Реализм гораздо более требователен к авторам, однако позволяет сильнее припереть читателя к стене и заставить его почувствовать необходимое. Литераторы давно пытаются совместить право на выдумку с ощущением подлинности. Когда-то сочинители активно использовали для этой цели картины природы, хорошо известные нам по школьным сочинениям. Считалось, что послевкусие от достоверного и чувственного описания шелестящего дуба придаст следующей сцене романа ощущение подлинности. Время шло, и добиваясь нужного эффекта, люди изобрели даже "документальное искусство", позиционирующее себя как способ достоверного воспроизведения событий. Правда, тут уже на голодную диету села художественность. Стремясь спасти фантастику, люди придумали истории про "попаданцев", в которых послезнание пытается ужиться с подлинной исторической реальностью. Правда, декларация сослагательного наклонения плохое начало для доверительного разговора. Вот если начать со слов: "Говорю об этом потому, что край - деваться от обстоятельств некуда", с достижением доверия будет легче.
Люди всегда пользуются свободой, чтобы удрать. От художественной правды тоже. Самый тяжёлый путь - старого доброго реализма - есть самый прямой.
Возможно, что писать следует так, чтобы читатель задавался вопросом: "Он не боится про себя всё это разсказывать?" Тихое хихиканье автора будет ему самому наградой.