bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Волшебник Гудвин о путинизме

У современного путинизма имеется характеристика, хорошо заметная по реакции системы на гражданский протест. Формально выход на улицу нескольких тысяч граждан не угрожает политическому правлению совершенно никак. С некоторой точки зрения было бы лучше позволить гражданам "выпускать пар", одновременно демонстрируя властям, кто на что способен в публичной области - для взятия "на карандаш". Допускаю, что предложения о подобной стратегии вносились, но были отвергнуты, или с какого-то времени были отвергнуты. Причина того проста и заключается в ключевом Правиле россиянской политической жизни, выраженном в кинофильме "Брат-2" словами: "Такими деньгами не рискуют". Поэтому реакция власти на выползшего на двор оппозиционера с фонариком равносильна реакции домохозяйки на выползшего из угла таракана с усами: "Тапком бей!" Сей подход характеризует путинизм как систему простую. Это надёжная, но притом очень несложная вещь.

Нетрудно предположить, что усложнение внешних вызовов способно сыграть с простой системой злую шутку. В какой-то момент она может оказаться неспособной адаптироваться. Это опасность не сегодняшнего и, надо думать, не завтрашнего дня. Однако рано или поздно она обязательно проявится. Я даже могу сказать, откуда именно придёт угроза - от роста численного и экономического влияния нерусских этнических группировок. Со временем по крайней мере некоторые из них вырастут из путинизма и предъявят свои права на большее. Система имела бы больше шансов на выживание в долгосрочной перспективе, если бы заранее начала адаптироваться к пусть пока пребывающему в отдалении, но совершенно неизбежному вызову. Адаптироваться может лишь достаточно сложная система, поэтому вопрос стоит, в первую очередь, о том, как вложить в чугунную голову путинизма хоть немного мозгов? Сделать это сложно, но только не если Вы волшебник Гудвин. Который, напомню, был никакой не волшебник, а всего лишь ярмарочный фокусник. Однако он понимал, что иногда достаточно лишь дать людям то, что у них и так есть - просто из своих рук.

В настоящее время система взаимодействия путинцев с этническими группировками проста как валенок, имеет явные признаки мафиозного сообщества и наилучшим образом видна на примере Чечни. (Все другие этнические сообщества управляются менее публичными фигурами). Господствует принцип "один народ - один фюрер", и именно с фюрером Кремль имеет дело. Это достаточно хорошая система, если брать некоторые народы, легко подчиняемые террором, каковы чеченцы. Но уже в случае с армянами такой подход работает плохо. Тут мешает и наличие у армян заграничного офиса и влиятельных зарубежных диаспор. Таких трудно всех вместе заставить слушаться какую-нибудь одну Симоньян, хоть её и сахаром облепи. Здесь оказывается, что у Кремля просто нет надёжного инструмента контроля над конкретным этническим сообществом, что противоречит указанному выше первому Правилу россиянской политической жизни. К сожалению для Кремля большинство постепенно усиливающихся этнических сообществ имеют признаки потенциальной слабой управляемости, включая зарубежные офисы. Так, азербайджанцы просто не станут слушаться одного удобного ФСБ азербайджанца, поскольку у них есть независимый Азербайджан со своими авторитетами, есть Турция, за рубежом есть независимые от Кремля источники доходов. Если фюрер этнической группы оказывается достаточно авторитетным, то тем самым он приобретает уже федеральное влияние, что совершенно не нужно путинцам. Распространённые предположения о возможности баллотировки Кадырова на место Путина столь же неизбежны, сколько и неуместны одновременно. Можно попробовать просто купить этническое сообщество, как куплены чеченцы. Но сообществ много, и чтобы купить их все, понадобится очень много денег - что нанесёт ущерб главному Правилу. Если потратить на безопасность денег слишком много денег, то это будет равносильно потере денег. Нужно что-то иное.

Это "что-то иное" довольно легко найти, если вспомнить о ленинско-сталинской национальной политике и посмотреть на неё под несколько иным углом, не меняющим общий принцип. Согласно ленинско-сталинским принципам, каждый нерусский народ имеет право на свою республику. Эта республика и является представителем данного народа перед Кремлём. Однако ряд "новых" россиянских народов и как минимум два "старых", если не считать безсмысленный Биробиджан, не имеют собственных республик. Средне-азиаты разсеяны по РФ и не собраны компактно нигде кроме Некрасовки. Получается, что у одних нерусских народов есть больше фактических прав, чем у других. Такая дискриминация сама по себе представляет собой потенциальный источник нестабильности. Её вполне можно избежать, одновременно изменив систему управления национальными группировками так, чтобы выполнить четыре условия:

1. Формирование у каждого этнического сообщества достаточно авторитетных внутри него представителей, с которыми это сообщество было бы вынуждено считаться и которые могли бы представлять сообщество перед Кремлём - с учётом всех сложностей, которые фактически наличествуют.

2. Недопущение формирования у сообществ авторитетных лидеров, способных предъявить свои возможности на федеральном уровне.

3. Снятие с Кремля тяжести прямого финансирования сообществ, осуществляемой ради приобретения их лояльности.

4. Устранение дискриминации части нерусских сообществ, потенциально ведущей к возникновению конфликта между "старыми" и "новыми" сообществами.

Все эти задачи одновременно можно решить одним несложным решением. Я говорю о создании юридически правомочных землячеств, по сути представляющих собой национальные республики, но без обозначенной территории и притом имеющих права республик. Так, землячества должны получить право на места в Совете Федерации, и так далее. В перспективе землячества должны получить и права общефедеральных партий, что будет чрезвычайно удобно для Кремля ввиду их многочисленности, то есть раздробленности, и их взаимных противоречий.

В результате все вопросы, связанные с формированием лидеров этнических сообществ, будут решаться внутри сообществ. Кремлю останется лишь наблюдать за соблюдением правил игры. При этом никто из этно-лидеров не сможет претендовать на роль в общефедеральной политике, то есть на кресло Путина, поскольку будет полностью поглощён борьбой внутри землячества и поскольку не сможет объединить всё расколотое на этносы общество в целом. Главное, чтобы эта борьба никогда не прекращалась, то есть регулярные выборы. Постоянные и неизбежные внутренние конфликты в этнических группировках и их взаимные несогласия станут гарантией того, что федеральный уровень останется в безопасности в роли необходимого всем арбитра. Платить сообществам за лояльность не станет нужды; они сами станут платить за лоббирование своих задач на федеральном уровне.

Не уничтожение, но использование энергии внутренней борьбы этнических групп способно стабилизировать ситуацию на очень долгое время. При этом влияние зарубежных офисов окажется нейтрализованным на уровне землячеств, то есть будет безопасным для федералов. Некоторые шероховатости могут быть отшабрированы вручную. В целом же новая система сдержек и противовесов станет работать автоматически - и притом вполне в русле советской национальной политики.
Subscribe

  • Пока "Лузитания" плывëт

    Ну, что, закончили? Правда закончили? А то всякое бывает. Израиль любит закончить, а потом ещë по ночам к холодильнику бегать. "Ещë только одну…

  • Локально-оперативное

    Вне связи с более общими выводами отмечу особенность ситуации, связанную с обстрелом Ираном американской авиабазы в Катаре. Нападение на…

  • Перегрузка

    Когда Хиллари Клинтон предложила Лаврову кнопку с надписью "Перегрузка" вместо "Перезагрузка", я подумал, что надпись-то верная. Просто реалии под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments