникнуть института "домиков", защищавших их от, фактически, требования обрусения. И с этим нужно было что-то делать.

Сейчас мы наблюдаем отказ от концепции "единой российской нации" в пользу коммерческого предложения: "Идентичность в обмен на лояльность", что, могу предположить, будет принято "новыми россиянами" благосклонно, поскольку эта уступка разсчитана именно на них. Тем не менее, мы наблюдаем лишь самое начало решения проблемы.

Новая концепция национального строительства позволит "новым россиянам" сегрегироваться от русских, что само по себе очень важно. Однако по отношению к другим нерусским народам РФ средне-азиаты останутся людьми второго сорта. От русских их отделят, но никаких "домиков" у них от этого не появится.

Это легко можно наблюдать по фактическим правам народов в области образования. Народы РФ делятся на три категории.

Первая категория - народы, имеющие право на собственные, этнически изолированные, учебные заведения. Так, кавказцам можно иметь собственные спортивные школы. Если в такую школу поступит русский ребёнок, то ему там сломают руку, и он сам оттуда уйдёт.

Вторая категория - народы, как только что заявил Путин, не имеющие права на национальные школы. Это, в первую очередь, "новые россияне", мигранты. Их приказано разбавлять "инертным материалом". На стопроцентную концентрацию себя у этих народов права нет.

Третья категория - "инертный материал". Это мы, русские. Нами разбавляют мигрантов, чтобы они чувствовали своё подчинённое по отношению к ряду других этносов положение.

Такова конструкция этнической политики хозяев РФ с настоящего времени и на пока неизвестный, но длительный, срок.

Можно предположить, что со временем, по ходу численного и материального укрепления сообществ "новых россиян", они начнут требовать для себя больше прав, в том числе права на собственные школы. В конечном итоге вся конструкция межнациональных отношений в РФ станет нуждаться в реформировании в направлении предоставления каждому нерусскому этносу своего "домика". При этом концепция национально-территориальных образований постепенно устаревает для коренных народов РФ, поскольку они мало-помалу разъезжаются по всей стране, и она совершенно неактуальна для "новых россиян". Возможность преодоления архаичного наследия Советов видится мне в замене национально-территориальных образований землячествами, наделёнными юридическими правами, схожими с правами субъектов федерации, и фактически выполняющими роль этнических партий. Будущее внутренней политической жизни в РФ в любом случае состоит в развитии многопартийной системы с этносами-партиями. Так обстоит дело во всех похожих странах, так будет и здесь. Вопрос только в том, когда именно "новых россиян" перестанут дискриминировать и в том, как именно их равенство будет оформлено.

Русские в любом случае получат шиш.
Subscribe

  • "Мои грехи - моё богатство"

    Интересно, если считать, что свобода воли существует, и что человек ответственен за каждое своё решение, что бы и кто бы ему не нашёптывал, то не…

  • Об уточнении смыслов

    Долгое время мне очень нравился снятый около пятидесяти лет тому назад мультипликационный фильм "Бегемот и Солнце" - о маленьком бегемотике,…

  • "Десятый ключ"

    Этот вопрос, как говорят, часто задают неофиты христианства. Я не неофит, а всего лишь человек, случайно натыкающийся и говорящий: "Ой, что это?" Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 104 comments
Первое, современная конструкция РФ не предполагает никакой осмысленной политики, что мы и наблюдаем.
В силу своего положения РФ в той или ином виде уходит под Китай.
Весь вопрос в каком виде.
Те, кто нагоняет сюда среднеазиатов, хотят ещё немного продолжить продолжение банкета и сделать данную территорию не очень удобной для включение в Серединную империю, это группа ориентированная на Австрию-Францию-Ватикан или либералы, но под ними разъезжаются стулья в сырьевой экономике и без среднеазиатов людей слишком много. Но это всем пофиг, главное затруднить китайцам интеграцию территории.
В свою очередь силовики(самые умные из них) хотят войти в Срединную империю на правах младшего партнёра с оружием и знамёнами как контролёр транспортных путей и поставщики сырья но уже на Восток, а не на Запад. Но их(самых тупых и жадных) покупают сислибы через вовлечение в бизнеса и в первую очередь строительный, то есть опять же завязанный на среднеазиатов.
Вот такая вот картина,- или-или, а всё остальное,- слова ни о чём.
У хозяев РФ есть осмысленная политика, даже если Вы её не наблюдаете.

Наличие внешней опасности, такой как китайская, не делает объект безжизненным и утратившим волю. Напротив, оно может приводить к мобилизации и поиску новых путей.

Кто кого из кого покупает, я думаю, Вы не знаете.

bantaputu

1 month ago

re_camcew

1 month ago

bantaputu

1 month ago

re_camcew

1 month ago

bantaputu

1 month ago

sergius_xxs

1 month ago

re_camcew

1 month ago

sergius_xxs

1 month ago

re_camcew

1 month ago

sirius_srs

1 month ago


У кого есть возможность не отдавать своих детей в школы, где учатся мигранты (или не принимать мигрантов в свои школы) — те это делают и делать будут.

У кого такой возможности нет — ну, те терпят. Пока что. Или уезжают.

А так, всё равно же, по моему скромному мнению, революция всё ближе.

Про революцию я ничего не знаю, а приказ Путина будет выполняться — не относясь к тем, чьи материальные возможности выше среднего уровня.


"- Шавкатик, как тебе не стыдно! В людей стрелять нельзя.
- Он русский – в него можно! – неожиданно выдал Шавкат.
- А причем тут русский или нерусский? – спросила бабушка. – Что плохого сделали тебе русские?
- А пусть они едут в Россию! – не унимался маленький поганец.

Моя бабушка была ошарашена этой дерзостью и было видно, что ее что-то держит, не дает разразиться в эмоциях, накричать на гаденыша или же пригрозить ему. Попытка обратиться к голосу совести Шавката не удалась – видать таковая у него отсутствовала
Тогда моя бабушка обратилась к его разуму:

- Но ведь твой папа учился в Москве и его оттуда никто не гнал, - сказала она тем же уверенным и спокойным голосом, что и прежде.

- Хм… - ухмыльнулся Шавкат с презрением, - Ну и что? Москва для всех!
А Ташкент - для узбеков! "

(с)


Вся суть национальной политики СССР и РФ.
Ес, ит из.
Слишком много слов. Можно кратко. В СССР коммунисты хотели, чтобы русские растворились! в нацменах и перестали существовать как нация. Поэтому коммунисты так старательно агитировали и скакали за браки русских с среднеазиатами и кавказцами...РФ продолжает эту политику.

Причём если там межнациональные браки русские-шведы-немцы-поляки и т.д. то типичные такие славянские-европейские лица. В отличии от русская и таджик, где страшные такие дети получаются, которые потом почитай все АУЕ-наркота-водка-тюрьма...
Я не всегда люблю кратко. Иногда хорошо длинно. Ради красоты деталей, например.

sirius_srs

1 month ago

В принципе нацполитика РФ полностью повторяющая нацполитику СССР закончится так же. Распад. При том татарстан и чечня уже практически вышли на финишную прямую до уровня "предсуверенитет" Там будут классические националистические режимы. Русские регионы опять разбавят многонациональностью и формирования русского национального самосознания не допустят ни в каком виде. Кстати этнические мафии которых погонят из нацреспублик укоренятся именно в русских регионах. Всё это будет сопровождаться не национальной резьней а "эксцессами". Но произойдет сдвиг в академической науке. Будут написаны тонны монографий о неправильной нацполитике РФ о том что русский народ нуждался в субъектности и жаль что этого не сделали. А отставные чикизды и едросы глубоко пенсионного возраста будут сокрушаться об упущенных шансах и своей близорукости.
>А отставные чикизды и едросы глубоко пенсионного возраста будут сокрушаться об упущенных шансах и своей близорукости.

Шутите? Я лет 10 назад в ЖЖ таких наблюдал из Казахстана, которые скакали насчёт для русских у нас всё хорошо и т.д. русский язык государственный и т.д.
Теперь эти клоуны сидят и помалкивают на тему того, что у них русский язык запретили и всё перевели на латиницу. Все они делают вид, что ничего такого нету и не было.
Вон наглядный пример наши леваки типа Коммари-Пыхалова в ЖЖ. Какой бы там архив не раскопали, как коммунисты убивали-уничтожали русских они продолжают тылдычить о светлом коммунистическом будущем и как Ленин-коммунисты любили русских детей: Ленин отказался кулич кушать, что спекла Крупская, потому как русские дети голодают...
Данная категория ни о чём сожалеть не может, потому как у них мозг такой специфический как у тех кто говорит: на всё воля бога, на всё воля аллаха...

sorgon_74

1 month ago

deadmanru

1 month ago

sorgon_74

1 month ago

deadmanru

1 month ago

bantaputu

1 month ago

deadmanru

1 month ago

sirius_srs

1 month ago

fuilagusurram

1 month ago

sorgon_74

1 month ago

fuilagusurram

1 month ago

sorgon_74

1 month ago

sergius_xxs

1 month ago

fuilagusurram

1 month ago

sergius_xxs

1 month ago

fuilagusurram

1 month ago

sergius_xxs

1 month ago

fuilagusurram

1 month ago

sergius_xxs

1 month ago

fuilagusurram

1 month ago

sergius_xxs

1 month ago

fuilagusurram

1 month ago

sergius_xxs

1 month ago

fuilagusurram

1 month ago

sergius_xxs

1 month ago

bantaputu

1 month ago

fuilagusurram

1 month ago

bantaputu

1 month ago

fuilagusurram

1 month ago

bantaputu

1 month ago

fuilagusurram

1 month ago

bantaputu

1 month ago

fuilagusurram

1 month ago

bantaputu

1 month ago

fuilagusurram

1 month ago

bantaputu

1 month ago

fuilagusurram

1 month ago

niels_holgerson

1 month ago

bantaputu

1 month ago

niels_holgerson

1 month ago

bantaputu

1 month ago

europeoid

1 month ago

Мир в любом случае глобализуется все больше, границы все больше утрачивают значение. Глобальная экономика заинтересована в максимальной мобильности рабочей силы. Чтобы швейцарцы легко срывались инженерами в Индонезию, а суданцы - на клубнику в Греции. А значит, этносы будут географически перемешиваться и непосредственно взаимодействовать. Не говорю о сверхлегкости коммуникаций по всему миру, что тоже работает на культурное влияние всех на всех.
Какие сумеют в этих условиях сохранить идентичность и культуру - те выживут. Какие растворятся в других и смешаются - ну, значит, не судьба им. У русских есть два противоречивых опыта: полное растворение высших классов в Западной Европе после революции, и деревни старообрядцев в Латинской Америке с консервированной культурой 100-летней давности. Тот и другой случай - сильное культурное отклонение от основной народной массы. Как будет в таких условиях вести себя весь русский этнос предсказать вряд ли возможно. Поживем - увидим.
Не говорю о сверхлегкости коммуникаций по всему миру

- уже в прошлом.

zaharov

1 month ago

re_camcew

1 month ago

beetleboom

1 month ago

bantaputu

1 month ago

niels_holgerson

1 month ago

> Будущее внутренней политической жизни в РФ в любом случае состоит в развитии многопартийной системы с этносами-партиями. Так обстоит дело во всех похожих странах, так будет и здесь.

А не могли бы вы проиллюстрировать на примере? Этносы-партии — это вообще часто встречается?
Подобное можно наиболее легко наблюдать на примере стран, когда-то бывших частями Османской империи. К примеру, Ливан имеет три общины: две мусульманские и христианскую. Власть на законодательном уровне распределена между ними. Читаем:

Особенностью конституционной системы Ливана является конфессиональный принцип, в соответствии с которым при назначениях на высшие государственные посты соблюдается определённый баланс между представителями различных религиозных общин. Он был закреплён в «Национальном пакте» — соглашении, заключённом в 1943 году между президентом страны и премьер-министром. В соответствии с данным соглашением, пост президента должен занимать маронит, премьер-министра — суннит, председателя парламента — шиит, заместителей премьер-министра и председателя парламента — православные и т. д. Соответствующая норма представительства от различных общин установлена в парламенте, правительстве и при распределении мест в отдельных министерствах и ведомствах.

