"Есть две стратегии планирования. Первая — планировать всё. Вторая — планировать только то, что нельзя не планировать.
Я могу запланировать свой день. Подъём тогда-то, и так далее. Но я не стану планировать число ударов своего сердца. И премировать сердце за перевыполнение. Если что-то может работать автоматически, не нужно в это лезть. Это идиотизм. Или социализм".
При этом я, грешным делом, полагал свою точку зрения вполне разумной и естественной, а оттого убедительной. Планирование, полагал я, имеет некий минимально оправданный уровень, опускаться ниже которого безумие, вредящее как процессу в целом, так и самому планированию. Можно и нужно планировать цель, но не следует пытаться планировать "физиологию". Более того, чем выше уровень, на который планированию не следует опускаться в конкретном случае, тем выше общая культура субъекта и собственно планирования. Если нужно "стоять над душой" каждого работника, значит организация дела из рук вон плоха. Чем больше можно доверить личной инициативе, тем больше вероятность и масштаб общего успеха. Разве можно в этом сомневаться?
Ещё как можно! На любую "незыблемо разумную" точку зрения всегда найдётся свой сумасшедший большевик. Цитирую:
"Человек примется наконец всерьез гармонизировать себя самого. Он поставит себе задачей ввести в движение своих собственных органов — при труде, при ходьбе, при игре — высшую отчетливость, целесообразность, экономию и тем самым красоту. Он захочет овладеть полубессознательными, а затем и бессознательными процессами в собственном организме: дыханием, кровообращением, пищеварением, оплодотворением — и, в необходимых пределах, подчинит их контролю разума и воли".
Конец цитаты.
Источник. Наводка.
Оно конечно, imperare sibi maximum imperium est, но до какой же степени можно извратить мысль, в данном случае, Сенеки! Для человеческого разума нет ничего невозможного. (Для разума ли? Для человеческого ли?)
У Троцкого речь идёт не об обращении мудрецом своей власти, в первую очередь, на самого себя и не о йоге, деле сугубо индивидуальном, а об абсолютном подчинении человека "обществу" (читайте, большевикам), вплоть до физиологических процессов.
"Пусть к славе шел по рецепту: в шесть часов вечера солдаты получат гуляш с картошкой, в половине девятого войско "опорожнится" в отхожем месте, а в девять все идут спать. Перед такой армией неприятель в ужасе удирает". Алкоголик и коммунист Гашек думал, что шутит, и что про несуществовавшую на тот момент Австро-Венгрию.
И как провести грань между планированием, которое планирование, и планированием, которое наркомания?
Надо подумать.