bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

О переменах в национальной политике РФ - 2

Уточню два обстоятельства, которые не раскрыты в предыдущем тексте на эту тему.

Советская политика создания "единой исторической общности - Советского народа" формально была адресована всем этносам СССР сразу. Официально никто не являлся исключением. Политика сегрегации проводилась при помощи национально-территориальных образований. Такие образования были "домиками" для народов, которым не было обязательно встраиваться в "Советский народ". Многие нерусские народы могли сказать: "Все советский народ, а мы "в домике". Формально у русских тоже имелась РСФСР, но это была не республика русских, а остаток той РСФСР, которая была всей страной до отделения от неё других республик. Позднее РСФСР плавно превратилась в РФ, которая такой же остаток СССР, а не страна русских.

При переходе от стратегии создания "Советского народа" к формированию "единой российской нации", которая суть то же самое, но в рамках только РФ, концепция "домиков" для нерусских народов осталась прежней, усилившись предложением "брать столько суверенитета, сколько можно унести" и, позднее, всем известной "странной экономической моделью" (начавшейся, на самом деле, ещё с фальшивых банковских авизо при Гайдаре). Всё шло хорошо, пока в концерт не пришлось вписывать "новых россиян", преимущественно средне-азиатов. Формально на них, как формально и на всех, распространялось требование присоединяться к "единой российской нации", что было для этих народов крайне непривлекательным и вредило пропаганде их заселения в РФ. При этом в силу понятных причин у этих разсеянных по всей территории страны пришельцев не могло возникнуть института "домиков", защищавших их от, фактически, требования обрусения. И с этим нужно было что-то делать.

Сейчас мы наблюдаем отказ от концепции "единой российской нации" в пользу коммерческого предложения: "Идентичность в обмен на лояльность", что, могу предположить, будет принято "новыми россиянами" благосклонно, поскольку эта уступка разсчитана именно на них. Тем не менее, мы наблюдаем лишь самое начало решения проблемы.

Новая концепция национального строительства позволит "новым россиянам" сегрегироваться от русских, что само по себе очень важно. Однако по отношению к другим нерусским народам РФ средне-азиаты останутся людьми второго сорта. От русских их отделят, но никаких "домиков" у них от этого не появится.

Это легко можно наблюдать по фактическим правам народов в области образования. Народы РФ делятся на три категории.

Первая категория - народы, имеющие право на собственные, этнически изолированные, учебные заведения. Так, кавказцам можно иметь собственные спортивные школы. Если в такую школу поступит русский ребёнок, то ему там сломают руку, и он сам оттуда уйдёт.

Вторая категория - народы, как только что заявил Путин, не имеющие права на национальные школы. Это, в первую очередь, "новые россияне", мигранты. Их приказано разбавлять "инертным материалом". На стопроцентную концентрацию себя у этих народов права нет.

Третья категория - "инертный материал". Это мы, русские. Нами разбавляют мигрантов, чтобы они чувствовали своё подчинённое по отношению к ряду других этносов положение.

Такова конструкция этнической политики хозяев РФ с настоящего времени и на пока неизвестный, но длительный, срок.

Можно предположить, что со временем, по ходу численного и материального укрепления сообществ "новых россиян", они начнут требовать для себя больше прав, в том числе права на собственные школы. В конечном итоге вся конструкция межнациональных отношений в РФ станет нуждаться в реформировании в направлении предоставления каждому нерусскому этносу своего "домика". При этом концепция национально-территориальных образований постепенно устаревает для коренных народов РФ, поскольку они мало-помалу разъезжаются по всей стране, и она совершенно неактуальна для "новых россиян". Возможность преодоления архаичного наследия Советов видится мне в замене национально-территориальных образований землячествами, наделёнными юридическими правами, схожими с правами субъектов федерации, и фактически выполняющими роль этнических партий. Будущее внутренней политической жизни в РФ в любом случае состоит в развитии многопартийной системы с этносами-партиями. Так обстоит дело во всех похожих странах, так будет и здесь. Вопрос только в том, когда именно "новых россиян" перестанут дискриминировать и в том, как именно их равенство будет оформлено.

Русские в любом случае получат шиш.
Subscribe

  • В защиту Апостола Фомы

    Из советской культурки у меня осталось ощущение, что над Апостолом Фомой принято подхихикивать; "Не поверил", дескать. Возможно, подобное отношение…

  • К механике отрицательного отбора элит

    Из воспоминаний инженера-железнодорожника: "В общем, работая три года в управлении ДВЖД, я пришёл к выводу: руководство железными дорогами…

  • Из соляристики

    Из всех известных мне популярных общественных идей самая наивная, нелепая, безполезная и, быть может, вредная выражена высказыванием из кинофильма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 106 comments

  • В защиту Апостола Фомы

    Из советской культурки у меня осталось ощущение, что над Апостолом Фомой принято подхихикивать; "Не поверил", дескать. Возможно, подобное отношение…

  • К механике отрицательного отбора элит

    Из воспоминаний инженера-железнодорожника: "В общем, работая три года в управлении ДВЖД, я пришёл к выводу: руководство железными дорогами…

  • Из соляристики

    Из всех известных мне популярных общественных идей самая наивная, нелепая, безполезная и, быть может, вредная выражена высказыванием из кинофильма…