bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

К методологии изучения общества

Существует два способа взаимодействия с людьми.

Первый способ состоит в том, чтобы моделировать с той или иной точностью личности других людей или как минимум их качества, имеющие отношение к решаемой проблеме. После чего план взаимодействия строится как игра с моделями.

Второй способ состоит в том, чтобы, проведя самую поверхностную, на уровне анализа движения физических объектов, оценку общественной обстановки, ставить эти объекты перед фактами, которые физически невозможно игнорировать.

При первом случае возможно существование общества. При втором случае нет особой разницы, окружён ли актор людьми или же дикими зверями.

Разсмотрение любой общественной ситуации следует начинать с анализа способа взаимодействия с людьми, применяемого как наиболее сильными, так и наиболее массовыми (если есть возможность систематизировать последние) наблюдаемыми акторами.
Tags: Теория общества
Subscribe

  • Проливая свет на тьму не облейтесь сами

    На языке англичан слово "bin" означает "мусорное ведро". Поэтому "мистер Бин" это "господин Мусорка". Раньше я как-то не обращал внимания на это…

  • К ограничению необъятного

    Прочёл превосходный текст уважаемого naval_manual, посвящённый вопросам стратегии планирования развития военно-морского флота. В этом тексте автор…

  • Юстировка по Юстиниану

    В школах Российской Федерации есть шестой класс. В шестом классе есть уроки истории. Для уроков написали учебник. Хороший он или плохой, я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments