bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

К методологии изучения общества

Существует два способа взаимодействия с людьми.

Первый способ состоит в том, чтобы моделировать с той или иной точностью личности других людей или как минимум их качества, имеющие отношение к решаемой проблеме. После чего план взаимодействия строится как игра с моделями.

Второй способ состоит в том, чтобы, проведя самую поверхностную, на уровне анализа движения физических объектов, оценку общественной обстановки, ставить эти объекты перед фактами, которые физически невозможно игнорировать.

При первом случае возможно существование общества. При втором случае нет особой разницы, окружён ли актор людьми или же дикими зверями.

Разсмотрение любой общественной ситуации следует начинать с анализа способа взаимодействия с людьми, применяемого как наиболее сильными, так и наиболее массовыми (если есть возможность систематизировать последние) наблюдаемыми акторами.
Tags: Теория общества
Subscribe

  • В защиту Апостола Фомы

    Из советской культурки у меня осталось ощущение, что над Апостолом Фомой принято подхихикивать; "Не поверил", дескать. Возможно, подобное отношение…

  • К механике отрицательного отбора элит

    Из воспоминаний инженера-железнодорожника: "В общем, работая три года в управлении ДВЖД, я пришёл к выводу: руководство железными дорогами…

  • Из соляристики

    Из всех известных мне популярных общественных идей самая наивная, нелепая, безполезная и, быть может, вредная выражена высказыванием из кинофильма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments