bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Из разсказов о животных

В последние дни много удивления и восхищения человеческим гением доставили мне статьи, посвящённые девяностолетию Горбачёва. Люди сумели написать об этом человеке и восторженно, и с отвращением, и с благодарностью, и с ненавистью. Общий лейтмотив текстов: "Горбачёв много сделал", а уж хорошего или плохого, это по вкусу автора.

Я не смог бы написать о Горбачёве ничего подобного. Возможно, в силу своей недалёкости, но я не вижу предмета ни восхищения, ни неприязни. Я вижу в Горбачёве субъекта, не имеющего никаких качеств помимо самовлюблённости и слепоты. Горбачёв опознаётся по полному отсутствию рефлексии и интереса ко внешнему миру. Я не знаю, каким диагнозом обозначается его ментальная конституция. Вроде бы, он не олигофрен и не аутист, но при этом он несомненный нравственный аутист и социальный олигофрен. На его мыслительные способности природа наложила серьёзные ограничения.

Вспомните: он ведь баллотировался в президенты РФ в 1996 году. Я не могу представить себе и не знаю другого человека, который настолько был бы оторван от реальности и убеждён в собственной привлекательности. Другие люди просто отсутствуют в его сознании. Не знаю, что там есть, однако образ внешнего мира ограничивается там представлением о дорожке в весеннем саду, по которой весело идти. Ну, иногда приходится перескакивать через собачьи кучки (лучшего описания мы в сознании Горбачёва не достойны). Но в целом жизнь прекрасна.

Мы можем оценивать последствия пребывания Горбачёва на его постах, однако говорить о том, что он что-то сделал, не вполне корректно. Горбачёв ничего не делал. Он просто жил в своё удовольствие. Мир для него не был полем деятельности. Ни созидание, ни разрушение никогда не привлекали этого субъекта. Он не относится к людям ни хорошо, ни дурно. Мы для него просто паучки, плетущие свои сеточки и способные вызвать, самое большее, мимолётную досаду, если паутинка коснётся лица. У Горбачёва есть примитивные рефлексы по типу "дают - бери", но всё это на уровне животного. Поэтому слухи о том, что Горбачёв сделал иностранцам серьёзные уступки за взятку в смехотворные сто тысяч долларов, вполне правдоподобны. Он способен оценить только то, что касается лично его. Уступка территории для него лишь бумажка с подписью. Нельзя понять Горбачёва без осознания его выдающейся природной ограниченности. В этом отношении он, возможно, абсолютный рекордсмен среди лиц, занимавших должности его уровня, по крайней мере в XX веке. Заметьте: я не называю его даже просто политиком, и тем более не конкретизирую его политическую позицию. Нет предмета для описания.

По Горбачёву можно задать только один вопрос, зато классический: "Но как же он служил в очистке?" На это можно ответить лишь словами: "Последствия отрицательного отбора и жёсткой отбраковки пассионариев в двух поколениях". Представим себе систему, начавшуюся с рекрутирования тупиц и алкоголиков во власть. Тупиц и алкоголиков в самом прямом, ни в коей мере не в фигуральном, смысле слова. Берём обоссанного мужика, валяющегося в канаве, даём ему "наган" и ставим руководителем. После этого среди уже рекрутированных проводим селекцию - отбраковываем тех, кто имеет хоть какие-то общественные амбиции. Тех, кто стремится сделать с людьми что-то хорошее или что-то дурное. Их мы выбрасываем из системы, но не потому, что мы против добра и зла, а потому, что в нашей системе стремление это грех. Стремящийся к чему угодно будет нарушать покой системы, посему подлежит удалению. И так делаем несколько десятилетий. Через одно поколение мы получим Горбачёва. Человека, который в общественном отношении не стремится ни к чему, поскольку общества для него просто не существует. Его могут заинтересовать только вещи, касающиеся лично его, поэтому его политическое решение можно купить за модную сумочку для его жены. Но неверно называть его коррупционером и предателем. Это, в сущности, незлой пёс, которого можно подманить куском колбасы, и он за это даже хвостом повиляет. Запад это и сделал. А что, не должен был? А может не нужно ставить собак начальниками? С людьми сложно, говорите, они трудноуправляемы? Да, это есть. Чем больше человек может, тем труднее надеть на него ошейник. Люди проблемный актив. Поэтому некоторые предпочитают собак. Но и с собаками не всё просто. У моего друга когда-то был бультерьер, от которого прохожие на улице шарахались с ужасом. Помню, один дядька, просто проходя мимо, завопил: "Держи его, это же у тебя людоед!" Однажды в дом, где бультерьер оставался один, забрался вор, который украл всё, что счёл нужным. Позднее милиция поймала вора. На вопрос: "А как же бультерьер?" вор ответил, что тот его приветствовал вилянием хвоста и вообще был очень рад посещению.

Вот Вам и вся советская система, собственно, грозная и ужасная. Горбачёв строил советских партийных деятелей в стройные ряды одним лишь лёгким поскуливанием. "Но почему?" Потому, что людей там не было.
Subscribe

  • Проливая свет на тьму не облейтесь сами

    На языке англичан слово "bin" означает "мусорное ведро". Поэтому "мистер Бин" это "господин Мусорка". Раньше я как-то не обращал внимания на это…

  • К ограничению необъятного

    Прочёл превосходный текст уважаемого naval_manual, посвящённый вопросам стратегии планирования развития военно-морского флота. В этом тексте автор…

  • Юстировка по Юстиниану

    В школах Российской Федерации есть шестой класс. В шестом классе есть уроки истории. Для уроков написали учебник. Хороший он или плохой, я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 94 comments

  • Проливая свет на тьму не облейтесь сами

    На языке англичан слово "bin" означает "мусорное ведро". Поэтому "мистер Бин" это "господин Мусорка". Раньше я как-то не обращал внимания на это…

  • К ограничению необъятного

    Прочёл превосходный текст уважаемого naval_manual, посвящённый вопросам стратегии планирования развития военно-морского флота. В этом тексте автор…

  • Юстировка по Юстиниану

    В школах Российской Федерации есть шестой класс. В шестом классе есть уроки истории. Для уроков написали учебник. Хороший он или плохой, я не…