Фактически каждая ливанская конфессия является политической партией с фиксированным представительством. То, что называется там партиями, фактически является фракциями одной из конфессиональных партий.

Нечто очень похожее по существу было в Ливии при Каддафи. Только разделение шло не по конфессиональному, а по племенному принципу. Члены каждого племени голосовали только за "своих", поэтому фактически каждое племя было политической партией.

Существуй демократия в Сирии, она была бы такой же. И так далее. РФ развивается в том же направлении. После того, как путинизм изживёт себя, РФ либо самоуничтожится, либо придёт к какой-то форме компромиссной этно-конфессиональной партийной системы, тем или иным способом институционализированной.

beetleboom

1 month ago

bantaputu

1 month ago

beetleboom

1 month ago

bantaputu

1 month ago

beetleboom

1 month ago

bantaputu

1 month ago

aslaf

1 month ago

bantaputu

1 month ago

aslaf

1 month ago

bantaputu

1 month ago

k_fon_shwahgeim

1 month ago

bantaputu

1 month ago

Если кратко резюмировать, то это те же самые штаны, только предложено их вывернуть наизнанку. В советский период русских десятками миллионов расселяли по нацокраинам для русификации этих окраин и получения однородного "советского народа". А сейчас, по причине отсутствия возможности, да и особого желания у самих русских туда ехать, и в виду тенденции "тогда мы идем к вам" предложено русифицировать понаехавших и замешиваться с ними в "единую российскую нацию" прямо по месту жительства.
Да, в общем схема такая. Только "единой российской нации" больше не будет.

akrotery

1 month ago

Вы очень грамотный человек, приятно читать. Всё так.
Благодарю.
> Сейчас мы наблюдаем отказ от концепции "единой российской нации" в пользу коммерческого предложения: "Идентичность в обмен на лояльность" ...
Возможно.
Но есть сомнения.
И рассуждения о Ливане не катят.
Даже ливанское вольнодумство привело к тому, что подошли линкоры США, врезали по Бейруту, и все мечтания типа "Ближневосточный банковский центр", "Бейрут-Париж Востока" закончились.
А здесь под нами большие запасы минерального сырья.
Идентичность кавказцев и средне-азиатов, вместе с их терроризмом, в РФ приведёт к интеллектуальной деградации РФ.
Папуасы мало способны к интеллектуальному развитию, иначе папуасы быстро превратились бы в не-папуасов.
Папуасия же будет быстро размонтирована, главари Папуасии мелки и легко заменимы для Хозяев мира.
Думаю, кремляне это понимают, даже питерские гопники в Кремле на голову выше выпускника рыбинского техникума Либермана-Андропова (с его дурацким видением мира: всё купим, у нас в Сибири чёрная жижа есть).
Или мы что-то недопонимаем, или обозначаются зазоры в проекте, куда можно забить клин и мало-мало постучать по нему.
Вы ищете недостатки проекта — которые, нельзя исключать, с точки зрения хозяев проекта являются достоинствами. Я всего лишь утверждаю, что проект существует.

sredniy_otpusk

1 month ago

bantaputu

1 month ago

sredniy_otpusk

1 month ago

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 11-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
До такого положения русских довели антисоветчики в РФ.
РСФСРРФ в общем совпадает с границами России до 1654г(она же Великая Россия после 1654г). Всё остальное были чужими территориями с чужим населением.
Мысль, сформулированная в первой Вашей фразе, крайне странна и необычна.

Дальнейшее не ясно, как связано с преметом разговора.

europeoid

1 month ago

bantaputu

1 month ago

sirius_srs

1 month ago

  • "Мои грехи - моё богатство"

    Интересно, если считать, что свобода воли существует, и что человек ответственен за каждое своё решение, что бы и кто бы ему не нашёптывал, то не…

  • Об уточнении смыслов

    Долгое время мне очень нравился снятый около пятидесяти лет тому назад мультипликационный фильм "Бегемот и Солнце" - о маленьком бегемотике,…

  • "Десятый ключ"

    Этот вопрос, как говорят, часто задают неофиты христианства. Я не неофит, а всего лишь человек, случайно натыкающийся и говорящий: "Ой, что это?" Но…