bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

К методологии изучения общества

Существует два способа взаимодействия с людьми.

Первый способ состоит в том, чтобы моделировать с той или иной точностью личности других людей или как минимум их качества, имеющие отношение к решаемой проблеме. После чего план взаимодействия строится как игра с моделями.

Второй способ состоит в том, чтобы, проведя самую поверхностную, на уровне анализа движения физических объектов, оценку общественной обстановки, ставить эти объекты перед фактами, которые физически невозможно игнорировать.

При первом случае возможно существование общества. При втором случае нет особой разницы, окружён ли актор людьми или же дикими зверями.

Разсмотрение любой общественной ситуации следует начинать с анализа способа взаимодействия с людьми, применяемого как наиболее сильными, так и наиболее массовыми (если есть возможность систематизировать последние) наблюдаемыми акторами.
Tags: Теория общества
Subscribe

  • Заглянем в завтрашний день

    "Навстречу XXV съезду КПСС! Третьей мировой войне!" "Марнское аэротакси".

  • О понимании истории

    «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под Солнцем.» Екклесиаст, 1.9. Уважаемый naval_manual

  • Вечный Станиславский

    Распространённое недавно заявление адмирала Попова о том, что, якобы, подводная лодка "Курск" затонула в результате столкновения с иностранной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments